Никита Филиппов: «Я стану олимпийским чемпионом»

В этом году для российских спортсменов путь на международную арену официально закрыт. Никита Филиппов с Камчатки не видит в этом трагедии, он продолжает тренироваться с удвоенной силой, чтобы стать сильнейшим ски-альпинистом. В свои 20 лет Никита является 12-кратным чемпионом России по ски-альпинизму, победителем и призёром чемпионата России по скайраннингу, финалистом Юношеских Олимпийских Игр-2020, победителем множества трейловых забегов. Никита рассказал о психологии спортсмена, препятствиях на пути к победе, опыте участия в мировых стартах по ски-альпинизму и планах на будущее.

Беседовала: Алёна Мартынова

- Как ты выступил на зимних стартах в этом году? Доволен собой?

- Мы пока отбегали три старта: III этап Кубка России на Эльбрусе, всероссийские соревнования Ascimo race и IV этап Кубка России в Красной поляне. Да, доволен, хорошая форма - достойная для того, чтобы создавать конкуренцию мировым лидерам.

3 этап Кубка России 2023 в Приэльбрусье

- С чего начался твой путь в ски-альпинизме?

- Мой путь начался с лыж. С самого детства меня тренирует отец, Алексей Викторович: в два года на лыжи поставил, и сейчас, когда я занялся ски-альпинизмом, продолжает поддерживать. В восемь лет я пришёл в секцию по биатлону. У меня был друг Вася, жили в одном подъезде, и мы с ним часто соперничали, вот и пришёл в биатлон следом за ним. А с 14 лет меня начал тренировать мой дядя Дмитрий Викторович.

В 2017 году я полностью переориентировался на ски-альпинизм. До этого занимался параллельно с биатлоном.

В первый раз на папиных лыжах для ски-альпинизма

- Почему ты ушёл из биатлона в ски-альпинизм?

- Финансирования в биатлоне на Камчатке не было. Я стабильно занимал первые места на местных стартах. Каждый раз нам обещали: кто выиграет чемпионат, полетит на первенство России. Это всё оставалось мечтой. В 2014 году впервые участвовал в соревнованиях по ски-альпинизму на Камчатке, это были международные старты Kamchatka Race.

В 2017 году Лариса Анатольевна Соболева, тренер по ски-альпинизму на Камчатке, предложила поехать на чемпионат мира. Для меня это земля и небо: то из краевых соревнований вылезти не дают, а то сразу мир! Перед этим мы поехали на тренировочный сбор на Эльбрус. Впервые был там. Мне очень понравилась эта горная атмосфера и люди - добрые и отзывчивые. Я здорово зарядился!

Потом поехали на чемпионат мира в Италию. Естественно, я там выступил «никак», став среди юношей первым или вторым с конца. Слабо был готов. После этого я начал добавлять в свои тренировки больше специфики ски-альпинизма, и с головой ушёл в этот спорт.

В 2018 году я участвовал в чемпионате Европы в вертикальной гонке в Италию. Был сильный туман, я начал пятнадцатым, потом потихоньку всех обгонял. Вижу крайнего соперника, до него мне было секунд 10-12. Я думал, что уже второй иду. В то время как на предыдущем старте - чемпионате мира - нижней части протокола, а теперь иду вторым, мозг мне говорит: этого нам достаточно. И это помешало мне выложиться на максимум. Оказалось, что шёл четвёртым, первые два лидера были скрыты в тумане. Но всё равно был рад: хороший результат показал.

Начало занятий биатлоном

- Значит, нужно не только физически готовиться, но и с головой работать.

- Да, безусловно! Считаю, что очень важно быть психологически устойчивым, особенно в таких видах спорта, как ски-альпинизм. Там, где нужно терпеть - от начала и до конца гонки, если ты хочешь результат. Замечаю, что многие функционально сильные спортсмены на соревнованиях, где нужно ещё сильнее терпеть, бросают, не дорабатывают. Многое зависит от среды, в которой ты вырос. Если ты занимаешься с самого детства спортом и постоянно преодолеваешь себя, то с большей вероятностью сформируется такой уклад: терпеть, отрабатывать до конца.

- Что ты почувствовал, когда узнал, что пришёл не вторым, а четвёртым?

- Была мысль, что упустил подиум. Но главное в этом для меня, что четвёртый - очень крутой результат, всего 10 секунд проиграл третьему. Это значит, что я на одном уровне с такими сильными спортсменами, и в следующий раз могу побороться с ними. У меня такая идеология: когда проигрываю, я принимаю это поражение, вижу точки роста для себя. Когда есть куда расти - больше мотивации для подготовки к будущим стартам.

Первое выступление на мировой арене, Италия

- Как ты выступил на следующий год?

- На чемпионате мира в Швейцарии стал девятым в вертикальной гонке, это был отборочный старт на Юношеские Олимпийские Игры. Поясню, почему девятый. В ски-альпинизме есть такая подложка для лыж - камус, который позволяет не проскальзывать в подъёмы. Один иностранец зацепил на старте мой камус, и он у меня слетел. Пока клеил камус обратно, я потерял секунд 45, а все 60 человек убежали вперёд. Это была самая трудная гонка в моей жизни, я максимально отработал её. На середине дистанции я был 16-м, а сил уже не было. Пристроился за австрийцем, так и шёл 16-м, а на финальном крутом взлёте стал обгонять соперников. Откуда только силы взялись! С того финиша даже есть фотка - такой звериный оскал у меня! Вообще всё как в темноте было! Ну, и после финиша, конечно же, умирал.

