Интервью с Пейдж Клаассен

Lead Now Tour - глобальный тур, целью которого является привлечение людей к лазанию на скалах. Пейдж Клаассен проведет в каждой стране по одному месяцу, чтобы поднять стандарты женского лазания на новый уровень и вдохновить людей на жизнь, полную приключений. В каждой стране команда Пейдж собирает средства и записывает видео для социальной работы по защите прав женщин и детей.

Я недавно получила степень бакалавра по маркетингу в университете Колорадо (BBA, Marketing, University of Colorado Boulder, 2012). А лазаю я уже 13 лет. Ребенком я не была ловкой. Я тонула в бассейне, мне не хватало координации для баскетбола, а мои потуги на саксофоне заставляли аудиторию съеживаться. В 9 лет родители привели меня на скалодром недалеко от нашего дома в Estes Park, Колорадо. И я нашла свое призвание. Скалолазание, спорт для неудачников, приняло меня с распростёртыми объятиями.

Почти сразу я начала выступать на соревнованиях и поняла, что лучше лезу под давлением. Следующие 10 лет все свободное время я тренировалась в зале, а на выходных ездила по стране и участвовала в национальных стартах. Летом у меня была возможность выступать на международных соревнованиях.

Благодаря семейной поддержке я побывала в Китае, Австрии, Франции и Испании на детских и взрослых Чемпионатах Мира.

К 19 годам я была истощена соревнованиями и решила направить усилия на прохождение сложных маршрутов на скалах параллельно с учебой в университете.

Когда ты последний раз выступала на соревнованиях?

Наверное, полтора года назад.

Как тебе нравится жизнь без соревнований?

Я не беспокоюсь из-за их отсутствия. Я не хочу больше выступать. Слишком тяжело. Я я думаю, что скалолазание - это спорт, в котором требуется хорошая смекалка. Если мне тяжело, я не могу лезть хорошо.

Тебя теперь больше привлекают скалы и сложные проекты?

Да, потому что я могу путешествовать. Но я не хочу лазить только сложные маршруты. Так теряется время, которое я могла бы потратить на освоение чего-то нового. И я становлюсь слабее, потому что тренируюсь лишь для одного сложного движения. Мне важнее поработать над маршрутом и сделать несколько попыток за день. А потом полазить другие маршруты и тренировать выносливость. Важно всегда делать попытки на пределе своих возможностей.

Какая твоя самая большая ошибка в скалолазании?

Думаю, это те моменты, когда я разочаровываюсь в себе и даже не пытаюсь лезть. Даже если я потерпела поражение на маршруте и не смогла его долезть, но я была на пределе своих сил, мне не о чем сожалеть. Но если я не делаю тяжелых попыток, я потом об этом жалею. Я знаю, что могла что-то сделать, но не попробовала. Мне нужно было быть там. Когда я лезу, мне нужно выложиться полностью.

Мне кажется, что это относится ко всей твоей жизни - школе, обучению и пр. Я имею в виду, что если ты что-то делаешь, ты вкладываешь в это все силы и добиваешься успеха. Так ведь?

Да, я пробую так делать. Я выбираю то, что имеет для меня значение, и чем я хочу заниматься, и отдаю все. Я занимаюсь всего несколькими направлениями, но я вкладываюсь в них.

Давай поговорим о твоих сильных и слабых сторонах в скалолазании. Ты говорила, что любишь небольшие нависания, маршруты, красивые стены. Я видела, что ты лазишь по мизерам лучше, чем большинство. И это твои основные сильные стороны.

У меня не так много выносливости и обычно я не работаю над очень длинными маршрутами. Техника - моя сильная сторона, я хорошо использую ноги. Я люблю лазать по лежачкам. Мне нравятся маршруты, для которых нужно иметь хорошую форму, для которых нужна твердая воля. Мои слабости - это нависания, пассивы, силовые движения, прыжки, динамичные перехваты. Над этим мне нужно работать.

