Королева боулдеринговых соревнований

Анна Штор - лучшая в соревнованиях по боулдерингу последние несколько лет. Заняв второе место на своем первом Кубке, она сразу же установила себе высокую планку, и с тех пор выиграла 22 этапа Кубка Мира, получила 4 общих Кубка и стала двукратной чемпионкой мира и Европы.

Анна, как в твоей жизни появилось скалолазание?

Я родилась и выросла в двух километрах от Инсбрука. У меня очень спортивная семья, тесно связанная со скалолазанием, так что однажды нас с сестрой просто взяли на скалы. Конечно, сперва мы не хотели лезть, а хотели просто кататься на веревках. Когда тебе 5 лет, для тебя это лишь игра.

В 8 лет я начала ходить в детскую секцию. В нее ходили тогда Катя Саурвейн и Давид Лама. На самом деле, это была всего лишь группа детей, которые приходили вместе полазить, и которыми занимались Рейни Шерер и Руперт Месснер. Позже они стали тренерами сборной. Мы не очень-то соревновались друг с другом. Конечно, у нас был дух соревновательности. Я думаю, это нормально для детей. Мы с сестрой сильно отличаемся. Ей никогда не нравилось выступать на соревнованиях, а мне всегда этого хотелось. Мне нравилось знакомиться с другими детьми, и я получала от этого массу удовольствия. Не думаю, что тренеры или родители подталкивали меня к этому, мне просто хотелось соревноваться.

У нас была крутая компания, мы вместе ездили вначале на региональные соревнования, а потом и на национальные, а когда мне исполнилось 14 лет, я смогла выступать на Кубках Европы. Мне очень нравилось путешествовать, уезжать подальше от дома, встречать новых людей и заводить друзей.

Где проходили занятия вашей секции? В Тиволи, если он тогда уже был, или вы лазили на скалах?

Тиволи построили в 2000 г. Вначале мы лазили в Альпклубе Австрии в крошечной боулдеринговой комнате, которую они там сделали.

Мы также ездили раз в году в Арко полазить на скалах и иногда лазили на скалах неподалеку от Инсбрука. Потом Спортивный клуб Инсбрука открыл небольшой скалодром, и это было восхитительно, а потом открыли Тиволи... Это было 14 лет назад, мне тогда было 12, и моя реакция была: «Вау! Это изумительно! Он такой большой!» Но все изменилось, и он теперь такой маленький, просто крошечный.

Хозяин, Рейни Шерер, сделал это место особенным. Много зависит от того, с кем вы лазите. Для меня важно, чтобы была группа мотивированных людей, потому что так я могу раздвигать свои границы и получать удовольствие. Если я буду тренироваться в одиночестве, у меня не будет такой сильной мотивации.

Тебе больше по душе стиль боулдеринговых тренировок по сравнению со сложностью?

Точно, потому что он более творческий. Но это зависит от скалодрома. В Тиволи много зацепок, поэтому можно самому придумывать себе боулдеринги. В то же время другие стенды, такие как  Boulderwelt, не такие креативные, и приходится лазить накрученные боулдеринги... Мне нравится, что в Тиволи можно прокачать свои навыки постановщика.

Ты не думаешь, что идеальным залом будет совмещение Тиволи и  Boulderwelt, где будет область с прекрасно накрученными боулдерингами, как в Boulderwelt, и область, просто покрытая зацепками, как в Тиволи?

Да, для меня идеальным будет такой зал, где накручены боулдеринги от международных постановщиков, которые их делают на соревнования, а еще хорошие плоскости с множеством зацепок, где можно придумывать собственные боулдеринги.

Может, вы так сильны из-за жесткого отбора по плохим зацепкам в Тиволи? Ведь там плохая зацепка, плохая зацепка, плохая зацепка...

Я думаю, что важно тщательно отбирать зацепки для тренировок. Если у вас будут только карманы, вы не сможете ничего сделать с тяжелыми боулдерингами. Еще к зацепкам нужно привыкать. Куда бы мы ни поехали, мы стараемся привезти зацепки и накрутить их в Тиволи. Так что у нас есть зацепки со всего мира.

