Алекс Мегос и Ян Хойер

Алекс Мегос и Ян Хойер полностью забрали квоту Германии на Олимпийские игры, и оба преуспели не только в соревнованиях, но и на скалах. Здесь представлены два небольших интервью с ними больше о скалах, чем о спорте, из журнала Klettern

Алекс Мегос

В начале 2018 года он пролез свою первую 9b+, и на Кубках Мира он был далеко впереди. В 2020 году он пролез первую для себя и вторую в мире 9c Bibliographie.

Похоже, что после первого прохождения Perfecto Mundo у тебя начался спад мотивации. Что произошло?

На Perfecto Mundo я полностью выложился физически и морально. Вероятно, из-за того, что я был слишком сильно сфокусирован на одной цели. И она требовала очень много времени, сил и ментальных усилий. Как и с телом, если сильно напрячься, то потом необходим отдых. И хочется этого или нет, это необходимо делать.

Преобладает ли при этом радость свершения? Или добавляется немного грусти о прошедшем?

Безусловно преобладает радость. Но в некоторой степени это и грустно, когда какое-то время нет новой цели, на которую можно было бы направить усилия.

Измеряется ли сложность на этом уровне только продолжительностью работы над проектами или само прохождение также было очень тяжелым?

Оно было тяжелым. Маршрут был предельным для меня. Чтобы лезть эффективнее мне приходилось выделять на это не так много времени. Также понадобились специфические тренировки. Моя форма была не такой уж и хорошей, когда мы поехали в Испанию. Это не было так, что я мог сказать: "С ума сойти, это лучшая форма в моей жизни". Для формы, которая была у меня на тот момент, маршрут был достаточно сложным.

Этот маршрут тебя чему-то научил?

Я научился тому, что непозволительно недооценивать маршрут, когда лазишь предельный проект. Спустя 2-3 недели я не мог понять, почему я такой уставший. Более того, по собственным меркам я не так уж много лазил. Я лазил по два дня и потом отдыхал один день. Когда я тренируюсь, я никогда столько не отдыхаю. И даже когда я лазил, я делал не больше 2-4 попыток в день. Поэтому я не так уж и много лазил. Но я редко чувствую такую усталость, как испытывал тогда.

Сделал ли ты какие-то выводы для работы над будущими проектами, например, как лазить эффективнее?

В первую очередь я научился тому, что пролезть действительно сложный маршрут можно, только если вложить в это немного времени. И что это действительно должно быть намного, намного сложнее. На Perfecto Mundo я в первый день смог сделать все движения. На боулдеринге необходимо намного больше времени, чтобы сделать все отдельные движения, пока наконец не сможешь пролезть всю проблему. Поэтому не получается настолько приблизиться к своим границам. К тому же это не так легко.

Как тебе современный стиль соревновательных боулдеров?

Нравится ли он мне в том смысле, что он мне подходит? Нет! Нравится ли он мне в том смысле, что я получаю от лазания удовольствие? Да, конечно. Очевидно, что срываться на одном и том же месте или с одного и того же рельефа 27 раз подряд не доставляет много радости. Как и обдирать кожу на голенях об рельефы. Но когда долгое время пробуешь выполнить тройной прыжок, и однажды он получается, это очень круто. Это сильно отличается от лазания на скалах или боулдеров на камнях. Для того, чтобы держать маленькие зацепки и делать длинные перехваты не так уж много и нужно.

Ты думаешь, что олдскульный боулдеринг с мелкими зацепками и длинными перехватами будет скучным для зрителей?

Не думаю. Думаю, что разумное смешение стилей прекрасно. Представьте себе, что вы смотрите соревнования, и на всех четырех боулдерах прыгают на разных рельефах из точки А в точку Б. Иногда случается, что никто не может сделать тройной прыжок. И тогда вы смотрите все 4 минуты, как кто-то разбегается и падает. Не так уж это и круто. Олдскульный боулдеринг тоже можно интересно накрутить. Когда с двух зацепок далеко тянешься на карниз и уходят ноги, это также выглядит зрелищно. В Инсбруке боулдеры были слишком однообразными.

Вернемся к твоей родине: сколько маршрутов ты пролез из 100 самых сложных маршрутов во Франкенюре?

Я бы сказал, что приблизительно 90. Из оставшихся 10 есть 2-3 достаточно хороших маршрута. Остальные подойдут только для фанатов скал. В целом не все топ-100 маршрутов отменного качества.

Что отличает хороший маршрут во Франкенюре от не столь хорошего?

