Скалолазание в Греции

Текст и фото: Алексей Кожевников


Начало скалолазного путешествия

По плану я с напарником отправлялся на Калимнос 27 апреля. Остальная часть команды должна была прилететь позже. Мой отлет сопровождался постоянными приключениями: сначала я оставил рюкзак в электричке и после долго его разыскивал, затем он застрял в рентгеновской камере при входе в аэропорт, потом наш рейс задержали, потом долго заполнялись, потом летели, потом трясло, потом сильно трясло, потом было немного страшно, потом приземлились. Так мы с моим товарищем Андреем оказались на греческом острове Кос. Хотя изначально мы готовились к худшему: запихали в ручную кладь все, что могли туда запихать. Можно потерять все что угодно, но только не скалолазное снаряжение. В ручную кладь с трудом уложились система, мешок, магнезия и две пары скальников, одни из которых - новенькие Futura от La Sportiva.


Скальные туфли La Sportiva

Никогда еще у меня не было этой модели. Последнее время лазил в основном в Solution. А перед самым отъездом неожиданно мне достались эти необычные скальные туфли. Первое, на что я обратил внимание, когда обулся в Futura - это их удивительная мягкость. Я залез в 38.5 размер, не испытывая при этом жгучего желания умереть или, по крайней мере, бросить скалолазание.
А ведь эти смешанные чувства я испытаю всегда, когда натягиваю на ноги любые новые скальники. Solution, например, я смог натянуть лишь 39-го размера и при этом с большим трудом, их приходится разнашивать не одну тренировку, а Futura - обулся и полез. Сразу же ощущения очень комфортные.
До отъезда мне лишь однажды удалось протестировать эти скальники на искусственном рельефе. Первое впечатление - скальные туфли очень мягкие, хорошо сидят на ноге. Благодаря технологии No-Edge микрорельеф очень хорошо чувствуется.
У Solution носок и пятка, как и вся колодка, более жесткие. Это делает их чуть менее универсальными, однако на боулдеринге и при работе пятками в Solution я чувствую себя более уверенно. 


Маршруты и скалы Калимноса



Первые два дня  мы в основном лазали простые трассы. Я вкатывался, Андрей знакомился со скалами и островом. Народу на скалах было еще не много, даже в очень популярных секторах для новичков типа Poets. Андрей залез в Poets свою первую 6b, Dryads, я заонсайтил в секторе Kalydna интересную техничную Ixion, 7а.



Для Андрея первые два дня прошли в мучениях - его старые скалодромные туфли отказывались стоять на настоящих скалах и норовили постоянно уехать куда-то вниз вместе со своим владельцем. Так продолжаться не могло. В итоге было принято волевое решение купить новые скальники. Перемерили 10 пар в двух магазинах, а выбор Андрей остановил на Futura.
До приезда основной части команды оставалось еще несколько часов, и мы решили провести их с пользой - пойти лазить. Это был уже третий день лазания, даже просто с кровати было тяжело вставать, пальцы опухли, но Андрею так хотелось протестировать новенькие Futura, что позавтракали и пошли. Незаметно небо начало затягиваться тучками, вдали громыхнуло пару раз. Мы насторожились. Ливанет или нет? Перешли на трассу Alceo, 6c. Я вковался и помчался. Сначала положительный наклон по мелкому рельефу. Ноги в скальниках сами бегут. Потом стена встает, и начинается ключ - техничная последовательность перехватов по мизерам на небольшом нависании. Вылез. Но и под дождем мы все-таки промокли до нитки. 
Два следующих дня мы провели в районе секторов Afternoon и Spartan wall. Народу на скалах, особенно на простых маршрутах, прибавилось. Нам практически всегда удавалось занять те трассы, которые хотели. Чтобы не замерзнуть, я залез онсайтом Claire 6с и попробовал интересную короткую Harlem nights, 7b+.