Что ты думаешь о тренде, который мы видим на многих Кубках Мира,  использовании новых зацепок и рельефов? Есть даже ребята, такие как Ману Хасслер (Manu Hassler), которые делают свои собственные зацепки (Flat Hold) и потом крутят из них Кубки Мира.

Я думаю, что большое разнообразие зацепок - это хорошо. Не думаю, что должен быть только один бренд. Однажды у нас был Кубок в Барселоне, у них были только топ-30 зацепок, и это было ужасно. Они больше подходили для сложности. В боулдеринге хорошая постановка очень сильно зависит от зацепок.

Сейчас у тебя большой опыт участия в соревнованиях Кубка Мира. Ты начала выступать в начале 2000-х и говорила, что до этого принимала участие в детских соревнованиях. Сейчас мы видим много восходящих молодых скалолазов, которые выгорают всего за несколько лет. Как Анне Штор удается поддерживать мотивацию?

Чтобы сохранить мотивацию, я ставлю себе новые цели. Сейчас моя цель - вылечиться от травмы, лазить и не чувствовать боль. Но обычно в конце сезона я уделяю этому немного больше внимания. И это веселое занятие позволяет мне продолжать. Намного легче сохранять мотивацию, если получаешь удовольствие от того, чем занимаешься. Когда я сажусь и переосмысливаю каждый сезон, я понимаю, что получила много удовольствия от лазания, так что нет причин останавливаться.

Насколько исчислимые цели ты себе ставишь? Ты говоришь о том, чтобы сесть, переосмыслить и установить цели. Ты ставишь предельно четкие цели на короткий срок? Или ты ставишь себе долгосрочные цели?

Когда я была моложе, цели были долгосрочными. Но сейчас я не знаю, как долго это будет продолжаться, и сроки становятся все короче и короче. Знаете, вначале я была просто ошеломлена тем, что выступаю на Кубке Мира потому, что это был настолько новый опыт для меня, и я ни о чем не думала. И тогда у меня была цель однажды выиграть Кубок Мира... а потом у меня получилось. Так что следующей целью было выиграть Чемпионат Европы или Мира, общий Кубок Мира... Такие были цели.

Амбиции изменились, потому что когда ты ставишь галочку в списке, надо заново искать, что ты  хочешь от спорта.

Да, точно. И, кончено же, это становится сложней. Это может быть смешной проблемой, но сегодня это становится тяжелей. Легко поддерживать мотивацию, когда есть цель, но когда ты достигаешь своих целей снова и снова, это не так... Не хочу, чтобы это звучало надменно, но иначе не получается.

Не думаю, что это звучит надменно. Это действительно сложно, и вполне естественно, потому что ты выиграла больше 20 Кубков Мира, общий титул 4 раза и дважды становилась чемпионкой Европы и Мира. Могу представить, как тяжело сказать: «Ок, что дальше?»

Да. Но это не так уж и тяжело, если ты получаешь удовольствие от того, что делаешь.

И что тебе приносит удовольствие?

Для меня очень важно, чтобы была хорошая атмосфера и... Например, такие маленькие вещи, как возможность пойти на афтепати, даже если я не выиграла. Знакомиться с новыми людьми и заводить новых друзей.

Насколько тебе тяжело возвращаться каждый год и узнавать, что кто-то закончил выступления? Некоторые говорят, что с каждым годом все тяжелей возвращаться, потому что люди уходят и начинает их не хватать.

Да, это тяжело. Но интересно, что появляются новые лица. Например, когда Шона впервые попала в финал. Всегда легче познакомится с новыми людьми, если вы проводите вместе время, когда вы едите на соревнования и видите друг друга в квалификации, полуфинале и финале. Когда у вас близкий уровень мирового рейтинга, вы вместе разминаетесь или хотя бы видите друг друга в зоне разминки, узнаете их ближе и знакомитесь с ними лично.

