Интервью с Джоном Эллисоном

Основатель компании Climbers against Cancer (САС), цель которой - повысить информированность и собрать средства на исследования рака.

Вы давно заметили цветные футболки, в которых фотографируются звезды скалолазания. САС основал англичанин Джон Эллисон, и ее деятельность распространяется как пожар по нашему вертикальному миру. Но за этими яркими веселыми футболками кроется печальная история: в конце 2011 года Джону поставили диагноз рак. И после очень сложного лечения он решил направить всю энергию на создание и продвижение компании «Скалолазы против рака (Climbers against Cancer)». У него было две главные цели: повысить осведомленность об этом заболевании и собрать средства, которые направляются в исследовательские институты. Учитывая, что поставлено на карту, мы просто обязаны были поделиться этим интервью, вдохновляющим на то, что скалолазы могут найти верный путь.

Джон, тебе диагностировали рак. Ты можешь рассказать больше об этом?

Эта история началась в октябре 2011 года. В четверг 6-го числа, если быть точным. Я был на встрече, когда почувствовал странную боль в правой ноге. Ничего необычного, но боль была другая, она шла глубоко изнутри, из кости, и не была похожа на то, с чем я сталкивался раньше. Она не была сильной, просто необычной. На следующее утро после бессонной ночи я обнаружил, что боль увеличивается. Что-то точно было не так, я пошел к врачу. Мой друг и увлеченный спортсмен, он был идеальной кандидатурой доктора, к которому я мог обратиться. После очень долгого осмотра, он также был озадачен и не мог указать причину. Он решил, что лучше сдать анализы крови, чтобы докопаться до сути.

В следующий раз мы встретились с ним через 3 дня, он позвонил в понедельник утром, чтобы сказать, что что-то не так, один из показателей крови зашкаливает и мне нужно сделать биопсию! По его голосу я понял, что он встревожен, а слово "биопсия" заставило меня задуматься.

Даже на раннем этапе я понимал, что все серьезно и у меня впервые появились мысли о раке. После 3 недель очень интенсивных и навязчивых исследований, мне назначили прием у онколога для обсуждения результатов. Пятница 28 октября, день, который я запомнил на всю  жизнь, очень черный день, чтобы не сказать хуже. Всего через 3 недели после первых признаков боли мне сказали новость, которую мы думаем, никогда не услышим, и слова, которых мы все боимся. Удар кувалдой - это я почувствовал, когда медсестра сказала: "Сожалею, что приходится говорить это, Джон. Результаты плохие, у тебя РАК". И если это было трудно понять, то худшее было впереди. "Мне также жаль говорить об этом, но это агрессивный вид и у тебя есть вторичный рак". Несмотря на то, что я приготовился к худшему, это было шоком. А потом она оглушила меня кувалдой еще раз! "К сожалению, не существует лечения". Невероятно, за 3 недели из абсолютно здорового человека я превратился почти в МЕРТВЕЦА!

Рак, это слово многие предпочитают не упоминать, но важно знать как можно больше. Есть что-то, что ты узнал об этом заболевании и думаешь, что этим стоит поделиться?

РАК! Большое слово, но люди часто боятся упоминать его, особенно на публике. Это первое, что я заметил после той черной пятницы. Никому не нравится даже упоминать слово на Р, и очень немногие готовы поддержать открытый разговор о нем. С самого начала, как я услышал диагноз, я понял, что у меня есть только один способ справиться с этой ситуацией - быть позитивным, открытым и счастливым! Да, счастливым! Даже медсестра была шокирована моим ответом и сделала шаг назад, когда я сказал: "Сейчас я хочу, чтобы вы рассказали мне все без утайки. Я смогу жить с этим, только если вы выложите все карты на стол".

Объяснить, что такое рак сам по себе сложно, потому что существует много форм и вариаций. Я не доктор, так что азы лучше оставить специалистам. Предельная открытость и честность по поводу моего бедственного положения и ответы на все вопросы определенно помогли моей семье и друзьям лучше понять ситуацию. Будь то взрослый или ребенок, я видел настоящие перемены в отношении ко мне и искреннее желание обсудить рак. Если мы когда-нибудь собираемся победить эту болезнь, в первую очередь, нужно говорить о ней открыто  и представлять ее такой, какая она есть с маленькой буквы "р".

