Женщины недооценивают свои достижения. Это может влиять на их лазание

Я чувствовала близость истерики. Эмма изо всех сил лезла следом за мной первую веревку (сложностью 5b+) классического маршрута Rincon в каньоне Эльдорадо, от которого оторопь берет. Когда я долезла до полки и оглянулась, то увидела, как её плечи зажались, а глаза зажмурились от набежавших слез. Хотя мы только недавно познакомились через общего друга, никогда раньше не лазили вместе и вообще почти не общались до этого дня, я могла с точностью угадать, что она сейчас скажет: «Извини, я очень слабая. Я трусиха, я не могу лезть дальше».

Это было почти слово в слово то, что я услышала от своей подруги Кэти, с которой неделю назад тренировалась на скалодроме. И это была, почти слово в слово, та же фраза, которую я постоянно слышала у себя в голове - и иногда сама же её произносила - на любых маршрутах, которые были на пределе моих возможностей.

Так сложилось, что мужчины, с которыми мне доводилось лазить, так же как и девушки, упирались и не могли лезть дальше из-за страха, растерянности или ошибок: их веревка застревала, они неверно читали маршрут или слишком много сил тратили вначале и ничего не могли сделать в конце. Но я заметила, что, когда парни напортачат, они встряхиваются и продолжают лезть дальше. В аналогичных ситуациях многие девушки, я в их числе, рассыпаются как осколки стекла.

Я знаю, что есть женщины сильнее и выносливее многих мужчин, но чем больше я углублялась в эту тему, тем больше находила подтверждений моим мыслям: исследования доказывают, что женщины чаще мужчин недооценивают свои достижения. В исследовании, проведенном профессором Университета Колумбия Эрнесто Рубеном, мужчины преувеличивали свои прошлые достижения в среднем на 30%, когда их поощряли к хвастовству, в то время как женщины смогли достичь лишь 15%. Другие исследования доказали, что студентки обычно занижают свой общий балл в разговоре, и в 5 раз чаще мужчин приписывают свои достижения помощи других людей, а не своим собственным способностям. В то же время, большое количество исследований доказали, что негативное мышление у обоих полов снижает самооценку и усиливает тревожность. А одно исследование, проведенное в 2017 году с участием 300 спортсменов, доказало связь между негативным мышлением и ранним выгоранием спортсменов. Что же не так с нами, женщинами? Почему мы так относимся к самим себе?

В 2019 году я принимала участие в трехдневном интенсиве Arc'teryx Climbing Academy, который проходил в городе Сквамиш, Британская Колумбия, который представляет из себя полу-фестиваль скалолазания и полу-интенсив по совершенствованию технических навыков. Я надеялась попасть в группу альпинистов с полетом на вертолете, но потом кое-что другое привлекло мое внимание: интенсив для женщин, который обещал научить участников как «двигаться, преодолевая страх, и использовать страх для достижения скалолазных целей». Я сразу же записалась.

Пропасть в уверенности

Спустя несколько недель я встретилась с другими участниками интенсива и нашим инструктором, Джанель Смайли, амбассадором Arc'teryx, гидом и тренером. Мы отправились в парк Мёрин на окраине города, где в тени расположилось несколько гранитных скал. Мой грандиозный план состоял в том, чтобы сильно испугаться и заставить Джанель рассказать мне, что я делаю не так и как всё исправить. Мы были в Сквамише, месте, известном гранитными скалами. Скала была слишком хороша, тренер твёрд, а атмосфера мероприятия больше походила на встречу друзей. В какой-то момент Джанель очень многозначительно на меня посмотрела.

«Ты выглядишь очень уверенной», сказала мне Джанель. Это звучало почти как вопрос.

Я не выдержала. Я рассказала ей о сковывающем страхе, который охватывает меня на больших стенах и микстовых маршрутах и почти на всех траверсах, о том, как во время лазания с моим другом, который лазает гораздо лучше меня, я чувствую себя запуганной, и как я начинаю паниковать, когда чувствую, что лезу слишком медленно вверх по горе. Джанель остановила меня на полуслове.

«Мне кажется, что ты чувствуешь себя недостаточно хорошей», сказала она. Я выдохнула и посмотрела на двух других участниц тренинга, которые стояли неподалеку, подслушивая мой внезапный монолог о наболевшем.

«Перед тем, как полезешь в следующий раз, подумай обо всем, что тебе пришлось преодолеть, чтобы быть здесь. Подумай обо всем, чего ты достигла», сказала Джанель. Я из последних сил сдерживала слезы. «Ты пытаешься быть идеальной всегда. Но это не стоит того. Нужно гордиться тем, где ты сейчас, и понимать, что этого достаточно». Последнее предложение меня остановило. Я слышала разные его варианты, но никогда не слышала эти слова во время скалолазания. Потом я поняла, что, вероятно, дело было не в моем страхе сойти с дистанции или не пролезть маршрут; причина была в тех психологических травмах, которые я несла в себе, и которые были не связаны со скалолазанием: все те неуверенности, которые нарастали как снежный ком и копились внутри меня. Проблема была не в том, что мне не хватало уверенности в собственных навыках скалолазания, а отсутствии обычной уверенности в себе.