Когда стоишь под Action Directe, сразу понимаешь, что это отличный маршрут. Но если вы стоите перед скалой с тремя шлямбурами, и это 8с+, можно не повторять, что это не такой уж и хороший маршрут.

Следовательно, очень короткие маршруты плохие?

Слишком короткий не обязательно плохой, нет. Я думаю, что проблема кроется в другом. К сожалению, многие маршруты из ста лучших во Франкенюре имеют спорные ключевые участки.

Каким ты видишь свое будущее через 10 лет?

Мне будет 35 лет. Думаю, что я все еще буду профессиональным скалолазом. 35 - это возраст, в котором еще вполне можно лазить сложные маршруты, и Крис Шарма служит тому доказательством. В любом случае в ближайшем будущем скалолазание будет занимать центральное место в моей жизни.

Ты все также горишь скалолазанием, как и когда только начинал заниматься?

Нет. По правде говоря, этот огонь разгорелся намного сильней. Мой прогресс меня мотивирует. У меня такое чувство, что я никогда не горел сильнее, чем сейчас.

Какой для тебя классный день на скалах?

Лучше всего, конечно, пролезть проект, над которым долго работал. Но просто лазать с друзьями восьмерки на скалах - это тоже хороший день. Или заонсайтить крутой маршрут. Так много хороших дней, это может быть даже тренировка в зале с хорошими замотивированными друзьями в прекрасную погоду. Это и есть то особенное в скалолазании: так много разных сценариев хорошего дня, что они случаются очень часто.

Ян Хойер

Какой твой лучший год в скалолазании?

Сложно сказать. Думаю, что в скалолазании я понемногу развиваюсь каждый год. В боулдеринге я уже давно добился успеха, а в последнее время мне нравится развиваться во всех направлениях.

Что тебя настолько зацепило в Es Pontas, что заставило к нему вернуться?

Я сотни раз смотрел "King Lines" с Крисом Шармой на DVD, и про маршрут я знал уже давно. Два года назад я провел там с Джернеем Крудером один месяц. Я был близок к пролазу, но в октябре и ноябре погода меняется, и маршрут больше не был сухим. Но я знал, что в любом случае хочу его пролезть. В прошлом году из-за участия в Кубках Мира по трудности у меня не было времени. В этом году у меня было 10 дней, и мне повезло с погодой. Я успел пролезть маршрут до первого осеннего шторма на Майорке.

Как тебе этот маршрут? К примеру, он сложнее Action Directe, который ты также пролез, или приблизительно такой же?

Я не так много пролез девяток, чтобы сравнивать, но это в любом случае мой самый сложный маршрут. Он очень сильно отличается от Action Directe. Я пролез его в 18 лет, и сильно эволюционировал с тех пор. Я возвращался к Action Directe с Mammut для видеосъемки, и тогда у меня получилось довольно быстро снова выполнить все движения и сделать связки. Es Pontas на порядок сложнее. К тому же его намного сложнее лазить. Нужно со всем барахлом подплывать к началу маршрута, а после срыва полностью намокаешь. Невозможно пробовать отдельные движения. Я и Крудер, также как и Шарма пробовали последние метры маршрута с веревкой, как и последний сложный боулдер и вылаз. Все остальное нужно лезть со старта. И только когда можешь сделать прыжок, появляется вероятность работать над средней частью маршрута, траверсом, и пробовать новые варианты. Он также требует намного больше времени, чем поход на скалодром для тренировки.

По всей видимости, тебе по душе Deep water solo?

Я попробовал его впервые два года назад, и с тех пор пролез еще пару других маршрутов DWS, чтобы немного привыкнуть к специфике лазания. Я так часто срывался на Es Pontas, что вполне нормально себя чувствовал и уже не думал о срыве или его последствиях.

С какой максимальной высоты ты срывался в воду?

Самой большой была высота 12-13 метров. К счастью, я не срывался выше. Потом спасительная ручка и верхняя часть с вылазом. Мне было там немного страшно. Я думал, что, если мне не хватит выносливости, я сорвусь. Высота маршрута 20 метров, но выше 12-13 метров я не срывался.

И тебе не было страшно за свое "достоинство"?

(Смех). Да, но это не смогло меня остановить. И да, они предпочли быть там, а не сидеть дома, и надеялись, что все будет хорошо.

Есть ли что-то, что ты все еще не сделал в своей скалолазной карьере, но хотел бы еще попробовать?

Это и прекрасно в скалолазании. Есть много маршрутов, которые я хотел бы попробовать. Есть много мест, которые хотелось бы увидеть. Я никогда не лазил в Австралии, потому что это сложно совместить с Кубками Мира по боулдерингу.