Ты достаточно рано сфокусировалась на боулдеринге. Ты также выступала на Кубке Европы, а это была сложность, и ты выступала на Кубке Мира в сложности. Было ли это решение осознанным, и чем оно было обосновано?

Это совершено не было осознанным решением. На самом деле, тогда не было Кубка Европы в боулдеринге, так что у меня не было другого выбора. Мне очень нравилось лазить сложность и до сих пор нравится, но поворотный момент произошел на Чемпионате Европы 2004 г. в Лекко, когда я не смогла выступить в сложности, потому что было слишком много девушек из Австрии.  Мне сказали: «Анна, ты самая молодая, и у тебя впереди еще много Чемпионатов Европы, так что ты можешь выступить в боулдеринге». Я была  сердита, но потом решила все же выступить в боулдеринге и заняла 2-е место.

Сейчас я понимаю, что это было хорошее решение. Боулдеринг намного больше соответствует моему стилю. После этого я выступила в паре соревнований в сложности, но я действительно рано переключилась на боулдеринг, потому что у меня получалось хорошо выступать на Кубке Мира, и я получала от этого удовольствие. Я знала, что могу и дальше совершенствоваться в боулдеринге.

Так что если бы не вмешательство судьбы в 2004 г., ты бы до сих пор могла выступать в сложности?

Да, могла бы. Но после Лекко это было сознательное решение. До этого я даже не рассматривала такой вариант. В том смысле, что я много лазила боулдеринга на скалах, но...

Как ты думаешь, насколько изменился стиль боулдеринга с тех первых Кубков Мира, на которых ты выступала, если говорить о накрутке, рельефах и прочем?

Определенно сильно. Думаю, что вначале это было похоже на лазание коротких маршрутов, очень силовых и более длинных, чем боулдеринг сейчас. Он изменился, потому что зацепки стали совсем другими и потому что появилось много рельефов. Я бы сказала, что стиль улучшился.

Как ты думаешь, это также хорошо для спортсменов, как и для зрителей?

Я думаю, да. Но могут быть варианты. В том смысле, что в сезоне 2014 изменения стали  радикальными, может немного больше «циркового стиля», чем нужно, если можно так сказать. Было много прыжков и хитрых движений, что в каком-то смысле хорошо...но этого не должно быть во всех четырех финальных боулдерингах, по моему мнению. Я не думаю, что отбор по одним мизерам - это хорошо, но я думаю, разумная комбинация сделает соревнования лучше.

И что же делает австрийцев такими хорошими спортсменами?  За последнее десятилетие у вас прямо инкубатор победителей соревнований в скалолазании. Хотя у вас есть только один относительно небольшой зал в Инсбруке, у вас есть ты, Килиан, Давид Лама и так много других. До Австрии таким инкубатором была Франция, а сейчас...

Вполне естественно, что эстафета первенства переходит от одной страны к другой. Сейчас австрийцы находятся в лучах славы, но как долго это продлится и что будет дальше... Сейчас у нас очень хорошая позиция, и ребята в федерации делают все возможное, чтобы это продолжалось, а спорт развивался.

Я думаю, что сейчас наша юношеская сборная и вся поддержка хорошо организованы. У нас есть сборы и наши позиции очень хороши. Вначале, когда я начинала выступать, у нас не было ничего такого. У нас не было тренера, у нас не было врача, мы просто ехали на соревнования сами по себе. Я думаю, что вполне естественно развитие пошло таким путем, и сейчас у нас есть все, что нужно: тренера, доктор, сборы и все прочее...

Говоря о развитии, ты занимаешься сейчас наставничеством? Недавно тебя видели на молодежных соревнованиях.

Да, я была на Кубке Европы в Ленгенфельде и собираюсь поехать на молодежный Чемпионат в Арко. Для меня это была хорошая возможность, потому что другой тренер отказался, и позвонили мне. Мне действительно хотелось бы работать с молодежью когда-нибудь. Я хочу быть учителем в будущем.

Как ты думаешь, молодежи трудно сегодня начинать в Австрии? Когда в основном составе сборной такие сильные спортсмены?