Следующие три дня мы тренировались в секторах Poets, Iannis, Kalydna. Я между делом залез две короткие и не очень сложные трассы Sevasti, 7b и Themelina, 7b+ в секторе Iannis. Последняя трасса была сырой на ключе, пришлось даже поставить ногу на влажный сталактит, но скальники отработали замечательно.
7 мая первый сектор, который мы посетили, был North Cape. Сектор интересен своим рельефом - очень острые, иногда как бритва, зацепки. Трение отличное, все великолепно держит, даже тончайшие отщепы. Но срываться на таком рельефе не следует - доедут только уши. А может быть, и уши не доедут.
Я неожиданно для себя попробовал 8а. Маршрут называется Helios, всего 15 метров. Сильно нависает, одно сложное движение. Оттяжки, слава богу и неким бельгийцам, были провешаны. Мне удалось попробовать этот маршрут два раза. Трасса, как мне кажется, из разряда soft. Правда, мне сравнивать не с чем. 8а я раньше вообще не трогал. Низ тянет на 6b+, потом пару перехватов из 7b /7b+, а потом адский ключ из одного перехвата. Сам не разгадал, подсказали расклад знающие люди. В первом заходе не сделал, во втором осилил движение. Но нужно еще собирать. Это уже в следующий раз. Но главное - не так страшна 8а, как про это рассказывают скалолазы, когда хотят произвести впечатление на девушек. 



Потом мы перешли в сектор Kasteli. Сектор приятный, много простых трасс. Я быстренько залез Bambola Blu, 7b. Смешная трасса. Всего 8 метров, штук 6 оттяжек. Короче, нависающий боулдеринговый хайболл с веревкой. Я этот маршрут пробовал в прошлый выезд. Поэтому red point.



Отдельно хочется рассказать о самих скалах. Они очень разнообразны. Здесь каждый найдет себе интересные маршруты. Здесь есть и длинные маршруты по сильным нависаниям, и короткие по вертикалям, колоннеты и активы, стенное и трехмерное лазание. Есть секторы, в которых можно лазить в жару, а в пещерах можно лазить и в дождь. Есть секторы на берегу моря, а есть в глубине острова. Есть сектора на острове Телендос и есть сектор практически под землей - Sikati cave. Все популярные маршруты хорошо оборудованы - пробивка достаточно частая, на топах цепь и часто карабин для спуска.
Бытует мнение, что на Калимносе самое мягкое категорирование трасс. Но пробовал я тут одну 7b+, Harlem night, от известного скалолаза Neil Gresham. Так вот, она будет посложнее, чем Blocage orange, 7c в Geyik Bayiri, Турция. Да и на некоторых 7а тут можно хорошо напрячься.



Сектор Belgian chocolates. Трассы интересные, по мелким зацепкам, нужна хорошая работа ног, а не самая частая пробивка добавляет адреналина.


Инфраструктура острова

Я скажу вам сразу: Калимнос-райское место. Море плещется практически под ногами, погода отличная, потрясающие виды на скалы, море, остров Телендос. Еда вкусная и относительно не дорогая. Много мяса, рыбы, фруктов. Свежий хлеб. И все в шаговой доступности.
Основной вид транспорта на острове - скутеры или машинки-малолитражки. Стоимость аренды приемлемая. Приезжие скалолазы живут в основном в студиях. Дешево и удобно, есть своя кухня, полностью укомплектованная. Даже кофеварки имеются. Правда, мы на своей кухне готовили только завтраки. Ужинали в ресторане. Это удобнее и дешевле. И как в Греции можно экономить на еде?


Скалолазное снаряжение

Оттяжек нужно брать минимум 20 штук. Веревка нужна 60 м, а лучше 70. А на некоторые трассы может потребоваться и 80 м. Каски не обязательны, но рекомендуются. Особенно в гротах, там постоянно кто-то лезет над вами, а многовековые сталактиты могут иногда отваливаться.

 

 

Небольшое послесловие

Калимнос - это отличное место для занятий скалолазанием. Можно еще заниматься дайвингом, но я не пробовал. Можно еще пасти овечек. Но вся инфраструктура острова заточена под скалолазов. Гайдбук, кстати, можно купить практически в любом магазине. Отличное издание, качественные фотографии. Про каждую трассу есть небольшое описание. Единственный минус гайда - отсутствие информации о количестве болтов на трассах. Правда, иногда в описании какой-нибудь особенно длинной трассы все же можно встретить информацию о том, сколько нужно взять с собой оттяжек. 


 


Продолжение рассказа Алексея Кожевникова о тестировании скальных туфель La Sportiva можно прочитать здесь.

Алексей
17/06/2014

Спасибо, полезная статья!

Ответить

captcha

captcha