Эксклюзивное интервью с Этаном Принглом после прохождения Thor's Hammer (9а+) во Флатангере

В каком возрасте у тебя появился интерес к скалолазанию? После какого выезда на скалы ты оказался «на крючке»?

Все началось в 1995 году, когда я пошел в недавно открывшийся возле дома скалолазный зал в районе Mission в Сан-Франциско, мне тогда было 8 лет. Меня зацепило сразу же. Брат лазил со мной полгода или год, но больше никто из семьи не занимался скалолазанием, так что я лазил в одиночестве в боулдеринговой зоне или со старшими скалолазами на стенде с веревками.

Кажется, я пролез 7а в зале до того, как впервые провел день на скалах, ведь первых пару лет я лазил почти исключительно на стенде. Мой первый наставник Бриг Уиллис (Brig Willis) взял меня с Давидом Абелем (David Abel) в парк Pinnacles National Monument, когда нам было по 11 и 12 лет соответственно. Мы вдвоем пролезли онсайт маршрут Feed the Beast (6с+). По современным стандартам это ничто, но мы были в восторге. Потом я стал больше выступать на молодежных соревнованиях, и мы всегда объединяли поездки на соревнования с поездками на скалы. Дальше я все больше увлекался скалолазанием. Соревнования в детстве поддерживали мою мотивацию на высоком уровне.

У тебя были хорошие тренировки в то время! Где находятся твои любимые маршруты всех времен?

О, это сложный вопрос! Их так много!

Jumbo Love (9b) - Cark Mountain, Калифорния, США

Freerider (7с+) - Yosemite Valley, Калифорния, США

This Side of Paradise (V9) - Buttermilks, Калифорния, США

Iron Resolution (V12) - Joshua Tree, Калифорния, США

The Five Year Plan (5.13+) - Flat Irons, Колорадо, США

Groove Train (Australian 33) - Grampians, Австралия

Loskot and Two Smoking Barrels (8a+) - Майорка, Испания

Femme Noir (7c) - Ceuse, Франция

Realization (9a+) - Ceuse, Франция

Leap of Faith (8A) - Rocklands, ЮАР

Midnight Lightning (V8) - Yosemite Valley, Калифорния, США

Впечатляет! Как ты готовишься перед каждым маршрутом? Как ты уравновешиваешь тело, внимание и спокойствие?

Обычно я просто переживаю. Ха! Я делаю это не все время, но большую часть времени точно. Иногда я пробую пранаямы из йоги, например, дыхание шмеля. Если у меня получается дышать глубже и полнее перед началом лазания или во время отдыха на стене, я понимаю, что я в хорошей форме.

Сконцентрироваться и переключить внимание внутрь себя мне помогает сострадание к себе. Иногда я представляю, как самые близкие люди сильно меня любят и симпатизируют мне и пытаюсь это принять. Иногда это доводит меня до слез, но я всегда чувствую себя лучше после этого, особенно если в это время я занят сложным проектом или любой сложной ситуацией. Если я могу утешить себя, как я бы утешил близкого друга, попавшего в сложную ситуацию, сказать себе ласковые слова, приободрить, я ощущаю свою индивидуальность, чувствую себя свободнее и расслабленнее. Сложное упражнение, ведь сострадание к самому себе - это нечто непривычное, но оно придает силы.

Кто из икон скалолазания тебя вдохновляет?

Раньше их было много: Крис Шарма, Томми Кодвел, Кати Браун, Юджи Хирояма, Франсуа Легранж, Нелс Росассен, Дейв Грекхем, все, кто лазил трассы, боулдеринги и принимал участие в соревнованиях в конце 1990 - начале 2000-х гг.

Местные скалолазы, лазившие со мной и воспринимавшие меня серьезно настолько, что я чувствовал их радость и ощущал себя частью их сообщества. Другие сильные скалолазы пополнили этот список позже: Адам Ондра, Даниэл Вудс, Пейдж Клаасен, Найден Кеннеди, Алекс Мегос, Джонатан Сигрист, Шон МакКол. В общем, все, кто сильно лазит, считают скалолазание своей страстью и добры по отношению к окружающим.

