Новое интервью с Александром Гержа

La Sportiva Россия: Саша, ты снова в Испании. Не думаешь пока о переезде в Испанию? Что тебя манит именно сюда? На что в этот раз тебя вдохновила Испания?

Александр Гержа: Есть мысли о переезде в Испанию, но пока это не основная цель. В Испании очень хорошо, восхитительная страна, крутые скальные районы на каждом углу, настоящий рай для скалолазания. Но вот с работой тут совсем все не просто. Манит именно то, что я могу провести зиму, занимаясь любимым делом, лазая на солнце. Поэтому уже третий год подряд зимой я нахожусь здесь. Собственно в этом я и беру вдохновение. Мне нравится много путешествовать, общаться с новыми людьми, и конечно, я уже не представляю себя без занятия своим любимым делом. Для меня скалолазание - это ощущение свободы и получение максимум удовольствия от жизни.

La Sportiva Россия:Сколько ты еще пробудешь на скалах Испании?

Александр Гержа: К сожалению, моя 90-дневная виза подходит к концу и нужно возвращаться обратно в Россию. До последних дней у меня не было обратного билета. До моего возвращения остается одна неделя.

La Sportiva Россия:Ты, наверно, хорошо говоришь по-испански?

Александр Гержа: А вот по-испански я все еще говорю плохо. В основном, все скалолазы - приезжие, так что мой английский стал намного лучше, даже говорят, что у меня совсем нет русского акцента, часто принимают меня за француза, у которых, видимо, тоже английский далеко не идеальный.

La Sportiva Россия:Как будет по-испански «скалолазание»?

Александр Гержа: Я точно знаю, что скалолазание по-испански - escalar.

La Sportiva Россия:Не скучаешь во время таких длительных поездок по Питеру, друзьям? С радостью обычно возвращаешься домой?

Александр Гержа: Вот больше всего скучаю по своим друзьям, которые всегда могут поддержать и сказать, что я такой слабак и пролез какую-то 8с+, а не 9с, хотя сами-то они далеко не всегда в отличной форме! (Шучу) Но и это тоже дает мне мотивацию к дальнейшим тренировкам.

La Sportiva Россия:А как в этот раз с погодой? Повезло?

Александр Гержа: На самом деле, погода в этом году очень странная. То слишком жарко, зацепки скользкие, то слишком холодно и сильный ветер, то сильный туман и все сырое, а недавно вообще 30 сантиметров снега выпало. Такое бывает раз в несколько лет!

La Sportiva Россия:Что уже удалось пролезть? Что еще планируешь сделать?

Александр Гержа: Уже удалось пролезть 8с+, повысил свой онсайт до 8а+/8b и много времени провел на тяжелых проектах 9а и 9а+. Я считаю, что скалолазание, как игра в шахматы, чтобы научиться хорошо играть - нужно играть с более сильным противником, так же и здесь нужно лазать более сложные трассы, чтобы отодвинуть свой физический и психологический лимит. Так много маленьких нюансов, на которых строится скалолазание и которые еще предстоит изучить.

La Sportiva Россия:Какие маршруты в Испании можешь посоветовать тем, кто только хочет попробовать свои силы?

Александр Гержа: Вообще конкретно никаких, потому что в Испании так много трасс разных стилей и сложностей. Самый верный способ - пробовать ту трассу, которая вам понравилась визуально, не нужно гнаться за категориями, в лазании самое главное - получать удовольствие.

La Sportiva Россия:Слышали, что ты в Испании так же снимаешь фильм со своей командой. О чем он будет, когда можно будет его увидеть?

Александр Гержа: Да, фильм будет о Сиуране, моих тренировках, о работе над проектами, все сами скоро увидите.

La Sportiva Россия:Расскажи, пожалуйста, про питание до и вовремя интенсивных тренировок. Ведь организму непросто, наверное. Меняешь ли ты что-нибудь в рационе?

Александр Гержа: Могу сказать, что лазание очень сильно зависит от питания! Нужно просто есть здоровую пищу, постараться исключить мучное и жареное, сократить сладкое. Но главное не перестараться! Питание очень влияет и на настроение, а настроение - на лазание.

La Sportiva Россия:Бывает у тебя такое настроение или состояние, когда ничего не хочется делать? Как ты обычно мотивируешь себя?

Александр Гержа: Да, конечно, такое настроение бывает, особенно если долго работаешь над проектом, иногда очень истощаешься психологически. Главное в нужный момент переключиться на что-то другое, полазать онсайты или просто не сложные трассы в удовольствие. Или вообще отдохнуть некоторое время. Нужно хотеть лазать, не стоит заставлять себя. Когда я не хочу лазать я все же стараюсь тренироваться на фингерборде или, например, я люблю покататься на своем лонгборде, а иногда я иду на простые трассы, пропускаю пару оттяжек и специально срываюсь, чтобы немного полетать!

La Sportiva Россия:Считаешь  ли ты себя примером для подражания?

Александр Гержа: Да, иногда я смотрю на других людей и думаю, как же не интересно они живут. Погоня за модой, шоппинг, фитнес залы, как же все это скучно. Я считаю, что скалолазание - лучший в мире вид спорта и вид активности. Я действительно получаю удовольствие от такой жизни и каждому бы советовал хотя бы пару раз в год выезжать на скалы.

La Sportiva Россия:Что бы ты предложил попробовать сделать каждому?

Александр Гержа: Собрать рюкзак, захватить скальные туфли, взять билет на самолет в одну сторону и наслаждаться жизнью!

La Sportiva Россия:Как обычно проводишь свободное время, когда не тренируешься?

Александр Гержа: Последнее время, если я в городе практически все свободное время я тренируюсь или даю уроки на скалодроме, любо стараюсь провести его с друзьями.

La Sportiva Россия:Когда планируешь вернуться в Питер? Чем будешь там заниматься? Какие дальнейшие планы?

Александр Гержа: Уже 24 февраля возвращаюсь в Питер. Собираюсь провести там 3 месяца, набрать новою, хорошую форму, периодически выезжая на ближайшие скалы, а летом я поеду в Германию к своему другу, тоже сумасшедшему и опытному скалолазу. Он покажет мне разные районы и пообещал crazy alpine style, собираемся пройти мультипитч.

La Sportiva Россия:За что ты любишь скалолазание?

Александр Гержа: Я люблю скалолазание за особый стиль и смысл жизни, за то, что оно делает меня счастливым и за сумасшедших и веселых друзей!

Сергей
20/02/2015