90 лет La Sportiva

30 мая

La Sportiva: 90 лет истории альпинизма на выставке в музее Тренто

 

 

С 26 апреля по 25 мая в Научном музее Тренто для всех желающих была открыта выставка, посвященная развитию альпинизма и истории La Sportiva.

La Sportiva, мировой лидер в производстве техничной обуви и одежды для альпинизма, в этом году празднует 90-летие: компания была основана 90 лет назад, в 1928 году сапожником Нарцисо Деладио из Тесеро (долина Фьеме, Трентино). На протяжении почти целого века маленькая обувная мастерская, носившая имя «La Calzoleria Sportiva» постоянно росла и развивалась, чтобы стать современным всемирно известным брендом, мировым лидером по  производству обуви и одежды для туризма и, особенно для скалолазания, горных лыж, бега по пересеченной местности и высотного альпинизма. Вся одежда и обувь разрабатывается и тестируется в горах региона Трентино. Четыре поколения семьи Деладио, сегодня представленные главным исполнительным директором Лоренцо Деладио и его дочерью Джулией, сохранили традицию семейного управления бизнесом и привели компанию к тому высокому положению, которое она занимает. В 2018 году в компании работают 300 сотрудников, годовой оборот компании за 2018 год по прогнозам превысит 100 млн. евро, открыты новые производственные мощности площадью 15 000 м3, которые запустят в конце 2018 года, для потенциального двукратного увеличения производства скалолазной и альпинистской обуви.

Официальная дата дня рождения La Sportiva 23 мая: в этот день в музее Тренто компания провела официальный юбилейный торжественный вечер. Само мероприятие было открыто для всех жителей Трентино и всех любителей гор и профессиональных альпинистов и скалолазов. Горы пришли в город, а La Sportiva организовала в Тренто событие, объединившее историю и легенду при участии всех спортсменов, повлиявших на то, как мы относимся к горам сегодня, спустя 90 лет развития альпинизма.

Фактически альпинизм стал главным героем в Тренто в мае: с 26 апреля по 25 мая в музее прошла выставка, посвященная развитию альпинизма. Важные вехи в истории альпинизма и скалолазания были проиллюстрированы коллекцией архивных фотографий, эмоциональными видео и подлинными элементами снаряжения, которые использовали лучшие спортсмены для знаменитых восхождений. Посетители узнают об эволюционном пути, пройденном компанией из долины Фьеме на протяжении 90 лет, и обуви, побывавшей на ногах лучших покорителей гор. В представленной коллекции можно увидеть туфли Адама Ондры,  использованные им на скальном маршруте Silence в Норвегии, альпинистские ботинки Olympus Mons Evo Симоне Моро из зимней экспедиции на Нанга Парбат, скальные туфли TC Pro американца Томми Кодвелла, в которых он прошел сложнейший в мире скальный маршрут Dawn Wall на Эль Капитане. «История альпинизма, страсти и инноваций» - так называлась выставка, составленная из фотографий и моделей обуви, впервые представленных на обозрение широкой публики.







С днем рождения, La Sportiva!

 

 

Далее >>
Свернуть >>