Денис Прокофьев

Возраст: 43

Сколько лет занимаешься альпинизмом?  20

Родной город: Красноярск

Любимые туфли La Sportiva: Miura, Testarossa, теперь Otaki, кроссовки Boulder X

Кем ты мечтал быть в детстве?

Моряком.

Какими своими достижениями ты гордишься?

Зимние восхождения на пик Аксу 6Б (самое быстрое восхождение зимой на Аксу), зимнее восхождение на пик Ушба 6А, первопроход на Great Wall of China 6А. Восхождение наших девчонок на пик Блока 6а Гунько.

Можешь вспомнить какой-нибудь смешной курьез, который произошел с тобой в горах?

Самое смешное, что я туда хожу.

На твой взгляд, что отличает великого спортсмена от талантливого?

Любой великий спортсмен уникален. Помимо того, что он должен обладать Стабильностью, Упорством, Профессионализмом, Разумным расчетом рисков. И не каждый талант может реализоваться.

Ты знаменит?

Так не считаю.

Самая важная черта характера в человеке?

Порядочность, уважение к другим людям.

Что любишь больше: соревноваться или тренироваться?

И то и другое. Отношусь к процессу как профессионал. Тренироваться нравиться больше. Даже не тренироваться, а тренировать людей, нравится больше.

Говорят, в жизни нужно попробовать все. А что хочешь попробовать ты, но пока не успел?

Хочу освоить мореходное дело, водить малые суда (яхты).

Если немного отойти от спорта - какие мечты еще хочешь осуществить?

Пролезть 8б на скалах.

Что заставляет тебя стремиться к большему в альпинизме, спорте и обычной жизни?

Люди, которые меня окружают. Наши старые альпинисты и их достижения, наши молодые спортсмены, которые стремятся чего-то достичь, и мы им помогаем по мере сил.

Какие долгосрочные цели в альпинизме ты перед собой ставишь?

Прежде всего, сохранение традиций и духа нашей красноярской команды по альпинизму, подготовка спортсменов высокого уровня, которые были бы способны совершать супер восхождения в горах. А что до конкретных объектов восхождений, то это большие стены в разных горных районах.

Ты хочешь, чтобы о тебе написали книгу?

Нет. Это как памятник при жизни. За человека говорят его дела. Наше старшее поколение сейчас выпустило книгу о своих восхождениях. Может, и мы, когда закончим карьеру альпинистов, сделаем подобное.

Есть у тебя какие-нибудь приметы в спорте, на скалах, в горах, в которые ты веришь?

Я не суеверен. Но иногда у меня появляется некое шестое чувство, которое подсказывает, какое решение необходимо принять в той или иной ситуации. Это касается, конечно, горовосходительской деятельности. Иногда приходится отказываться от восхождения в силу определенных обстоятельств. Стараемся следовать правилам обоснованного, контролируемого риска, по-другому в горах нельзя.

Самое длительное время без сна? Почему так произошло?

Знаете, я не сторонник нон-стопов. Может, это круто, модно, но не физиологично, это точно. В горах, когда не спишь сутки, теряешь контроль, и это самое сложное - не сделать фатальную ошибку. Поэтому стараемся избегать подобных ситуаций. Но обстоятельства не всегда в нашу пользу. Маршрут Семилеткина 6А на Корею, кто лазил, тот знает, что полка там одна ниже середины маршрута. Дальше либо обрабатывать верхнюю часть и спускаться, либо лезть до вершины. До нас так никто не делал. Проснулись на полке, полезли. Часам к 12 ночи стояли на гребне. Как там, в висе перед ледовой частью, кошки друг дружке застегивали, я уже не буду рассказывать, но пришлось работать до вершины, и часам к 4 утра поставили палатку, поспали пару часов и дальше через вершину на спуск, а под вечер стояли на леднике возле Коронской хижины.

Любимая еда?

То, что готовит мама.

Если бы твоя жизнь была фильмом, как бы он назывался?

Перемотка.

Где бы ты жил, если бы для тебя был открыт весь мир?

У моря.

Самый ценный совет, который тебе давали?

Ходи в горы не для того, чтобы выиграть.

Какие тенденции в мировом альпинизме наблюдаешь на сегодняшний день?

Тотальная коммерциализация знаковых вершин. Эверест, Монблан, Эльбрус. Следование правилам альпийского стиля. Максимальное использование свободного лазания.

Чего ты боишься во время восхождения?

В горах существуют объективные факторы риска, такие как погода, камнепады, лавины. Их сложно предугадать. И искусство быть альпинистом, это, прежде всего, любить горы, но и стараться предугадать и исключать эти факторы. Но, естественно, не всегда это удается. Объективных факторов риска и нужно бояться.

Что ты посоветуешь сделать каждому?

Верить в себя.

Без каких трех вещей ты не смог смогла бы жить?

Воздух, вода, пища.

Человек, который оказал самое большое влияние на тебя?

Мой брат.

Чего бы ты хотел пожелать самому себе в будущем не только как спортсмену, но и как человеку?

Счастья.

Твой рецепт хорошего настроения?

Улыбка.

Как считаешь, девушкам тяжелее в этом спорте?

Безусловно. Девушкам тяжелее в силу их природы. Но поскольку они являются более трудолюбивыми, чем парни, зачастую более мотивированными (это только мое мнение), то это позволяет им набирать высокий уровень подготовки. И только в силу своей высокой подготовленности (технической и физической) девушкам удается совершать очень высококвалифицированные восхождения в горах, даже на фоне парней. Считаю высказывание о том, что выше 2-го разряда девушкам в горах делать нечего, бредом. Мы живем в век высоких достижений в спорте в том числе. Готовы, могут - пускай ходят в горы, лазят крутые маршруты. Почему нет?

А кем из российских альпинистов ты восхищаешься?

Анатолий Букреев, Валерий Хрищатый.

Как родился ваш проект Школа ИТО?

Проект Школа Ито на Столбах возник из нашего желания передавать знания другим людям. Альпинизм - это такой вид деятельности, как и любой спорт, который требует длительного погружения в процесс. Невозможно освоить альпинистские знания и навыки за месяц, как вождение автомобиля. Это долгий многоступенчатый процесс обучения от простого к сложному. И в советской школе альпинизма на подготовку спортсмена высокого класса уходили годы работы. Сейчас, в наше беспокойное время, все процессы убыстряются, и только ты был новичком, как от тебя уже обстоятельства требуют профессиональных знаний. Причем в современных реалиях советская система обучения уже многими забыта, а новая еще в зачатке. Отсюда проблема воспитания и спортивного отбора в альпинизме стоит очень остро. В свое время у нас в Красноярске был большой разрыв между уровнем подготовки разрядников и спортсменов сборной Красноярского края. Школа ИТО родилась в попытке перенести технологии тренировки сборной команды на альпинистов младших разрядов. И нам это удалось. Сейчас в Школе могут поучаствовать люди из любого региона России, для этого у нас есть все условия. К счастью, к нам приезжают люди, которые готовы и хотят учиться. И большая удача проекта состоит в том, что среди этих людей нам удается найти и выделить альпинистов, которые способны стать в будущем ведущими в нашем виде деятельности.