Во время прохождения следующего маршрута Hungry, Hungry Hippos (5.10a), который представляет собой расщелину под палец с боулдером в начале, я сделала глубокий вдох-выдох и сказала самой себе, что мне не обязательно проходить этот маршрут до конца. Мне не нужно было ни на кого производить впечатление. Я уже пришла к этому маршруту, я уже его лезу и этого достаточно. Когда я добралась до ключа и посмотрела на мизер под ногами, я испугалась, но на этом все негативные мысли остановились. Бояться нормально - так я сказала сама себе. Вместо того, чтобы ругать себя за страх, я признала этот страх, продолжила дышать глубоко и пролезла маршрут. На этот раз этого было достаточно.

Во многих случаях женщины извиняются гораздо чаще мужчин, потому что приучены к этому. Мы сомневаемся в своих спортивных способностях, потому что когда девочки растут, они часто слышат, что спорт для мальчиков. Проблема с ранним воспитанием в том, что нейронные связи - или мысленные паттерны - только усиливаются и автоматизируются с годами. Это бÓльшая проблема в скалолазании, чем в других видах спорта, потому что скалолазание связано с большим страхом, а когда вы напуганы, мозг обращается к сильнейшим нейронным связям. Ваша префронтальная кора головного мозга отключается, а ваша миндалевидная железа переходит в режим автопилота. Для многих женщин это означает, что мозг возвращается к тому, чему нас учили в детстве, например, что не нужно быть храброй. К счастью, большое количество современных исследований доказало, что можно перестроить привычные мысли, приложив достаточное количество стараний и внимания, особенно если начинать в условиях, где страх минимален или не превышает средний уровень.

Итак, что же не так с нами, женщинами? Если ответить просто, то ничего. Если говорить в целом, то женщины скалолазы менее уверены в себе, чем мужчины, но это вопрос воспитания, а не природы. И это можно исправить.

8 способов развить уверенность в себе

Самое сложное в скалолазании - ментальные игры, и ментальный ландшафт для женщин часто отличается от мужского. Если ваша неуверенность в себе достает вас во время лазания по стенам, попробуйте использовать эти восемь советов от Джанель Смайли.

1.       Похвалите себя

Несмотря на разную уверенность в себе у представителей обоих полов, исследования показывают, что часто женщины настойчивее мужчин. Возьмем одно исследование, в котором участвовали 3000 солдат. В этом исследовании женщины в бою оказались стрессоустойчивее во время длительных перемещений, чем мужчины. К сожалению, исследований скалолазов в этой области не так много, но Смайли говорит, что она видит эту настойчивость постоянно: «Многие парни говорят, что если у них что-то не получается, они не будут это делать. Но женщины упорно продолжают пробовать».

2.       Следите за тем, что говорите

Язык имеет значение, особенно когда речь идет об автоматических ответах мозга. Так что попробуйте сказать вместо «я напугана» что-то вроде «трасса очень страшная». Это позволяет отдалиться от страха и проанализировать его.

3.       Снизьте уровень давления

Вы расстраиваетесь на маршруте, а потом начинаете паниковать, считая, что все вокруг подумают, что вы очередная истеричка? Исследования показывают, что даже мысли о «угрозе стереотипа» или страх быть отнесенным к какому-то стереотипу могут сильно снизить производительность спортсмена и способность выполнять пространственные задачи. Победите эту тревогу, напоминая себе, что вам не нужно никому ничего доказывать. Вы хороши таким, какой вы есть.

4.       Исправляйте скромное поведение

Если вы говорите себе, что всегда лазите маршруты сложности только 5.10 и никогда не сможете пролезть 5.11, вы и не сможете. Когда замечаете самоограничивающую установку, бросайте ей вызов. Вместо того, чтобы спрашивать себя «Что будет, если я не справлюсь?», задайтесь вопросом «Что будет, если я получу всё, что хочу?». И научитесь хвалиться, хотя бы чуть-чуть. Ваш мозг ищет подтверждения своим верованиям: «Если вы говорите себе, что вы лузер, именно это вы и увидите», говорит Смайли. «Если вы говорите себе, что вы супер, вы начнёте находить подтверждения этому».  

5.       Меньше извиняйтесь

«Когда вы извиняетесь, вы говорите, что недостаточно хороши», говорит Смайли. Вместо извинений поблагодарите скалолаза, страхующего вас, за отличную поддержку и терпение или за то, что он несёт тяжелый рюкзак во время восхождения. Будьте благодарны без чувства вины.

6.       Лазите с другими женщинами

Без давления угрозы стереотипа (или мужчины-партнера) проще расслабиться и отправиться на скалы, когда выпадет шанс. Смайли говорит, что её скалолазные способности развивались экспоненциально, когда она стала лазить с другими женщинами.

7.       Работайте над восприятием себя

«Раньше я думала, что если не выгляжу определенным образом, то ни за что не смогу хорошо пролезть», говорит Смайли. «Это чепуха».  Ещё одно вводящее в заблуждение убеждение - думать, что ваше тело недостаточно хорошо. Почаще говорите себе что-нибудь хорошее, делайте комплименты самой себе и откажитесь от скалолазной диеты.

8.       Делайте домашние задания

Перестройка нейронных связей требует времени и повторений, поэтому недостаточно проделывать эту работу только во время лазания: будьте внимательны и останавливайте себя, если замечаете, что возвращаетесь к ограничивающим убеждениям. «Нужно быть готовым и жадным до изменений», советует Смайли. «Нужно сказать себе: с меня хватит, я буду этим заниматься!».

 

Источник

 

 

 

captcha