Какие цели ты ставишь перед собой на следующий год?

В первую очередь, просто лазить. И путешествовать. Я хочу побывать в 12 странах за 12 месяцев. В каждой стране у меня есть скалолазные цели. В некоторых странах я хочу лазить сложные маршруты, не ниже 8b+, в других - работать над боулдерингом. Мне хочется развивать то, чем я занимаюсь, потому что мне очень нравится скалолазание. Хочется, чтобы люди приходили в район и говорили: "Какие здесь невероятные маршруты!" или "Какой здесь прекрасный боулдеринг!"

Ты никогда не занималась боулдерингом помногу.

Я участвовала в боулдеринговых соревнованиях, но никогда не лазила боулдеринг на камнях.

Так что для тебя это новое увлекательное приключение в этом году.

Точно.

Итак, тренировки. Ты тренируешься по программе? Что ты делаешь в зале и вне зала? Ходишь в качалку? Бегаешь? Занимаешься чем-то еще? Или ты просто лазишь на скалах?

Мои тренировки ограничены учебой, поэтому я не могу посвятить много времени скалолазанию. Я прихожу в зал 2 раза в неделю и стараюсь пролазить как можно больше маршрутов. А потом я лазаю на выходных. Когда я работаю над сложными маршрутами, я лазаю 3 раза в неделю. Я думаю, что если вы лазите на пределе, вам нужно немного снизить интенсивность и частоту тренировок. Не менее важно поддерживать силу. Главное - найти баланс.

В целом, я предпочитаю сделать меньше подходов, но попробовать действительно сложные маршруты. Пусть 2 маршрута, но такие, на которых мне на самом деле придется превосходить себя. И потом боулдеринг. Я чувствую, что мне подходят такие тренировки.

Я чувствую, что я становлюсь сильнее и осваиваю новые горизонты. Я стараюсь работать над своими слабостями: тренируюсь на кампусборде и проч.

Сейчас я стараюсь больше бегать.

На чем ты фокусируешься во время тренировки в зале?

На очень специфических вещах, это мне помогает. Во-первых, я концентрируюсь на дыхании. Я думаю, что оно главный ключ к прохождениям сложных маршрутов. Когда я отдыхаю, я очень глубоко и равномерно дышу. Очевидно, что так в мышцы поступает больше кислорода. Но мне это помогает не отвлекаться, потому что скалолазание - интеллектуальный спорт. Вы под давлением, нервничаете, у вас куча мыслей, а когда я дышу очень громко, то я не слышу больше ничего. В то время, когда в моем теле из мышц выводится молочная кислота, мой разум очищается. Дыхание для меня очень важно.

Еще у меня есть правило - я никогда не говорю "держи". Потому что если я начну говорить "держи", мне будет сложно остановиться. Мне важно постоянно стараться и делать больше. Не плохо говорить "Держи", но я учусь всегда лазить на пределе.

Мне всегда было интересно наблюдать за тем, как ты дышишь: постоянно, громко и глубоко даже во время тяжелых движений.

Я думаю, не всем это нравится, потому что действительно выходит очень громко и привлекает внимание. Но мне нужно дышать весь маршрут, и мне было тяжело этому научиться. Понадобилось много ежедневной работы. Я все время следила за дыханием.

Теперь давай поговорим о еде. Я хочу знать, как еда влияет на твое скалолазание.

Мне нужно поддерживать вес, форму, и есть меньше сахара. Раньше я сильно худела. Тогда у меня не было энергии, и лазила я ужасно. Так что такой способ мне не подходит. Большинство самых сложных проектов я пролезла в своем максимальном весе. А еще я очень люблю десерты, я сладкоежка.

Еда все-таки оказывает влияние на скалолазание и самоощущение. Не думаю, что это открытие. Мое питание здоровое, но не слишком ограниченное. Я не ем фастфуд или другую «мусорную» еду, но я кушаю кексы и пироги. Если я съем пиццу и печенье перед лазанием, я себя прекрасно чувствую. Но если я ем белки, то чувствую себя не очень хорошо.