Если б не заминка с камусом, я бы мог побороться за топ-5. До пятого места мне как раз 40 секунд не хватило.

Магнитогорск, Чемпионат России 2021, индивидуальная гонка

- Так ты отобрался на Игры?

- Да, они проводились тоже в Швейцарии, в 2020 году. Индивидуальную гонку неважно пробежал. Со спринтом целая история случилась. Мы жили в Олимпийской деревне, и чтобы доехать до старта, нужно сесть сначала на один автобус, потом пересесть на поезд. Дорога занимала 2-2,5 часа. У меня было всё просчитано. Но автобус уехал раньше, чем по расписанию, я поехал на другом. Опоздал на свой поезд - двери закрылись прямо у меня перед носом, пришлось 15-20 минут ждать следующий. Я уже мог опоздать на старт. Всё на нервяке. У меня не было разминки в итоге, я сразу побежал квалификацию в спринте.

Четвертьфинал отбежал, тоже не без сюрпризов. На моих палках такая застёжка, нажимаешь - и палка отстёгивается. Чем и воспользовался американец, случайно или нет, в контактной борьбе он задел рукой эту застёжку. Я вернулся за палкой, и всё равно его догнал, обогнал, и прибежал вторым.

Когда на старт финала выходил, руки и ноги дрожали. Я максимально собрался тогда, и прибежал пятый. Тут хочу сказать про то, что финансирование ски-альпинизма в России не очень. У команд из других стран есть крутые сервис-мены, топовый спортинвентарь, мази для лыж... А у нас ничего этого нет - на Игры мы приехали: два спортсмена да тренер. Сервисом лыж заниматься некому. У нас такая комичная история была: перед финалом мне Лариса Анатольевна, тренер, даёт лыжи, и говорит: я там щёточкой прошлась... Кто разбирается, тот знает, что просто пройтись щёткой недостаточно, чтобы подготовить лыжи на хорошем уровне. На гонке я выходил на спуск четвёртый, и прошёл его чётко за третьим. А уже на пологом выкате меня обогнал австриец, просто потому что его лыжи были лучше подготовлены. Когда на высоком уровне выступаешь, имеют значение все нюансы. Как говорится, дьявол кроется в деталях.

I Этап Кубка России 2021 в Белорецке

- Судя по твоим рассказам, соперники из других стран любят вставлять палки в колёса.

- Я всё-таки верю в честное комьюнити в ски-альпинизме. Многие спортсмены охотно идут на контакт, я с ними хорошо общаюсь. Но иногда случаются прецеденты, да.

- Что тебе нравится в ски-альпинизме?

- Ски-альпинизм мне нравится за то, что у тебя есть свобода действий. Тебе не нужны подготовленные трассы, ты выбираешь свой путь - можешь где угодно спуститься. Опять же, преодоление себя. Ски-альпинизм - это функционально трудный вид спорта.

В 2019 году мы с отцом поднялись на лыжах на Эльбрус и съехали оттуда. Акклиматизация сложно прошла, при восхождении голова болела. Грело душу, что мы могли съехать на лыжах, когда альпинисты спускались грустно-медленно пешком. А мы минут за 15 съехали. Вообще не понимаю, как люди так грустно и медленно идут наверх, а потом ещё вниз. Такие длительные нагрузки. Я всё-таки за скорость!

Никита с отцом на вершине Эльбруса

- У тебя довольно плотный тренировочный и соревновательный график. Чем бы тебе хотелось заниматься, на что сейчас не хватает времени? Выучить английский язык, например.

- Я на английском свободно общаюсь. Мы с друзьями каждую неделю собираемся и в течение часа говорим на инглише, чтобы была практика.

В принципе, времени хватает на всё, что мне нужно. Чтению книг больше бы времени уделял. Сейчас читаю книгу Мэта Фицджеральда про спортивную психологию «Как сильно ты этого хочешь? Психология превосходства разума над телом». Когда ты читаешь подобные книги, в голове укрепляется идея, что всё в голове. Понимаешь, что не мышцы и функционал тебя останавливают, а центральная нервная система. Именно мозг не хочет выходить за красную линию.

Мне мой тренер и отец тоже всегда говорит, что всё у спортсмена в голове, и он может этим управлять. Это как приручить зверя.

Однако, я считаю своей сильной стороной, что у меня в голове стоит такой лимит - не выкладываться полностью на тренировках, но показывать максимальный результат на соревнованиях. Про это много кто говорит, в том числе и Элиуд Кипчоге. А многие любители на тренировках себя как раз проверяют, на что они способны, - и это ошибка. Так можно банально перетренироваться. А если важный старт на носу - то сольёшь всю форму перед ним. У тебя организм просто не переварит такие нагрузки.