Расскажи нам о проекте САС, как он начинался?

На чемпионате мира по скалолазанию в Берси в Париже родилась идея. Я был там с хорошими друзьями со всего мира: скалолазами, тренерами, постановщиками, официальными лицами. Они были там, люди всех наций, с разным прошлым, из разных культур, говорящие на разных языках, и все же все друзья. Поддерживали друг друга, не глядя на национальность, громко аплодировали, когда пролазили боулдеринг или трассу. Почти как огромная семья, мы собрались вместе под одним флагом и поддерживали спорт, который мы любим! Скалолазание - особый спорт. В этот момент я понял, что мы можем предложить много, будучи группой друзей. И тогда появился САС!

Расскажи о целях.

Цели Climbers Against Cancer не только сбор средств для борьбы с раком для инвестиций в исследования. Также важно увеличивать осведомленность об заболевании и освещать проблему, от которой страдают не только заболевшие, но их семьи и друзья.

Идея футболок не только в том, чтобы создать футболки, которые хорошо смотрятся и приятно носить, но и которые несут сильное сообщение. САС хорошо выделяется, и люди задаются вопросом: "Что такое САС?" Объяснение наталкивает на разговор, который приводит к увеличению информированности. Уникальная сторона дизайна - логотип на спине. Я хотел узнаваемый логотип, без текста. Повернув вторую С, мы получили идеальный результат. Он напоминает мои очки и привносит личное во все изображение. Я почувствовал, что добавление этого штриха в футболки не только оставит наследство от моей личности, но и всех остальных людей, которые борются с раком или любыми другими болезнями и невзгодами.

Куда идут средства?

Как только схема станет полностью функциональной, мы получим больше денег и планируем разделить поступления на онкологические исследования по всему миру.  Например, если у нас будет 100 000 долларов, мы распределим их между пятью локациями по миру, а следующие 100 000 долларов будут распределены между другими пятью локациями. Все почувствуют сопричастность и получат преимущества, где бы они не жили.

Сколько стоят футболки?

Я решил сделать честную и одинаковую цену по всему миру. Так что 15 фунтов в Великобритании равны приблизительно 20 евро в Европе и 25 долларам в США. Эта цена также включает доставку, почтовые расходы будут средними по всему миру, позволяя нам минимум 50% средств направлять на благотворительность, а в некоторых случаях даже больше. Хочу отметить, что САС не получает прибыль, наоборот, есть люди, которые предлагают свои услуги бесплатно.

Как можно купить футболки?

Футболки доступны онлайн на www.climbersagainstcancer.org или на стендах, которые решили продавать их и поддержать проект.

Ты ожидал такой поддержки от скалолазов?

Скалолазы - особая группа людей - я знал многих скалолазов по всему миру и был очень удивлен и польщен их участием. Я сразу же почувствовал силу тех скалолазов, которые оказывали поддержку и я горжусь, что все на это отреагировали. Для меня это отзвук первых подобных чувств, появившихся тогда, в сентябре в Париже.

Какое было самое больше препятствие? И какой был лучший момент?

Наибольшим препятствием было найти силы, чтобы запустить САС со всем напряжением и изменениями, которые приносит рак терминальной стадии, когда он у двери. Я буду заниматься этим пока смогу и сделаю, чтобы в случае самого негативного варианта развития событий Climbers Against Cancer долго действовало после того, как я выйду из дела, если можно так сказать! Что касается лучшего момента, сложно сказать, потому что я каждый момент считаю лучшим, и все они для меня равны. Благодаря этому я познакомился с некоторыми фантастическими скалолазами и звездами спорта, но я точно также радуюсь, когда читаю письмо поддержки от ребенка-скалолаза, которого я едва ли знаю, или когда вижу улыбающегося скалолаза, впервые одевающего футболку САС. Учитывая мою ситуацию, это может странно звучать, но я действительно счастлив.

Джон, мы желаем тебе и твоему начинанию всего лучшего!

Спасибо! Я хочу воспользоваться этой возможностью от всего сердца поблагодарить всех за любовь и поддержку.

Источник: Planetmountain

Перевод: annamavka