Питание в базовом лагере и на горе

При подготовке экспедиции вопрос питания всегда стоял особняком, ведь еда, как и сон,- это то что нас связывает с домом и благами цивилизации.

Хочешь вызвать стойкое отвращение к горам уже через неделю - начни кормить человека каждое утро овсянкой.

Собственно, питание в горах я разделяю на две категории:

1)    питание в базовом лагере и на акклиматизационных выходах

2)    питание на восхождении

Это разделение происходит по нескольким причинам:

- чтобы удешевить раскладку,

- чтобы сделать питание в базовом лагере более приятным, калорийным и разнообразным, чем на горе,

- в базовом лагере можно готовить в кастрюле, в автоклаве, на костре, и, следовательно, можно соблюсти некоторые нюансы приготовления блюд.

Первый этап приготовления драников, отнюдь не на буром угле.

- вес продуктов: сублиматы всё-таки выходят легче, чем лапшичка с тушенкой,

- скорость приготовления. По ряду причин на горе нужно быстрее собираться, чем в базовом лагере.

Итак, часть 1. Питание на горе.

Сборы.

На горе едим горячую пищу 2 раза в день: утром и вечером, перед сном. В обед - перекус.

Завтрак и ужин состоят обычно из порции сублиматов, усиленных сыром, салом или сырокопченой колбасой.

Сыр 60 г на приём пищи на человека.

Колбаса с/к 40-50 г на приём пищи на человека.

Сало 40 г на приём пищи.

Последнее время стали ещё брать сублимированное мясо Гала-Гала, из учёта 10 г на человека на приём пищи - очень удобно, упаковки как раз хватает на раз на 5 человек.

Теперь про сублиматы.

Порция «сублимути» должна быть не меньше 60-70 грамм сухого продукта. 100-120 грамм, каждый раз уже перебор, не все съедают.

Как правило, у нас бывают «разгрузочные» порции 60-70 грамм и «для откормки» 80-90 грамм (лапши 120), всё зависит от производителя и фасовки. Например, Гала-Гала нужно как минимум 2 порции по 30 грамм, а супами так и вовсе не наешься и тремя.

Своё знакомство с сублимированными продуктами я начал с фирмы «Леовит», продукция которой продаётся на интернет-площадке Sublimaty.com. Блюда традиционные: гречка с мясом, картофельное пюре, плов, макароны по-флотски, набор утренних каш и супов. Фасовка 40-60 грамм, маловато для одного приема пищи, - нужно есть первое и второе блюдо. По вкусу проигрывает последующим фигурантам: съедобно, вроде похоже, но естся без особого аппетита. Так же на этом сайте есть продукция фирмы «CabraMontana», с более удобной фасовкой 90-110 г (но это уже в среднем больше, чем необходимо), с аналогичными вкусовыми свойствами. Больше всего понравились витаминные напитки в ассортименте: «Арктический», «Адаптон», «Лесная сказка» и т.п.

Из вкусных сублиматов я бы посоветовал «SnedkiFood» и «Председатель», но не буду заниматься здесь рекламой. Просто пробуйте, что вам понравится, вкусы у всех разные. Дозировка примерно одинаковая, 60-70-80-90 грамм для вторых блюд (чаще берем только их, супы оставляем на запасные дни, когда не до жиру, лишь бы догрести). Если такие порции усилить добротным ломтем сала, то будет сытно.


Блюда у этих двух фирм похожи на настоящие блюда в столовой. У председателя мне понравилось «Болоньезе с гречкой» и «Картофель с тунцом». У «Снедков» понравилось почти всё, вопрос лишь к весу порции, фасовка некоторых блюд подразумевает первое и второе. Но две порции - это уже 700 рублей за один приём пищи, тут вопрос приемлемости цены каждый решает для себя сам - порция обойдется как обед в ресторане.

На обеденный перекус, в зависимости от сезона, мы берем либо пару протеиновых батончиков массой по 40-60 грамм каждый, либо пакетик с салом, сыром и кусочком хлеба, орехами и сникерс. В целом, зимой раскладка должна быть более калорийная, потому что много энергии тратится на обогрев организма и окружающей среды. И обязательно летом 0,5-1 л воды на человека с изотоником или витаминами, а зимой сладкий чай.