- Ты живёшь на Камчатке. На вулканы поднимался?

- Конечно! Авачинский, Корякский, Козельский ,Горелый, Мутновский, Вилючинский...

Когда ты родился на Камчатке

- А медведей встречал?

- Это такое обыденное явление для тех, кто ходит на вулканы или бегает где-то в лесу. На расстоянии вытянутой руки не встречал, но метрах в 50 было дело. Шесть-семь особей- это которых я видел. А тех медведей, что видели меня, может быть больше. Если медведь не захочет, чтобы его увидели, то ты его не увидишь.

- Не страшно бегать одному в лесу?

- Да нет. Мне кажется, они меня не трогают, потому что я местный.

- Где ты летом находишь снег для своих тренировок?

- На Камчатке есть горы - и можно кататься до конца июля. В кулуарах снег лежит круглый год.

Тренировки на Камчатке

- Говорят, что лыжники достигают высоких результатов в скайраннинге, потому что палками хорошо работают.

- Да просто они функционально хорошо подготовлены, поэтому всё получается - особенно на вертикальном километре.

- А ты какие результаты показываешь в скайраннинге?

- Я-то? 39:50! Это время на вертикальном километре. Скайраннинг я больше так, параллельно со ски-альпинизмом бегаю. В 2021 году выступал на чемпионате России, вертикалку вторым прибежал, а гонку первым. Ещё выступал на чемпионате мира по скайраннингу среди юношей: на гонке стал пятым (на подъёмах первый шёл с отрывом) и шестым на вертикальном километре (15 секунд до 3 места не хватило).

Ещё коммерческие трейлы бегаю: на Эльбрусе, в Архызе, на Камчатке...

- Какой забег тебе больше всего нравится?

- Любимая гонка - забег на Авачинском вулкане в середине августа, дистанция 11 км. Часто выбираю гонки без спусков. Я не люблю бегать спуски, если честно. Зимой, весной и летом я катаюсь на лыжах, и спуски нечасто бегаю. Но на Камчатке спуски с вулкана комфортные: ты по сути «плывёшь» вниз по склону вулкана, скользя по шлаку. Так вот, любимый забег - он как раз со спусками. Я спуски не люблю бегать по твёрдой поверхности, а вот по шлаку люблю.

Победа на забеге Rosa Run 2022

- Кем ты себя видишь через пять лет?

- Так, 2028 год... Вижу себя олимпийским чемпионом по ски-альпинизму - первым в истории, потому что это будут первые Олимпийские Игры в нашем спорте. И чемпионом мира я себя вижу. У меня большие цели на ближайшие годы.

Я сам готовлюсь к Олимпийским Играм и помогаю ещё одному перспективному спортсмену с Камчатки.

- Погоди, так ты уже тренер?!

- Я ещё не тренер, только учусь на него - на третьем курсе физкультурного университета в Краснодаре. Дистанционно тренирую любителей, на Камчатке помогаю ребятам нашим, стараюсь знания передавать.

Будущий тренер

- Я очень рада, что последние события в стране и мире не подорвали твою мотивацию! Как ты относишься к закрытию мировых стартов для российских спортсменов?

- Честно говоря, на этот сезон я никаких надежд не питаю. Уже настроился на российский сезон. Вижу себя на международной арене в следующем году, вот к этому готовлюсь. Моя цель - стать самым сильным ски-альпинистом в мире, вот и всё. К этому и иду.

- А если заглянуть ещё дальше, через 20 лет?

- Мне кажется, сейчас рано об этом говорить. Но, думаю, я уже буду многократным олимпийским чемпионом и тренером. Но работать хочу не в спортивной секции, а со взрослой сборной командой, передавать им свои знания и опыт, готовить чемпионов. Чтобы Россия продолжала после меня завоёвывать олимпийские награды. Ещё мне импонирует карьера спортивного комментатора. Я смотрю, как олимпийский чемпион Александр Легков комментирует сейчас лыжные гонки, и мне очень нравится. Сам я слежу за всеми событиями в мире ски-альпинизма. Мне кажется, если б я стал комментатором - это было бы интересно и для зрителей, и для меня.

- Семью планируешь?

- Да, конечно. Жена сто процентов будет спортсменкой. Хотя, как знать, иногда сердцу не прикажешь. А вот ребёнок точно будет спортсменом, но я дам ему выбор! И хочется, чтобы детей было двое.

- С каким настроением ты смотришь на 2023 год и что ты ждёшь от него?

- У меня исключительно позитивный настрой. Негативу вообще не место, какой бы плачевной ни была ситуация. Всё хорошо, я буду выступать на российских стартах, если пустят на международные - выступлю и там. Планирую побеждать на гонках, второе место для себя не принимаю. Это будет ещё один год подготовки к Олимпийским Играм.

Ещё у меня цель в этом году, кроме ски-альпинизма и скайраннинга: хочу выполнить первый разряд по шахматам. Прошлым летом я начал играть в шахматы, сейчас рейтинг третьего разряда, с другом часто зарубаемся. Будет трудно, но я постараюсь.

Спринт на I Этапе Кубка России 2021 в Белорецке

captcha