Ты работал над некоторыми невероятно красивыми боулдерами с Даниэлом, Адамом и Дейвом. Какие из них твои любимые, а какие - самые сложные в пещере Флатангер?

Хотел бы я, чтобы Адам был с нами, и мы лазили маршруты во Флатангере, но я лазил с Дейвом, Даниэлом и Энди Галстеном. Лазание в такой сильной компании очень мотивирует!

Маршрут Thor's Hammer был тяжелым, но Дейв, Даниэл и я пролезли его! Вначале он показался таким тяжелым, что я думал, придется отложить его до следующей поездки, но когда работу над проектом продолжилась, все начало собираться быстрее, чем я представлял.

Последний маршрут, который я хотел пролезть здесь -  Little Badder, 9а. Мои оттяжки висели на нем с начала поездки, но я сделал немного попыток. Это длинная линия, требующая выносливости, с классными участками лазания и тяжелым ключом высоко вверху. Надеюсь, что у меня получится пролезть его в последние два дня, но не переживаю по этому поводу.

Надеюсь, что ты справишься до отъезда! Ты путешествовал по всему миру. Какие места запомнились тебе лучше всего и почему? Йемен? Китай?

Йемен и Западный Китай действительно впечатляют. Их ландшафт, культура и среда сильно отличаются от обычного окружения. И эти две поездки были недавно, так что они свежи в памяти. Гренландия, наверно, была самым запоминающимся путешествием в моей жизни, такое невероятное место с восхитительными людьми. Я не могу дождаться еще одной поездки с той командой.

Что ты посоветуешь молодым скалолазам, которые смотрят на тебя сейчас снизу вверх? И как ты относишься к тому, чтобы надевать каску на маршрутах?

Совет молодым скалолазам: не беспокойтесь о цифрах, лазьте маршруты, которые вдохновляют. Не переживайте о том, что делают остальные, хотя нет ничего плохого в дружеском соперничестве. Никогда не говорите: «Я не могу...» Никогда ничего не оставляйте после себя на скалах, особенно, пластырь или туалетную бумагу. Поймите, какое влияние вы оказываете на окружающую среду. Будьте добры. Выкладывайтесь по полной и не сдавайтесь. Не жертвуйте реальным ценным общением с теми, кто находится рядом, ради виртуальных собеседников в смартфоне.

Каска - всегда хорошая идея. Я иногда рискую и не надеваю ее при лазании маршрутов и боулдерингов, но если лезу мультипитч тред или бигволл, всегда надеваю каску. Даже на одноверевочном тред маршруте. Это личное дело каждого, но если есть хотя бы малейшее желание надеть каску, следует это сделать.

Теперь важный вопрос, который определяет тебя как скалолаза. Почему ты лазишь? Что лазание привносит в твою жизнь?

В первую очередь я лазаю потому, что мне просто нравится движение по скалам или любой другой вертикальной поверхности. Оно создает потребность в преодолении страхов и сомнений, питает желание узнать, что находится за чертой и из какого теста я сделан. И потому, что это весело. Скалы прекрасны, природа красива, а я могу наблюдать за этой красотой. И это ощущение - одно из наиболее восхитительных из испытанных.

Скалолазание и путешествия дают ощущение перспективы в жизни и мире, которого у меня иначе могло не быть. Мне повезло побывать во множестве уголков мира и встретить множество людей из разных социально-экономических слоев. Мне также повезло вырасти задолго до того, как я познакомился со скалолазанием, в контакте с природой, катаясь на лыжах и ходя в походы на каникулах с родителями. То, что я так много времени провел на природе с самого раннего возраста, научило меня ценить окружающую среду и понимать, какое влияние мы оказываем на нее чрезмерным потреблением. Это сильное влияние, даже если мы делаем все аккуратно. Поэтому важно быть очень внимательными к окружающей среде и оставлять после себя как можно меньше мусора.