Да, сейчас определенно сложней, потому что у нас шире спектр выбора. Потому что когда я начинала выступать, я просто позвонила ребятам в федерацию и сказала: «Я бы хотела выступить на следующем Кубке Мира», и они ответили: «Ок. Если ты попадешь в финал, мы оплатим поездку. Если нет, платишь сама». И так это на самом деле работало. Не было отбора в сборную или еще чего-то, и все, кто хотели, могли просто позвонить и поехать.

И в этом большая разница, потому что сегодня нужно попасть в сборную, и так как спорт развивается, сборная разрастается, нужно устанавливать определенные критерии отбора, иначе это будет несправедливо. Потому что сегодня все хотят выступать на Кубке Мира или Кубке Европы, и я думаю, что такие требования необходимы в современном спорте.

Что будет дальше с соревнованиями в скалолазании? Ты связана с ними большую часть своей жизни, и также сильно ты связана с Кубком Мира. Но популярными становятся неформатные соревнования, такие как  Tierra Boulder Battle, DWS и все такое. Как ты думаешь, соревнования останутся такими, как они есть, или они изменятся?

Ну, я надеюсь, что они не останутся прежними, потому что еще столько всего можно улучшить. Если я смотрю на календарь Кубка, то вижу, что еще так много можно улучшить на определенных этапах. Для меня Инсбрук - это образец, потому что здесь на соревнованиях стали привлекать большую аудиторию. Также значимый образец для подражания - это Париж, потому что здесь был первый Чемпионат Мира, на котором у меня побежали мурашки по коже только от взгляда на стадион. Потому что это было такое большое событие, на котором показали, каким спорт должен быть.

Но потом если их сравнить с соревнованиями в Хайяне в Китае, то это две большие разницы. Так что для меня целью было бы поднять уровень соревнований. Но это только мой взгляд, который не станет реальностью вскоре. Я уже давно выступаю, и всегда есть соревнования вроде Хайяна, хотя я не понимаю почему.

Не всегда у нас есть такие стадионы, как в Париже, но такие соревнования, как Вейл этого года, прошли хорошо для всех, кто принимал в них участие или смотрел. Инсбрук тоже всегда хорош, по моему мнению. Эти соревнования выделяются. Есть другие этапы Кубка Мира, как в Гриндельвальде или в Канаде, где тоже проделали хорошую работу, но они слишком далеки от зрителей. Конечно, я ценю, что они проводят Кубки Мира, потому что не много организаций хотят этим заниматься из-за большого количества работы, денег и трудностей, которые нужно преодолеть. Но я бы хотела, чтобы у нас было 8 таких этапов, как Инсбрук и Вейл.

Важно, чтобы было много зрителей. Я думаю, соревнования в Инсбруке и Вейле вдохновили многих из тех, кто никогда не видел скалолазания.

Оглядываясь на последнее десятилетие Кубка Мира, по твоему мнению, количество зрителей выросло или оно остается неизменным?

Да, с 2004 г. их количество определенно выросло. Спорт сильно вырос, но мне жаль, что до сих пор есть соревнования, на которых присутствует совсем немного зрителей.

Какими будут соревнования через 5-10 лет? Этот спорт растет и развивается в правильном направлении? Как ты думаешь?

В чем-то да, а в чем-то нет. Тяжело предвидеть, где будут соревнования через 5 или 10 лет. Надеюсь, что не в Хайяне ;). В целом, спорт становится более известным широкой публике. Скалолазание подходит всем, и круто, что этот спорт растет, потому что это фантастически хорошо, когда люди осознают, что им нравится заниматься спортом и им это приносит удовольствие.

Ты не думаешь, что быть скалолазом, который выступает на соревнованиях не так почетно, как лазить на скалах? Я слышал, что некоторые скалолазы весьма неодобрительно отзываются о тех, кто выступает.

Важно относиться с уважением ко всем. Не думаю, что имеет значение, выступаешь ты на соревнованиях, лазишь на скалах, ходишь в горы или еще куда-то, в конце концов, ты скалолаз. Я ценю цели и достижения других, какими бы они не были. Я думаю, важно относиться с уважением к тому, что делают другие.