Я работала над своей диетой, и она во многом основывается на том, как мой желудок реагирует на разные продукты.

Твоя диета основывается на регулярных приемах пищи? Что случится, если ты пропустишь один прием?

Я не буду нервничать. Я голодная все время, и поэтому часто перекусываю. Я ем 3 раза в день, плюс много перекусываю в перерывах. Каждый день я ем почти одно и то же. Я часто ем смуззи. Вскоре после того, как я проснусь, я пью кофе. Мое скалолазание улучшилось, как только я начала пить кофе.

Как на счет общего состояния и желудка?

Я заметила, что лучше не пить кофе на голодный желудок. Немного домашнего молока и что-то еще перед чашкой кофе - отличный легкий завтрак. Потом обед через 3 часа. До обеда я могу есть сыр, крекеры, авокадо, персик и немного шоколада. Это всегда очень небольшие перекусы.

На ужин я ем тушеные овощи, пиццу, лазанью. Каждый вечер я съедаю пару десертов: шоколадные чипсы, домашний пирог или просто купленное в магазине печенье.

Ты ешь мясо?

Я не вегетарианка. Но я никогда не относилась к тем людям, которые с вожделением будут говорить: "Стейк! О, стейк!" Мне не нужно много мяса, но иногда я его ем. Если я съем слишком много мяса, я себя чувствую нехорошо, у меня упадок сил. Мой организм сам подсказывает, что мне нужно.

Что по поводу твоего веса? Многие думают, что если есть много сахара, то вес растет. Это не проблема для тебя?

Моя неделя делится на 2 периода: во время первого я ем много, а во время второго (пару дней в неделю) я себя ограничиваю в еде. Мне кажется, что мысли влияют на наш вес. Обычно я смотрю по самочувствию. Если я ем мало сладкого, я плохо себя чувствую.

Я просто устаю. Если я лазаю тяжелые маршруты, постоянно делаю упражнения, каждый день качаю пресс, я не думаю: "О, я качала пресс сегодня! Можно съесть тортик!"

Я рада, что ты нашла то, что тебе подходит.

Я не ем много. Нельзя сказать, что я ем все, что хочу, и сохраняю форму. Мое тело изменится, если я буду есть все время. Нужно быть аккуратной с перекусами. Во всем нужно соблюдать баланс.

Ты говорила, что каждый день качаешь пресс. Кроме этого, ты бегаешь. Чем ты еще занимаешься, не считая скалолазания?

Ничего постоянного, кроме упражнений на пресс на полу. Просто любые разновидности упражнений на пресс в течение 10 минут, каждую минуту новое упражнение, без отдыха между ними. Я пыталась добавить подтягивания, 10 подтягиваний в день. Я заметила, что если я делаю по 10 подтягиваний каждый день, я чувствую себя намного сильней. Не смейтесь!

Как много ты бегаешь?

Не много. Вы будете смеяться, когда узнаете. В последнее время я бегала три раза, в целом 9 миль. Обычно я бегаю 2 раза в неделю по 2 мили.

Еще чем-нибудь занимаешься?

Не особо. В результате моих последних экспериментов с кампусбордом я не смогла лазить месяц. Думаю, что мне это пошло на пользу. После возвращения через месяц я почувствовала себя сильнее.

Хочешь еще чем-нибудь поделиться по поводу страхов, философии скалолазания, тренировок?

Лазить нужно с людьми, которые вас вдохновляют. Если у меня нет мотивации, они помогают ее поднять. Но если мотивация пропадает на длительный период, я просто не лазаю. Тело подсказывает, что ему нужно отдохнуть. Не бойтесь делать перерывы, дышать, концентрироваться и делать сложные попытки.

Интервью взяла Нили Куинн (Neely Quinn)

Перевод: annamavka