Байкал зимой

Текст и фото: Александр Герасимов

Байкал - уникальное место, тихое и спокойное, где впереди лишь линия горизонта, к которой ты стремишься, но никогда не достигнешь.

Зимний поход - это всегда интересно и очень холодно. Все зависит только от тебя и природы. Если хочешь уйти подальше, то вариант размещения один - палатка. Температура в середине февраля около -30⁰ С ночью и чуть теплее днем, зато в движении вполне комфортно. В такие моменты понимаешь, что от качественного снаряжения зависит жизнь, ведь в пределах 50 квадратных километров может вообще не быть людей. Пуховая парка и штаны, двойные альпинистские ботинки, теплое термобельё согревают вечером. Зимний поход - это длинный диалог с самим собой, поиск каких-то ответов внутри, длинный путь к вершине своего «я». Большой плюс в том, что рюкзак катится на санках-волокушах. Если лед лег ровно, то можно почти целый день катиться на коньках. Даже представить тяжело, что движешься по самому длинному катку в мире, а под тобой пропасть глубиной в 1,5 км.

 

В этом сезоне у нас с «Силой Территории» было два путешествия, одно из которых - поход на 200 км по льду. Соответственно, изначально решил пройти маршрут в одиночку для понимания обстановки, ведь каждый год лед ложится по-разному и порой маршрут приходится менять, исходя из текущего положения дел. Основная преграда - трещины, которые могут разрывать лед на сотни метров. Иногда трещины становятся большой преградой, и приходится что-то придумывать. В позапрошлом году в районе мыса Ижимей (самое глубокое место Байкала) трещина была такая широкая, что пришлось уйти на 3 километра вглубь открытого моря, чтобы преодолеть её. А это дополнительный день в походе, который не всегда есть. Нужно понимать, что в конце февраля и начале марта солнце начинает пригревать, поэтому в районе мысов могут образоваться небольшие проталины, а трещины обычно приходят в мысы, где рвутся сильно, поэтому надо что-то придумывать, ведь часто торосовые поля бывают огромными, а пробираться среди них с такой поклажей - отдельное приключение. Поэтому было решено изменить маршрут, так как лед лег неравномерно, и с одной стороны острова было много торос.

 

Очень важную роль в зимних походах играет снаряжение. Никогда не стоит лениться. В этом году на Байкал я отправился в двойных ботинках La Sportiva G2. Что можно сказать? Лучше ничего не носил, оптимальное сочетание тепла и веса. Изначально рассматривал вариант: ботинки La Sportiva Nepal и дополнительная пара обуви. Но решил оптимизировать и обойтись одной, о чем ни разу не пожалел.

 

Остров Ольхон является одним из самых солнечных мест России, здесь 300+ солнечных дней в году. Поэтому днем на морозе довольно жарко, обгораешь моментально, но когда солнце садится - становится довольно прохладно. Поэтому нужно обязательно мазаться кремом! Очень быстро температура опускалась до -20⁰ С градусов, ночью становилось еще холодней. Так как я был один изначально, то все снаряжение максимально оптимизировал и взял однослойную палатку TNF Assault вместо более комфортной двухслойной. Зато вес был почти в 2,5 раза меньше. Очень важно осознавать, что ночью необходимо отдыхать, а не выживать, поэтому спальник необходим теплый. Но даже этого порой мало, поэтому необходимо брать два туристических коврика. У меня был один складной термарест и второй надувной. Тяжеловато вышло, но хочется отдыхать. Меня пугали, что у ботинок G2 очень мягкая подошва, и она сотрется за один поход, но ничего такого не произошло. Около 100 км я проехал на скандинавских коньках, которые крепятся специальными креплениями к ботинкам. Здесь важно учесть, что с низкой колодкой будет очень неудобно. Я обувал коньки с утра и до обеда катился без остановок, иногда впадая в такое медитативное состояние, что даже о чае забывал. Как только остановился - сразу замерзаешь, обычно надеваю термобелье+флис+мембрану или же софтшел. А вопрос про лень очень актуальный. Чуть-чуть устал, лень надеть термобелье сухое или носки теплые на ночь. Ну, спальник теплый, все высохнет там внутри, ведь я так устал. Такая история не работает вообще, необходимо все время что-то делать и не лениться, иначе просто замерзнешь или еще чего. Желательно иметь при себе спутниковый телефон, так как связь отсутствует.

 

Самое тяжелое зимой - это выбраться из теплого спальника, согреть газ, растопить лед и приготовить кашу. Питание в таких походах довольно простое. Сублимированная каша и горстка орехов. На ужин гречка с мясом и пара шоколадных конфет. Этого набора хватает для функционирования, все лишнее стирается. На морозе мозг и тело включаются, организм мобилизует свои ресурсы и не дает расслабиться. Ты живешь по солнечным часам. Солнце встало - ты просыпаешься, солнце ушло - ложишься спать. Дни меряются рассветами и закатами. За ночь внутренний ботинок промерзает, весь конденсат превращается в лед. Главное сделать первые шаги и сразу все встает на места. Организм ночью немного расслабился и после теплого спальника не хочет выбираться на холод, но главное сделать шаг. За ним второй и третий, а дальше - дело техники. 

 

Байкал зимой - это, конечно, про лед. Это паутины трещин, которые  разбегаются на многие десятки километров. Вокруг огромные торосы, глыбы выдавленного льда, которые движутся на глазах. Чувствуешь всю силу и красоту этого мира и мгновения.

 

На природе начинаешь четко осознавать, что человек такой маленький по сравнению с этим миром. Все замирает и лишь лед ночью смерзается и начинается что-то нереальное, будто ты попал в филармонию где-то глубоко под землей. Это тяжело описать словами, просто лежишь в палатке и слушаешь песню моря, которое видело очень многое.

 

Прекрасно чувствовать себя капелькой мира, засыпать и просыпаться с ним в унисон. Катишься по льду и чувствуешь полное умиротворение и спокойствие. Секунды, минуты и часы летят незаметно. И вот я уже ставлю свою палатку за очередным мысом на льду, кручу четыре ледовых бура, расстилаю коврик в палатке и топлю лед. Вокруг все совершенно, никаких лишних звуков и суеты. Очень часто задаюсь вопросом: «Для чего все это? Спать в холодной палатке, куда-то идти непонятно зачем?» Совершенная тишина и спокойствие - это то, что помогает разговаривать с собой, дышать полной грудью и смотреть в горизонт.

 

 

 

 

captcha