Размещение снаряжения на системе

Скорость - это последовательное, непрерывное выполнение действий без спешки. Для того чтобы в трудный момент можно было легко найти на полках страховочной системы нужный камалот или эксцентрик, легко одной рукой отстегнуть его, нужно чтобы всё располагалось на системе в порядке, удобном именно вам.

Помогают решить проблему путаницы и загруженности системы:

- Верхняя разгрузка или пояс через плечо. Они позволяют вынести в верхний ярус наиболее часто употребляемые элементы страховки, молоток. Некоторые любят закидывать молоток за спину, для этого достаточно положить магнит в карман разгрузки, который находится между лопаток. (например, разгрузка «Vento»).

Кто-то любит просто перекинуть 60 см петлю через плечо и свешивать френды на неё.

- Каритулы (от названия модели карабина Petzl Caritool), или пластиковые накопительные карабины. Они позволяют отделить снаряжение одного типа, например, якорные крючья, фифы, буры.

- Магнит - позволяет одним несложным движением снимать/крепить молоток.

- Есть системы с двумя силовыми кольцами, например, Metolius Trad. Это особенно удобно для работы вторым: страховочное устройство можно закрепить за одно кольцо, а жумар, крюкопуз, рюкзак - за второе.

- Так же удобно, когда на беседке есть разгрузочная полка сзади, на неё можно перенести всё, что не понадобится вам во время лазания: спусковое устройство, станционные петли с карабинами, просто запасные карабины.

Теперь давайте посмотрим, как я решил для себя проблему развески снаряжения. Для начала озвучу принципиальные моменты.

От верхней разгрузки я отказался не сразу, но уверенно. Причины: мешает лазить, сковывает движения плеч, мешает утепляться по ходу восхождения, вес. С какого-то момента я перестал пользоваться такой обширной номенклатурой точек страховки, чтобы беседка была череcчур перегружена.

Раньше мы брали с собой на восхождение двойной набор френд, набор эксцентриков, 10-15 якорей, набор различных лепестковых и швеллерных крючьев, короткие оттяжки, длинные оттяжки, нейлоновые петли для блокировки станций из стропы шириной 25 мм. И всё это висело на лидере! Да, забыл, ещё гексы. Зачем? - ну, они надёжные, «Камаз» можно подвесить!

Сейчас я беру с собой:

- пару фиф

- 8-12 якорей

- двойной набор камалотов до #2, #3 и #4 по одному

- одну петлю 200-240 см из 10 мм дайнемы, заряженную HMS-карабином и двумя карабинами с муфтой для встёжки страховочной верёвки и для закрепления перил

- облегчённый скальный молоток весом 390 грамм

- удлинительные оттяжки 2-6 штук, в зависимости от сложности рельефа

- если предполагается «долбёжка», шлямбурное оборудование: ручка-адаптер «Petzl» с буром «Hilti» 8 мм, в отдельной поясной сумочке

Теперь о том, как всё это размещается.

Обвязка у меня Arcteryx SL 340, в своё время была крутая, новаторская, лёгкая. Всё что в ней недоставало, я беззастенчиво нашил сам:

- вторым ярусом пришил два накопителя для лесенок, чтобы лесенки не путались с другими точками: камалотами, якорями;

- нашил накопитель сзади, более удобный, чем родная верёвочка;

- нашил слоты под каритулы с двух сторон.

Итак, приступим.

На первой полке справа у меня располагаются камалоты от самого маленького до зелёного, как правило, удвоенный набор. Почему? Для ИТО это более популярные номера, чем #2, #3, #4 (я правша), а для лазания важно, чтобы вес был примерно поровну, с правого и левого борта.

На первой полке слева, как вы поняли, находятся все остальные камы: #2 - 2 шт., #3, #4 - по одному. В горах чаще всего можно просмотреть рельеф примерно на верёвку вперёд, и при необходимости передать снаряжение, поэтому я предпочитаю, чтобы #3 и #4 камы были у второго.

Собственно, второго слева и второго справа накопителей у меня нет, почему-то Arcteryx помыслил себе скалолазную обвязку только с двумя широкими полками. Да, честно, они и не сильно нужны. Если есть, на них можно разместить запасные карабины для крепления станции к точкам, которые не имеют своих карабинов: шлямбура, лепестковые крючья, может у кого-то скайхуки ;) Так же на 3-й и 4-й полке можно разместить удлинительные петли 40 см и 60 см, оснащённые карабинами, 4-6 шт.

Сразу после первых разгрузочных полок идут слоты под каритулы, на них располагаются слева две фифы с отгибом в разные стороны, справа - 8-12 якорей. По-хорошему, якоря с отгибом и обычные якоря «спорт» лучше размещать отдельно на разных накопительных карабинах. Но это уже роскошь. Я решаю эту проблему либо чередуя на одном карабине якоря с отгибом и без, либо размещая якоря с отгибом на левом каритуле под фифой, а справа обычные, тоже под фифой.

Следом располагаются самостоятельно нашитые полки в верхнем ярусе, слева и справа. На них свешиваю всё, что не уместилось на двух штатных накопителях: лепестковые крючья, скайхуки, лесенки, - словом всё, что не должно мешаться.

Там, где у стандартных обвязок идёт второй справа накопитель, у меня слот  под магнит для крепления молотка. Раньше молоток ездил у меня справа на верхней разгрузке на каритуле. Сейчас я отказался от верхней разгрузки и молоток, как и всё остальное, вынужден был переехать на беседку. Магнит, на мой взгляд, выгоднее каритула, потому что не требует внимания: молоток можно просто кинуть в нужное место, и он «прилип».

Сзади у меня на пришитом накопителе «ездит» спусковое устройство - максимально простой стакан, без ушка и одна-две готовые станции: 240 см петли с одним HMS карабином и двумя маленькими карабинами с муфтой, сразу готовые для одновременной красноярской схемы.

В отдельной поясной сумке, как правило хранящейся у второго, находится следующий набор: адаптер-пробойник Petzl, бур 8 мм, 2-3 съёмных шлямбура Uralalp, 3-5 анкерных болта 8*50 мм, 2-3 проушины Petzl 8 мм, 2-3 съёмных шлямбура Krukonogi 10 мм и бур к ним (если беру такие шлямбура), самодельная петля-кобура для крепления ручки-пробойника «в боевом положении», 2 рельефных скайхука Capitan Hook.  

Запас анкерных болтов, готовые провязанные репиком проушины для дюльферов хранятся в бауле.

Описанный выше набор снаряжения не исчерпывающий, для конкретных районов, исходя из морфологии скал и рельефа подбираются свои точки страховки. Например, на Энгельса хорошо идут лепестковые и кованые горизонтальные крючья, а для прохождения участков сложного ИТО А4 хорошо бы иметь с собой «якхуки», топорики, различные рельефные скайхуки и как всё это разместить - уже отдельная головная боль. Но это уже совсем другая история.

Надеюсь, хоть чем-то был полезен и до новых встреч в Горах!

 

Текст и фото: Александр Парфенов

captcha