В чем секрет силы Адама Ондры? Пейте больше теплой воды!

Мне повезло, и я смогла взять интервью у Адама Ондры о его привычках и взглядах на питание для моей новой книги «Питание для скалолазов - топливо для прохождения трасс». Ондра, который пролез 8с+ в 13 лет, открыл первую в мире 9с, первым пролез 9а+ флеш и в целом пролез более 60 трасс сложности 9а и выше, заслуженно считается одним из лучших скалолазов мира. На соревнованиях Кубка мира Ондра получил 21 золотую медаль, 10 серебряных и 4 бронзовых. В 2015 году он также прошел маршрут Dawn Wall 9а на горе Эль Капитан, который считается одним из сложнейших в мире. В общем, чтобы Ондра ни ел, это должно работать, поэтому, возможно, нам есть, чему у него поучиться.

ММ: Вы заметили, что питание играет важную роль в скалолазании и тренировках?

Ондра: Да, безусловно. Я чувствую, что правильное питание помогает мне лезть сложные трассы, в основном благодаря тому, что ускоряет процесс восстановления. Так что в целом я думаю, что питание играет большую роль во время тренировок, а не во время соревнований. Мне необходимо пить много жидкости, в основном я пью воду. Следуя советам китайской медицины, я пью теплую воду. Мне легче ее усваивать, а еще я пью травяной и черный чай, особенно по утрам.

ММ: Что Вы считаете важным в своем питании?

Ондра: В основном это скорость восстановления. Что такое правильное питание? Конечно, существует много разных мнений. Я много экспериментировал, и по ощущениям для меня важно есть настоящую еду. Я верю в китайскую медицину. Это мне помогает.

ММ: Что Вам нравится есть перед тренировками и соревнованиями?

Ондра: Перед тренировками важно есть настоящую еду, диета должна быть разнообразной, так что я ем практически всё, если это настоящая еда. На завтрак я ем что-нибудь горячие, обычно это овсяная каша со специями, например, с корицей, с белками и жирами, например семенами и орехами, иногда добавляю мед или домашнее варенье. А если тренировка предстоит тяжелая, я увеличиваю объем белка, используя веганский протеиновый порошок. Я использую веганский протеин, потому что моему желудку проще его переварить.

Между завтраком и обедом и обедом и ужином я делаю маленькие перекусы. Они обычно состоят из сухофруктов, иногда с добавлением семян и орехов. На обед, даже на скалах (что иногда довольно сложно), я готовлю дома какую-нибудь кашу или чечевицу или горох-нут с овощами. Овощи, особенно зимой, я ем после термической обработки - вареными или запеченными. Мне это помогает чувствовать себя лучше. А на ужин я ем животный белок, в основном рыбу, со злаковыми, например, киноа или коричневым рисом и овощами.

А если тренировка была очень тяжелой, сразу после тренировки я съедаю что-нибудь белковое и углеводное, например протеиновый порошок с овсянкой, который я съедаю максимально быстро. Так я питаюсь в обычный день.

ММ: Вы используете какие-либо добавки?

Ондра: да, я использую аминокислоты BCAA (аминокислоты с разветвленными боковыми цепями) и протеиновый порошок, больше ничего. Всё остальное, чем я питаюсь, на 100% натуральное.

ММ: Есть ли что-то ещё в питании или питье, чем бы Вы хотели поделиться? Есть ли у вас истории, когда питание вам действительно помогло? Или Вы плохо питались и почувствовали разницу?

Ондра: например, если я не следую указаниям китайской медицины зимой, я обычно быстрее замерзаю. Конечно, если я сильно тренируюсь и плохо питаюсь, я восстанавливаюсь хуже, это логично. Всё взаимосвязано: если серьезно тренироваться, нужно хорошо питаться, чтобы хорошо восстанавливаться, и спать достаточное количество часов. Есть много вещей, которые помогают восстановиться быстрее, одна из них - хорошее питание. В целом, хорошее питание позволяет хорошо себя чувствовать. Но что такое хорошее питание? Оно очень индивидуально. У каждого своя точка зрения. Для себя я убедился, что наиболее комплексный подход к этому вопросу с многовековым опытом у китайской медицины. Питье - важная часть китайской медицины. Многие люди пьют недостаточно жидкости, потому что не испытывают жажду. Я много пью. Я чувствую, что очень важно пить утром, поэтому перед завтраком я выпиваю почти пол литра теплой воды. Это хорошее начало дня, после которого я ощущаю себя гораздо лучше.

Комментарий автора: Адам Ондра следует индивидуальному плану питания с включением пищевых добавок, основанному на его индивидуальных потребностях и предпочтениях. Если думаете о том, чтобы включить какие-то из его советов в свою практику, поговорите со своим врачом перед употреблением пищевых добавок или изменением диеты, чтобы убедиться, что вам не станет хуже.

Источник

captcha