Что ты думаешь об охране окружающей среды и глобальном потеплении? Мы достаточно делаем для защиты этой хрупкой планеты от нас же самих? Профессия скалолаза, в конечном счете, зависит от природы.

Я думаю, что скалолазы, вероятно, в большей степени осознают влияние, которое люди оказывают на окружающую среду, но я все равно нахожу мусор под скалами. Это сильно разочаровывает. Я думаю: «Мы же скалолазы, не следует ли вести себя лучше?» Но я нахожу мусор и микро-мусор практически возле каждой скалы. В нашем представлении колечко пластыря, окурок или туалетная бумага не оказывают значительного влияния на климат, но они показывают общую нехватку осознанности в сообществе.

Видимо, многие не понимают, какое они оказывает влияние на Землю. Мы в одиночку едем на машине, вместо того чтобы сесть на велосипед или поехать на общественном транспорте, мы покупаем вещи, плотно упакованные в пластик, мы принимаем душ по 15 минут. Есть множество мелких вещей, которые отдельный человек может сделать для борьбы с изменением климата и загрязнениями, например, повторное использование пакетов, отказ от покупки мяса с промышленных ферм и аккуратное потребление воды. Если вы возьмете за привычку обращать внимание на такие мелочи, возникнет эффект снежного кома, вы будете отмечать все больше и больше таких вещей, которые при суммировании оказывают значительное влияние на экологию. Терпеть не могу быть циником, но я думаю о том, что мы делаем, и чувствую, что все может стать очень плохо через 50-100 лет. Хотя кое-где все и так уже плохо. Недостаток воды и продовольствия, катастрофические болезни, повышение уровня моря, не говоря о войнах, геноциде и страхе, которые постоянно происходят по всему миру. Похоже, в человеческой натуре заложена любовь к ним.

Невероятно тонкое наблюдение. Этан, некоторые скалолазы считают свое занятие духовным. Они ощущают святость в природе, скалах, горах, чистоту, которая утрачивается в городах. Что ты думаешь об этом?

Я полностью согласен, что природа отличается чистотой и святостью, которые не найти в плотно заселенных местах. Это называется умиротворение. Мир, спокойствие и гармония всех элементов. Я чувствую себя расслабленнее, прячась от грозы под крышей бигволла в Йосемити на ветру, чем дома в городе. Я бы так и хотел жить все время, но сейчас это не реально.

Давай добавим несколько веселых вопросов, которые понравятся твоим поклонникам. В дни отдыха, какие книги ты читаешь, какую музыку ты предпочитаешь слушать? Твои любимые фильмы? Твой любимый обед? Ты любишь чай или кофе?

Последние три книги, которые я прочитал: «Первому игроку пригодится» Эрнста Клайна, «Одно лето» Билла Брайсона, а до этого, вероятно, что-то из Кена Фолета. Мне нравятся его произведения.

Музыка:  Bear Cam совсем недавно подсадил меня на Jamie XX и the Weekend. Обычно я слушаю инди, фолк и мягкую инструментальную музыку. Horse Feathers, Lord Huron, Blind Pilot - что-то вроде этого. Инди-рок или хип-хоп для мотивации.

Кино: Мы все накануне вечером посмотрели «Крепись!» (Get Hard) с Уиллом Фарреллом. Мои любимые фильмы - это боевики или анимированные фильмы Pixar и Disney.

Еда: Я делаю салат из морской капусты. Мы здесь ели много рыбы, которую поймали сами!

Кофе или чай: Я перестал пить кофе с кофеином во время работы над проектом Jumbo Love этой весной и с тех пор не вернулся к этой привычке! Я все еще пью изрядное количество кофе без кофеина, но в последнее время я пью намного больше чая. Ройбуш великолепен! Дейв привез хороший чай из ЮАР.

Источник

Перевод: annamavka