Заготовка перекусов на гору

Пример меню на день на одного человека:

Завтрак:

«сублемуть» «гречка болоньезе» 80 г

Колбаса 50 грамм

Конфеты 2 штуки чай (2 пакетика на реактор)

Обед:

Сало 30 грамм

Сыр 40 грамм

Хлеб 1 ломтик, 50 грамм

Чай 1 пакетик на литр в термос

Ужин:

Лапша б/п «Рамён» 120 г**

Сало 40 г

2 конфеты

Чай*

*- Кроме чая может быть кисель 2 упаковки на палатку на раз, витаминный напиток «Адаптовит» (Sublimaty.com), кофе 3в1 и обязательно сахар. Его подробно не считали, берем по опыту 0,5 кг на платформу, кончится - не так страшно.

**- Лапшой «Рамён» разбавляем сублиматы, с целью разнообразить выбор блюд (лапши 6-8 видов, но почти вся острая) и снизить общую стоимость.

Это не традиционный «дошик», который ели, будучи студентами в общаге, это полноценная лапша, может быть только очень солёная и острая, но это на любителя. Её даже рекомендуется чуть-чуть поварить, но где уж там, когда залез в палатку и жрать охота!

Кроме того, это ещё и «усиленная доза», 120 грамм лапши. По опыту, каждый член команды может не любить какое-то блюдо: кто-то не ест фасоль, кому-то не нравится плов, лапшу любят все.

Питание в базовом лагере и на акклиматизации

Здесь фантазия может быть совершенно не ограничена. Чаще всего заброска к базовому лагерю осуществляется с применением гужевого транспорта/вертолёта/машины/вездехода, поэтому вес не является ограничивающим фактором.

Luxury питание в Basecamp

На первый план выходит сохранность продуктов - замерзание продуктов, содержащих воду, и скоропортящиеся продукты летом, такие как овощи, масло, слабокопченая колбаса и т.п. 

Осуществление фазового перехода новогодних напитков в полевых условиях

Так же можно пользоваться «дарами природы» и близостью местного населения, у которого можно купить/выменять мясо, сметану, лепешки, масло. В общем, в лагере нужно создать максимально комфортные условия, чтобы обеспечить полноценный отдых.

Я предпочитаю готовить в базовом лагере и на акклиматизации с применением автоклава, потому что в нём, вне зависимости от высоты можно получить нормальное блюдо, с нормально разварившимся рисом, чечевицей, сушеными овощами. У меня остался старый уральский автоклав, доставшийся мне от тренера. Сейчас уральцы возобновили производство, причём в нескольких вариантах объёма, да ещё и с чехлом для «заклавливания».

«Клава» и «заклавливание»

Что касается мясных продуктов, летом мы используем либо самодельную тушенку-пиммикан, либо везём с собой из России тушенку в металлических банках. Тяжеловато, но вкусовые свойства при приготовлении блюд лучше, чем у сушеного или сублимированного мяса. Местная тушенка (Киргизия, Таджикистан) оставляет желать лучшего, вне зависимости от ценника.

Из овощей обычно берем всё, что продаётся на местных рынках: болгарские перцы, картофель, баклажаны, лук, чеснок, морковку, на первое время так же можно брать огурцы и помидоры для салата. Зимой овощи целиком брать не практично: картофель замерзает и теряет вкусовые качества (а ведь его надо ещё и почистить!), остальное - не порезать.

Поэтому в зимних экспедициях меню «завалено» в сторону готовых блюд: овощные наборы, окорочка, вареники, котлеты. Зачем себе в чем-то отказывать, если это всё прекрасно хранится? Проблема лишь в том, как довезти это всё на машине/осле и т.д.

Подготовка новогоднего стола

На выходы, конечно, окорочка и сковородку не носим. А вот наваристая перловая или гречневая каша с тушенкой, на высоте 4600 м, - почему бы и нет!

Теперь немного про кухонную утварь.

Кроме автоклава берем ещё кастрюлю для приготовления блюд, требующих соблюдения рецепта, сковороду для обжарки овощей, котлет, блинов, оладьев. Обязательно нужен половник. 

В качестве плитки можно использовать бензиновые горелки, стационарный баллон газа с плиткой, накручивающейся или подключаемой через редуктор. Мне нравится мультитопливная горелка MSR XGV за неприхотливость, - способна питаться бензинами, продающимися на автозаправках стран Cредней Азии. Кроме того, предельно проста в чистке. Единственная проблема, с которой я столкнулся - зимой замерзает поршень, уменьшается в диаметре и, как следствие, падает производительность насоса, приходится постоянно подкачивать.

В общем, такой он, этот бесхитростный и в то же время имеющий массу премудростей опыт быта в горах. Если у кого-то остались вопросы- пишите! Всегда рад помочь!

 

Текст и фото: Александр Парфёнов, МС по альпинизму, шестикратный чемпион России

 

captcha