Поздравляем Ратмира Мухаметзянова с победой на Чемпионате по альпинизму

Ты шестой раз выигрываешь Чемпионат. Что влияет на такой стабильный результат?

Основным фактором, влияющим на мою результативность, является моя постоянная вовлеченность в эту сферу. Я на регулярной основе хожу в горы, учу других людей восхождениям, вожу в горы учеников, клиентов, участников сборов. Между этим сам непрерывно практикуюсь, то есть все свое свободное время я трачу на тренировки и спортивные восхождения. И еще один из моментов, который влияет на результат - мои личные амбиции. У меня не всегда стоит цель побеждать, но для меня очень важно выкладываться на максимум. Если я не выиграю соревнования, но сделаю от меня все зависящее, то я буду удовлетворен данным стартом, чем если победа достанется легко, и я буду понимать, что реализовал не весь свой потенциал. Легкая победа менее сладка для меня, чем тяжелое второе или третье место. Мне всегда хочется показывать свой максимум. Этим меня горы и привлекают: к ним нужно обстоятельно готовиться, хорошо тренироваться, к тому же очень много сфер, в которых можно постоянно развиваться и совершенствоваться.

Поделись общими впечатлениями от чемпионата. В чем особенность участия в соревнованиях для тебя?

Этот Чемпионат в скальном классе дался легче, чем прошлогодний.

Хочется, чтобы немного поменяли формат соревнования, сменили марафон на спринт. Сейчас ты должен в течение десяти часов лезть один маршрут, потом бежать вниз, брать второй маршрут, подбегать под гору, лезть...

Лучше бы сделали спринт. В спринте важно чистое время прохождения маршрута. Ты спокойно подходишь под маршрут и когда ты готов лезть, судья начинает отсчет времени. И когда второй залез на вершину, сняли веревки, и вы полностью освободили маршрут, судья фиксирует время. Выигрывает тот, кто прошел маршрут быстрее, но у маршрутов есть тоже свой рейтинг, который влияет на итоговый результат. На мой взгляд, такой формат более объективный и безопасный. Спринт позволяет сконцентрироваться участникам именно на прохождении маршрута, не тратя силы на подходы.

Из положительного - в этот раз было много сильных команд, которые могут составить конкуренцию. Видно, как приезжает молодежь из других регионов. Москва активизировалась, ребята заняли второе место. Особенность участия в соревнованиях лично для меня - это дополнительная тренировка, стимул, мотивация работать на маршруте быстрее, чем если бы я делал этот сам, без чемпионатов. В настоящих горах на таких скоростях никто так не лазает, как на соревнованиях.

За счет чего удалось вам с Василием победить? Какая у вас была тактика?

В первую очередь, мое личное мнение, нам удалось победить с Васей, так как у нас в связке два лидера. Мы взаимозаменяемы, двигаемся в одной скорости по рельефу. У ребят, которые заняли второе и третье место, был один лидер. Я считаю, что это проигрышная тактика. К тому же мы схоженная двойка, мы не первый год участвуем вместе, прекрасно понимаем друг друга, а это не малую роль оказывает на скорость прохождения маршрута. Еще один фактор - наш личный опыт, мы оба ходим в горы часто и на высоком уровне.

Если в двух словах о тактике нашей команды в прошедших соревнованиях - брать маршруты посложнее и лезть их побыстрее.

Соревнования - это всегда просчет баллов, маршрутов, кто какие может взять. Очень важно занимать выгодные маршруты для себя. На каждом чемпионате есть даже такое понятие, как «золотой маршрут», когда судьи переоценили какой-то маршрут, а лезть его легче и быстрее, чем маршруты с таким же рейтингом. Все это надо изучать. Очень важно каким по счету вы выбираете маршрут в первый день жеребьевки. Маршрутов ограниченное количество и участников много, поэтому обычно первая пятерка участников выбирает самые выгодные маршруты, а остальные выбираю то, что осталось. В этом году нам повезло, мы выбирали четвертыми. В прошлом году мы выбирали двенадцатые и все хорошие маршруты разобрали, но и на этот случай есть беспроигрышный ход. Мы взяли не самый выгодный маршрут, но средний по баллам и сходили его быстрее всех. Таким образом, пока мы спускались к судьям, остальные маршруты освободились, и мы первые были в очередь на самые выгодные маршруты.

Какое значение для тебя имеет выбор напарника?

Очень важно, чтобы у напарника был такой же уровень опыта и, главное, настрой. Он должен быть настроен показать свой максимум. Важно, чтобы каждый умел лезть лидером на маршруте на хороших скоростях и меняться во время соревнований. Если в течение соревнований ты постоянно лезешь лидером, то сильная усталость обеспечена и ты находишься в проигрышном состоянии по сравнению с теми, кто меняется со своим напарником на позиции лидера.

Также для меня важно знать своего напарника как человека, иметь опыт совместных восхождений до соревнований в течение нескольких лет. С новым напарником сработаться за пару-тройку месяцев восхождений очень сложно, должна быть какая-то подсознательная совместимость, а такое бывает редко.

Какая основная твоя задача на сезон 2022?

Основная задача - быть в хорошей форме, выделять больше времени для личных тренировок, реализовывать свои проекты и участвовать в соревнованиях. Хотим командой, с которой ходили на Аксу и сделали первопроход на Сварог, поехать в Пакистан на Латок и залезть свой новый маршрут. Это основная задача, которая требует много денежных средств, времени и серьезной подготовки.

Какие ближайшие планы?

Из личных планов - пройти весной в Крыму маршрут Гиперборея свободным лазанием. Для меня этот маршрут знаковый, когда-то давно я в него влюбился, влюбился в гору Шаан-каю. Моей мечтой было сходить этот маршрут. Мечта моя осуществилась. Я неоднократно ходил его и соло с веревкой, и в двойке с Никитой Костецким, когда мы установили своеобразный рекорд, пройдя его менее чем за пять часов. Сейчас мне хочется пролезть его свободным лазанием.

Для меня лично этот проект интересен тем, что над ним действительно надо работать: не просто прийти и пролезть со своими точками, а искать расклад, чистить маршрут, там много живых камушков. Еще хочется не просто пройти его, а осветить этот проект, рассказать о нем: пригласить фотографа, видеографа.

К данному проекту планирую готовиться всю зиму, поднимать скалолазную форму. Весной приехать в Крым и два месяца работать конкретно над проектом.

В данный момент я нахожусь в Крыму после Чемпионата, учу людей ходить в горы, передаю им свой спортивный опыт и адаптирую его под их потребности, цели. После этого еду домой в Тюмень, зимой меня ждёт ледолазный курс на Кавказе. Там тоже буду учить людей лазить по льду, страховаться. Это мои ближайшие планы.

Благодарим Ратмира за интервью и желаем ему успехов в осуществлении задуманного!