Грани скалолазной души

Проекты мы оставили позади и в этот раз решили поработать над техникой. Каждая трасса, независимо от категории сложности, учит чему-то новому. И Magic Wood оказался разнообразным по техническим приемам на трассах. Это действительно место силы. Камни – сильные и могучие, волшебным образом на тебя влияют.



Но не трассами меня удивил Magic Wood. Там для меня открылся истинный скалолазный мир. В каждом человеке, который там жил, я видела душу скалолаза. Мы все скалолазы, но есть высшая степень – dirty climber (грязный скалолаз – Прим. La Sportiva). Это люди, которые в прямом смысле живут скалолазанием. Они нашли себя в нем и счастливы. Счастливы просто быть на скалах, лазить и жить.  Здесь и сейчас. Есть сегодняшний день, и каждый день - это радость процесса познания себя. Самое важное в скалолазании – это быть в гармонии с собой. И  здесь тебя ничего не отвлекает. Твой дом - это лес, твоя музыка - река и ветер. Твое дело жизни - это скалолазание.

  

Ритм жизни тут размеренный, и абсолютно все улыбаются. Никто никуда не спешит. Утром завтрак, потом весь день на скалах. В лесу ты ищешь трассы, разгадываешь расклад, пытаешься пролезть. Неважно, залез или нет,  важно только, что ты здесь. Это наполняет весь день, ты не думаешь о том, что день прожит зря, тут всегда есть ощущение, что ты развиваешься, растешь и становишься лучше. Каждый день складывается из множества маленьких уроков и наблюдений. А в завершение дня - вкусный ужин и отдых. А завтра снова новый день…

 

Здесь я повстречала многих людей, которым искренне завидую. У них  свой стиль жизни. Совершенно не такой как у всех. Они абсолютно вне системы. У каждого из них  своя вселенная, уникальная и  необыкновенно живая. Владелец кемпинга, который всю жизнь живет там со своей женой и маленькой тайской дочкой. У них свой небольшой швейцарский отель с кафе, куда каждый день можно прийти и отдохнуть с другими скалолазами в уютной гостиной. Интернет и душ делают жизнь в кемпинге более чем удобной. Мать с маленькой дочкой путешествуют вдвоем на своем микроавтобусе и вместе лазают на скалах. В том районе я встретила много молодых перспективных спортсменов, которые с детства лазают на скалах, и путь их - это спорт.

 

Американцы James Webb и его команда, которые делают просто немыслимые проекты в необыкновенные сроки, тоже повстречались нам в районе Mаgic Wood. И они не в отпуске на две недельки, они так живут. После Mаgic Wood – Fontebleau, после  Fontebleau – Rocklands и так далее…  Я не представляю, как они это делают, но я знаю точно, что когда меня спросят, как бы я хотела жить,  я отвечу, что так!

  

Но это еще не все открытия скалолазной души, которые меня постигли в этой поездке. Больше всего на меня произвел впечатление скальный район Melloblocco. Если в Mаgic Wood я увидела проявление скалолазания в культовых единицах, то тут скалолазание влилось в массы. Скалолаз тут - это национальность!  На три дня итальянская деревня Val Masino превратилось в многоязычную страну скалолазов. Причем всех видов. Начиная от детей, которые не умеют еще ходить, заканчивая proclimbers (профессиональный скалолаз – представитель бренда). Каждый находит что-то свое в скалолазании. И хоть спортивные трассы, за которые выигрывались деньги, лазали единицы, остальные 5000 участников лазали трассы для удовольствия, без рейтингов и протоколов. Просто для себя, чтобы всем вместе побыть этим замечательным скалолазным сообществом.

  

Порадовали европейские proclimbers. Вернее, их стиль жизни. Порадовало, что La Sportiva возила своих скалолазов на автобусе, полностью одетых и обутых, сияющих брендом. Они великолепно, технично и под аплодисменты зрителей залезали сложнейшие трассы соревнований. Вечерами презентовали последние скалолазные видео и рассказывали  рядовым скалолазам, как круто быть скалолазом и лазать в La Sportiva!

 

Мне очень понравилась новая коллекция одежды, которую они представили. Как всегда, La Sportiva отличается технологичностью, качеством и очень симпатичным дизайном. Надеюсь,  русские скалолазы в скором времени смогут оценить не только великолепные скальники, но и качественную одежду для скалолазания. Обидно было, что наши скалолазы так неактивно участвуют в мировом движении. Несмотря на то, что у нас много сильных ребят,  только Алексей Рубцов и Юлия Абрамчук взошли на  сцену за вознаграждением за прохождение спортивных трасс.

Надеюсь, что развитие скалолазания в нашей стране в скором времени догонит мир, и мы сможем также активно проводить свои скалолазные будни, как итальянцы. Как всегда, грустно уезжать, но предвкушение новой поездки и новых скал уже сейчас щекочет мою маленькую и растущую скалолазную душу!

 

Вероника Волкова

captcha