Сколь многим мы обязаны эволюции скальных туфель?

Если вспомнить все олдскульные районы 1980-х годов, такие как Буи, Вердон или вертикальные маршруты Арко, большинство скалолазов согласятся, что категории там тяжелые. Кто-то даже скажет, что они брутально занижены. Определенно этого можно ожидать. На протяжении последних лет, с развитием скалолазных залов и доступности физических тренировок, стало намного проще стать сильным. И эта сила может очень помочь на нависаниях. Но в 1980-х залов еще не существовало, и большинство скалолазов подтягивались или лазили траверсом по кирпичным стенам. Большинство маршрутов на скалах были вертикальками или лежачками с крошечными зацепками под ноги, где сила бицепсов или корпуса не очень нужна. Если вы были звездой скалолазания в 1980-х, вероятно вы были мастером лазить технические вертикальки по крохотным зацепкам. Этот стиль было проще всего практиковать, учитывая, что залы еще не существовали, а нависающие маршруты встречались не часто.

Вопрос шкалы категорирования нависающих маршрутов

Я не знаю точно, почему раньше пробивка нависающих маршрутов не была столь популярной. Предположительно, скала обычно более надежная и чистая на вертикальных стенах. Вода, стекая по скале, очищает ее и сносит все хрупкие камни. И в 1980-х годах многие маршруты пробивались снизу вверх, ведь пробивка сверху вниз считалась неэтичной. Если вы собираетесь пробить новый маршрут в этом стиле, то вы скорее выберете пуленепробиваемую скалу, чему нависание, которое необходимо чистить перед тем, как лезть.

Но когда эти скалолазы, которые приспособились к лазанию на едва различимых зацепках по вертикальным стенам, начали покорять нависающие стены, они стали категорировать эти нависающие маршруты, исходя из субъективного ощущения требующихся усилий. Если всю свою жизнь вы лазили вертикальки, а затем пробуете нависающий маршрут, совсем не удивительно, что он будет казаться вам тяжелым. С другой стороны, когда современный скалолаз, привыкший лазить в зале и на нависаниях, пробует маршрут на вертикальной стене с мизерами, он будет чувствоваться исключительно сложным для своей категории.

Мы можем обсуждать, насколько корректна шкала категорирования. По моим ощущениям, нависающий маршрут определенной категории сложности 30-летней давности по ощущениям очень похож на современный нависающий маршрут такой же категории. Но вертикальные маршруты 30-летней давности часто кажутся заниженными по сравнению с вертикальными маршрутами, пробитыми недавно. Очень редко эти олдскульные маршруты повышаются в категории. Я не собираюсь предлагать переоценивать (повышать) эти маршруты, в особенности в таких местах как Буи, но я хочу предложить одну из возможных причин, почему эти маршруты кажутся такими чертовски тяжелыми.

Эволюция скальников с 1980-х годов

Скалолазные туфли претерпели значительные изменения за несколько последних десятилетий. Все первые скальные туфли в 1980-х выглядели очень похоже. Они были высокими (выше лодыжки), супержесткими, но как только вы привыкали к ним, они довольно хорошо стояли на маленьких неровностях. Они также хорошо подходили для лазания по щелям. На песчанике и многих маршрутах на известняке мягкие туфли часто подходят лучше, даже на вертикальных стенах, потому что вам хочется "чувствовать" эти зацепки под ногами. Но на огромных гранитных стенах Йосемити, где нет ничего, кроме лезвий под ноги, лучшие скальники, которые можно найти сегодня - это TC Pro или Katana Laces, концепция которых на самом деле не сильно отличается от тех жестких скальников 1980-х. Я не имею ввиду, что хотел бы лезть Dawn Wall  в скальниках 35-летней давности, но небольшой шанс у них все же есть. На нависающих маршрутах, где часто приходится цепляться пятками и носками, я предпочел бы лезть босиком.

В конце 1980-х - начале 1990-х на рынке появился более широкий выбор скальников. Туфли уже не были такими высокими, а некоторые из них стали намного мягче. В особенности на нависающих маршрутах, которые пробивали все чаще (часто с дополнительными искусственными зацепками), ощущение в носке становилось все более важным. Но все же потребовалось определенное время для проектирования туфель, которые хорошо подходили, чтобы цепляться (пяткой или носком). В середине 1990-х, когда лазание на нависании стало уже довольно популярным, я бы сказал, что стиль лазания все еще оставался довольно консервативным. Было очень тяжело поверить в то, что пятка или носок будут работать, поэтому скалолазы предпочитали вкручивать колени, чтобы снизить нагрузку на руки, лазая по нависаниям. Я убежден, что первыми туфлями с прекрасной с современной точки зрения пяткой стали Miura, появившиеся в 1997. Я до сих пор знаю людей, которые носят с собой пару Miura на случай, если придется класть очень неуверенную пятку. Со скальниками, пятка у которых действительно работала, стало легче адаптировать эту технику в лазании. Но в то же время, я придаю большое значение современным зацепкам и рельефам в залах. Все эти большие рельефы и зацепки на стенах создают огромные возможности для потенциального использования пяток. Как только у вас появляется возможность много лазить в зале в хороших скальниках, в конце концов вы будете часто закладывать пятки даже на скалах.

La Sportiva и загнутый носок скальных туфель

Еще одной революцией для лазания по нависаниям стала загнутая форма скальников. La Sportiva выпустила Mirage в конце 1990-х - первые агрессивные туфли с загнутым носком. Затем в начале 2000-х появились Testarossa и, наконец,  Solution в 2007. Скальники с загнутым носком могут быть очень кстати и на вертикальных стенах. Но на нависаниях такая форма обретает критичное значение на небольших зацепках, позволяя пользоваться носком скальника как когтем. Я считаю, что Solution - это первые скальники "с полным фаршем" для современного скалолаза. Очень агрессивный загнутый носок и высокая чувствительность (несмотря на то, что сегодня в 2021 году они считаются довольно жесткими, но в 2007 году, полагаю, они были чертовски мягкими), а также жесткая рабочая пятка (хотя мнения о пятке и противоречивы - кому-то она нравится, кто-то ее терпеть не может). Все другие туфли не лишены недостатков - они были или слишком жесткими, или у них была плохая пятка или они были абсолютно безнадежны в цеплянии носком. Solution были и все еще остаются королем скальных туфель. С недавних пор мы все чаще можем наблюдать, как скалолазы пользуются более мягкими туфлями, например Theory. Они во многом схожи с Solution - агрессивный носок с резиной сверху и рабочая пятка. Но по сравнению с Solution они намного мягче, а значит, их чувствительность лучше. Это также происходит под влиянием развития лазания в зале и моды ставить ноги в трение на рельефах, где жесткая резина просто не будет работать.

Являются ли современные скальные туфли неоспоримым преимуществом?

Насколько лучше мы лазим сейчас и в какой степени мы обязаны нашему прогрессу скальным туфлям? Я убежден, что на нависаниях прогресс скальных туфель имеет огромное значение, но в лазании по щелям и вертикалям это влияние значительно меньше. Неправда, что если звездам скал 1980-х дать современные скальники, они сразу смогли бы пролезть нависающую 9b, ведь на привыкание к новой технике, такой как работа пяткой или умение доверять мягким агрессивным скальникам, понадобится время. Но современные скальники очень нам помогают, если использовать их правильно и изучать их потенциал.

Источник

Перевод: annamavka

 

 

captcha