Интервью с Андреем Нефёдовым

La Sportiva Russia взяла интервью у Андрея Нефёдова, в этом году получившего премию Хрустальный пик за Лучший outdoor проект 2013 года.

La Sportiva: Андрей, какие первые эмоции и чувства Вас охватили, когда объявили, что именно Ваш проект стал победителем?

Андрей Нефёдов: Честно говоря, я уже все забыл.  =) Ну, не совсем все, конечно, но те самые первые эмоции как-то стерлись из головы. Да и времени на них особо не было. То ли я из-за внутренних переживаний слегка потерял нить того, что Лена Дмитренко говорила в микрофон, то ли она как-то резко перешла от представления основных номинантов к объявлению победителя. Я даже не сразу понял, что назвали мое имя. Ну, а там сразу на сцену, где меня поджидал мой ненавистный страх перед публикой, рукопожатия, поцелуи и поздравления. А за ними и радость подоспела.

LS: Были ли острые,  щекотливые моменты во время лазания free-solo на Морчеке?

А.Н.: Самые острые и щекотливые моменты у меня происходят внизу. Не так-то просто решиться на прохождение сложного и протяженного маршрута без страховки, особенно когда делаешь это нерегулярно и пытаешься пробовать что-то новое. На "Рыжем угле" меня ждало много лазания на трении и в распорах, где нет приятных полочек для ног, на которых можно расслабиться. Все время надо было контролировать свои ноги, чтобы они не соскочили, так как руки часто использовались как упоры. То есть если бы у меня соскочила нога, то руками я бы ситуацию не исправил. В остальном все прошло гладко. Только на первом, небольшом карнизе я застрял на несколько минут. Не мог найти стабильного положения тела для следующего движения. А без веревки не очень-то хочется рисковать.

LS: Что помогает Вам преодолевать страх на маршруте? Или во время лазания страха нет?

А.Н.:  Я думаю, что очень большую роль играет то, что со страхами я борюсь уже много лет. В альпинизме, если ты хочешь лезть свободным лазанием сложные маршруты, часто приходится рисковать. Бывает, что очень  много приходится лезть без надежной страховки по мокрым скалам в поисках пути, который оказывается не самым простым, а падение может привести как минимум к переломам. Помимо этого я много лет прыгал с веревкой, где очень часто первым совершал прыжки с новых мест. А незнание всегда пугает. Сейчас я активно занимаюсь бейсджампингом. От всего этого я не стал меньше бояться, но хорошо научился контролировать свой страх. Я могу бояться внутри, но контролировать себя снаружи.

LS: Среди номинантов на премию Хрустальный Пик было много интересных проектов, за кого болели Вы?

А.Н.:  С самого начала я болел за Андрея Лебедева и Вовку Мурзаева, которые залезли в этом году на Транго и прыгнули оттуда бейс. Я не совру, если скажу, что парни воплотили в жизнь мою мечту, правда, немного иным путем. Я, как альпинист и скалозал, хотел бы залезть на вершину по более трудному и интересному маршруту. Но речь сейчас не о том. То, что сделали парни, настоящее приключение. А именно приключения на данный момент привлекают меня больше всего. У парней была дружба и цель. А что еще требуется для настоящей авантюры? :)

LS:  Ваше первое free-solo был маршрут «Семерка» на Форосском Канте в Крыму. Тяжело было решиться лезть без страховки в первый раз? Ведь такая должна быть концентрация, уверенность в себе…

А.Н.:  Не тяжелее, чем в другие разы. Единственное, что отличает первый раз от последующих - это то, что вначале ты боишься возможных психологических проблем, а не трудностей маршрута. Ты не знаешь, каково тебе будет во время лазания. Будешь ли ты бояться, будут ли твои движения скованными и неточными. Именно это и пугало. А когда полез, все как-то разом ушло. Метров через 50 все мысли отошли на задний план, и я просто лез, получая удовольствие.
А вообще, я из тех людей, которые верят в то, что все барьеры только у нас в голове.

LS: Кто и что Вас обычно вдохновляет?

А.Н.:  Практически все, что связано с горными видами спорта и людьми, которые ими занимаются. Сейчас мы живем во время информации, которая просачивается к нам из всех щелей. Не проходит и дня, чтобы в экране моего компьютера или телефона не промелькнул скалолаз, бейсер или слеклайнер. Я все время вижу красивые места на фотографиях и видео, и мне безумно хочется туда попасть, так как именно в поездках, занимаясь любимым делом, я чувствую, что живу полной жизнью. В городе со мной такого не бывает, хотя и в городе мне нравится проводить время. Главное, чтобы не слишком долго.  =)

LS:  Какие планы у Вас на новый 2014 год? Есть ли какие-то проекты*, которые давно хотелось осуществить?

А.Н.:  В конце января мы с друзьями улетаем в Патагонию - одно из мест, о котором я мечтал с детства. Конкретных планов на поездку у нас нет, так как банда наша не из тех, что едет ради одной конкретной цели в виде первопрохода или чего-то подобного. Наша цель - лазать как можно больше и получать от этого удовольствие. Единственное, что мы знаем заранее, это то, что хотим подняться на Сьерро-Торре. В остальном будем импровизировать.
Второй большой "проект" на этот год - это поездка в США в компании друзей, состоящих их скалолазов и бейсеров. Должно быть, очень весело сесть всем вместе в минивен, накидать туда кучу снаряги и проехаться через такие места, как Моаб, Зайон, Йосемиты и Болдер. Тем более,  что почти везде можно не только лазать, но и прыгать!
Летом съезжу в большие горы. Куда именно, пока не думал. Возможно, это будет бюджетный для нас Каравшин, а может и что-то другое.  В остальное время я буду кочевать между своим домом в Петербурге, Крымом и Европой. Решил в этом году освоить вингсьюит.

Благодарим Андрея за интервью и желаем ему успешных и интересных проектов в новом году!

* Для своих проектов Андрей использует скальные туфли La Sportvia моделей Katana Laces, Solution, Miura VS