Я не думаю, что будет хорошим решением сказать: «Ок, соревновательные скалолазы лазят только на фанере» или другие подобные стереотипы. Лазить в зале тоже может быть весело. Может одному это и не так весело, а с единомышленниками можно раздвигать свои границы и это круто. Может, у вас нет целого дня из-за работы, и можно полазить в обед или вечером в зале. Даже если вы лазите только в зале, и это то, что вы хотите, для меня в этом нет проблем. Делайте, что вам нравится, и если вы любите лазить в зале, на скалах не будет такой толпы ;).

Ты и Килиан - королевская пара в боулдеринге. Вы много тренируетесь вместе?  Помогает ли это работать над слабостями каждого на стене?

Да, мы с Килианом всегда тренируемся вместе. Да, я очень давно наблюдаю за тем, как лазит Килиан и хорошо знакома с его стилем, и думаю, что он может сказать то же самое. Я никогда не лазила сама, и мне это не по душе.

Килиан определенно хороший постановщик, и думаю, что ему легче придумывать боулдеринги мне, потому что легче придумывать боулдеринги немного ниже или своего уровня, чем выше своего уровня, особенно для тех, кто выше.

Вы много путешествуете для того, чтобы тренироваться? В том смысле, что Кубок Мира сильно изменился, а в Тиволи много зацепок, но мало рельефов, и мало для них места.

Я думаю, что поездки были бы полезны, но мы оба учимся в университете, так что мы не ездим для того, чтобы полазить в залах. Я думаю, что мы никогда не ездили с целью полазить в зале, кроме тренировочных сборов. Мы провели неделю в Шеффилде в 2010, и кроме того, когда мы едем в Фонт, мы всегда тренируемся с французской сборной.

Мы действительно много путешествуем вместе для тренировок на скалах. Когда мы едем с Килианом, мы выбираем места, где много скал, а не много рельефов!

Как ты справляешься с профессиональными ожиданиями, когда хочется просто поехать полазить на скалах? Когда вам хочется побыть просто Анной Штор и Килианом Фишхубером, которые поехали полазить в Австралию или Южную Африку, например?

По-разному. Как профессиональным скалолазам нам необходимо обязательно работать со спонсорами. Я хочу сказать, что Mammut - изумительный спонсор для меня, потому что они не говорят мне, куда ехать и что делать. В основном, я могу выбирать сама, и мне не обязательно делать из этого большое событие. Но, например, когда мы снимали фильм с  Chuck Fryberger в Австралии, это было очень весело, но было много работы. Мы снимали почти целый год, и после этого я поняла, что также важно ездить на скалы без камеры.

Иногда может быть странным то, что в твоих скалолазных поездках есть еще кто-то с камерой и еще кто-то с фотоаппаратом.

Как я сказала, это не всегда так. А когда есть фотоаппарат или камера, за ними обычно наши друзья. Потому что фотограф  Reini Fichtinger - наш очень хороший друг, и режиссер Hannes Mair - тоже наш очень хороший друг, так что это не так уж и странно для меня. Потому что, если это кто-то, кого я знаю очень хорошо, это не проблема.

Да, мы живем в цифровом веке, так что после нас останется больше фотографий, чем после любого другого поколения.

С ума сойти, насколько это все получило развитие, насколько социальными мы можем быть. Думаю, есть преимущество в том, чтобы выступать на соревнованиях. Мне не нужно постоянно ездить на скалы с камерой, потому что мои медиа - чаще результат соревнований, чем каких-нибудь поездок. Так что я получаю удовольствие от лазания на скалах, и мне не нужно беспокоиться о том, что я прочитаю в Интернете.

У тебя есть цели на скалах? Ты говорила, что ты очень целеориентированная личность.

У меня много целей, особенно, когда речь идет о скалах. В мире так много всего, что я думаю, у вас всегда будут цели. Мои цели - это увидеть новые места, побывать в тех районах, где я еще не была, и пролезть что-то новое.

Источник: The Circuit#2

Перевод: annamavka