Илья Чугреев

Возраст: 38 лет

Первый раз в горы попал в 1997 году, более-менее регулярно в горы стал ходить с 2001 года. Скалолазанием серьезно занимается 7 лет.

Родной город: Москва

Любимые скальные туфли: Mythos (фиолетовые), сейчас лазает в MiuraVS 

Помнишь свое первое восхождение? Почему вдруг горы?

Первое мое восхождение было на гору Петрос в украинских Карпатах, это недалеко от Говерлы, в январе, маршрут к.тр. 2 насколько я помню. До этого много ходил в походы по равнине и много катался по стране автостопом, познакомился с альпинистами в собаке (электричке) Питер-Москва, решил почему бы и не попробовать, потом понял, что для того чтобы эффективно ходить в горы нужно регулярно тренироваться, и не только ОФП, но прежде всего скалолазание.

Если бы не альпинизм, то чем бы ты занимался?

Не знаю... стало смыслом моей жизни, и вообще не вижу альтернативы.

Самый ценный совет, который тебе давали?

В жизни или в альпинизме? В жизни: не верь, не бойся, не проси.

А в альпинизме: Горы не стадион, где ты удовлетворяешь свои амбиции, это место, где ты служишь своему богу! (надеюсь, Вы уловили мысль). Хотя, амбиции всё равно присутствуют в том или ином виде.

С каким цветом ты себя ассоциируешь?  С зелёным.

Какие тенденции в мировом альпинизме наблюдаешь на сегодняшний день?

Положительные, в мировом альпинизме хороший альпинист как правило высококлассный скалолаз, тяготеет к прохождению маршрута свободным лазанием (по возможности, конечно). Считаю это очень правильным.

Какой маршрут ты назовешь своей главной мечтой? Не скажу, это очень личное...

Чего ты боишься во время восхождения?

Да много чего - сорваться боюсь, скорее не боюсь, а опасаюсь, в световой день до нужной точки не успеть. Истерики напарника тоже опасаюсь.

Ты бы хотел, чтобы твоя дочка пошла по твоим стопам?

С одной стороны, конечно, да, потому что в семье иметь единомышленника - это здорово, но это тяжелый труд, такое решение когда-нибудь она примет сама (идти или не идти).

За что ты можешь собой гордиться?

Залез в своей жизни 36 маршрутов категории 5А и выше, подавляющее большинство первым.

Самая важная черта характера в человеке? Упорство и трудолюбие, и честность, конечно

Что ты посоветуешь сделать каждому? «Пахать»

За что любишь альпинизм?

За рассвет над Гималаями, за то ощущение, которое каждый раз в тебе, когда ты пролез Эль Капитан, за полноту жизни.

Без каких трех вещей ты не смог бы жить?

Без одного - альпинизма.

Человек, который оказал самое большое влияние на тебя? Фридрих Ницше.

Твоя настольная книга?

Как таковой конкретной настольной книги у меня нет, они меняются, я много читаю, многие книги я перечитываю. Наверное, книги, которые оказали на меня ключевое влияние, такие:

В детстве - Джек Лондон «Любовь к жизни» сформировало мое мироощущение в детстве.

Юность - «Введение в индийскую философию. Отдел Веданта.»

Путешествия

Скалолазание в Лаваредо, Южный Тироль

Я давно обдумывал поездку в Италию, но не знал, куда лучше поехать. Однозначно, что не в Арко! При одном упоминании о лазании в Италии, 90% людей говорят «Арко». А мне хотелось походить со своими точками по длинным маршрутам, питчей 10-12. Все это есть в Лаваредо!

Казбек зимой с грузинской стороны

В этот раз идея поехать на Кавказ возникла случайно. Вообще, было большое желание поехать на Маттерхорн зимой и взойти по гребню Хёрнли (Hörnligrat), но приют под ним с осени разобрали, а на месте, где можно поставить палатку, расположились строители. Еще один интересный район Франции закрыли из-за лавинной опасности, и тут выплыл Казбек с грузинской стороны. Идея пришла от Ромы Прудяка, который уже бывал в Грузии, и ему там понравилось. Еще с нами поехали Богдана из одесского альпклуба и Сергей Котов из Москвы.

Пик Дибона, Франция

Подлинная красота вдохновляет на подвиги. Рассказ Ильи Чугреева о скалолазных маршрутах на Пике Дибона, Франция и ценные советы по организации путешествия

Видео

Обучение

Специальная физическая подготовка (СФП)

Когда речь заходит о СФП или просто физподготовке, большинство скалолазов и альпинистов скажут, что без неё обойтись нельзя. На мой взгляд, это не совсем так. Предвидя бурю возмущения, особенно от старых альпинистов, сразу оговорюсь, что кое-что я все-таки рекомендую!

Продолжим тему СФП?

Как я говорил, есть ещё несколько упражнений, которые стоит практиковать. Блок - нужен ли он и стоит ли его развивать?