Хейко Вильхельм

У Хейко, родившегося в горной деревушке австрийского Тироля, были идеальные условия, чтобы с юного возраста заняться скалолазанием и альпинизмом, и не удивительно, что все так и случилось. В возрасте всего 8 лет Хейко познакомил со скалолазанием известный австрийский альпинист того времени, который совершенно случайно работал учителем в младшей школе Хейко.

Вскоре после этого зависимость от скал стала менять жизнь Хейко.

Я понял, что «это мое». Я бросил все. Я бросил лыжи на много лет, я прекратил играть в футбол, осталось только скалолазание.

Начало Хейко отличалось от того, как начинают сегодня в залах. Этот уроженец гор под руководством альпиниста освоил все навыки альпинизма с ранних лет.

Я начал лазить на скалах и почти 2 года я лазил только на скалах, потому что в то время у нас не было стендов. Мы ездили на юг Франции, в Словению, в Арко, повсюду в Тироле. Мы начали больше ходить в горы. Зимой - лыжные походы, летом - не только скалолазание, но и восхождения на вершины, где вам могут понадобиться веревки и т.д.

Какие были у тебя результаты на соревнованиях, было ли у тебя стремление стать профессиональным скалолазом, кто был твоим примером для подражания?

Я рано начал выступать на соревнованиях по скалолазанию и был достаточно хорош в то время. Конечно, мне это нравилось, потому что у меня всё получалось, и для меня это был новый опыт. Я получил шанс исследовать, путешествовать в другие страны с друзьями. Пример для подражания?  Да, с самого начала у меня висело пару плакатов в комнате.

Начавший с гор и исследования скальных районов Европы, Хейко все больше и больше увлекался соревнованиями. Невероятно, но один из главных кочевников нашего спорта никогда  не выступал за пределами Европы.

Я участвовал почти во всех молодежных соревнованиях, потому что тогда у меня было полно свободного времени. Потом, когда у меня был шанс выступать на Кубке Мира, у меня не было денег для путешествий, так что я был только на паре этапов, как правило, в боулдеринге, потому что в сложности был не так силен.  Я никогда не летал на Кубки Мира, когда я активно выступал на соревнованиях.

И как случился переход из спортсменов в менеджеры сборной?

Это было в 2007 или 2008 г. По правде говоря, я никогда не был успешным в соревнованиях на Кубках Мира, но я всегда любил их и получал массу удовольствия от присутствия там. В то время появился шанс в Федерации скалолазания Австрии и Рейни Шерер  (бывший тренер сборной) спросил меня: «Тебе подойдет эта роль?» Тогда я все еще выступал и ответил: «Наверное, это невозможно». Но он сказал: «Нет! Просто попробуй». У нас даже не было тренера по боулдерингу, так что я начал с боулдеринга, потому что мне сказали: «Ты можешь принимать участие в соревнованиях и заниматься организационными вопросами...» И я ответил: «Хорошо, я попробую».

Я думаю, первыми были соревнования в Fiera di Primiero, в которых я участвовал, но при этом чувствовал себя очень плохо, потому что знал, что мне нужно работать и лезть, а это нереально, и я решил пропустить участие в соревнованиях на остаток года. Я предпочел заниматься тренерской работой. Я также работал со сборной в сложности, так что у меня не было времени для тренировок и я не мог лазить столько, сколько раньше.

У меня было соглашение с командой, это был последний этап Кубка Мира в сезоне, он проходил в Брно в Чехии, и мне сказали: «Тебе нужно выступить», но я ответил: «Я не могу», потому что несколько недель перед этим я провел в Азии. «Я не попаду в полуфинал, потому что мне нужно тренировать других». Но случилось так, что, наверно, в первый раз я попал в полуфинал, потому что моя голова была пустой. Без давления легче выступать. Но в полуфинале я был полностью подавлен, и у меня не было шанса... Таким было начало моего тренерства.

Насколько тяжело дался переход с дружеских отношений со сборной на позицию тренера и менеджера?

Полагаю, совсем не тяжело, потому что мы были по-настоящему хорошими друзьями в то время, и с тех пор ничего  не изменилось.

Австрийская сборная находится на авансцене соревнований с начала 2000-х гг. Начиная с Ангелы Айтер и Давида Ламы до Йохана Эрнста, Анны, Килиана, Якоба и многих других, кажется, что австрийская программа обладает невероятной эффективностью. За счет чего, как ты считаешь?

В прошлом были моменты, когда я задавался этим вопросом и не находил ответа. В первую очередь все сводится к отдельным личностям. Вторая очень важная часть - это тренеры, такие как Рейни Шерер и Руперт Месснер, они сделали невероятную работу, когда начали этим заниматься. Очевидно, что сообщество в Инсбруке,  в котором все подталкивают друг друга, тоже не маловажно. Иногда люди думают, что есть секрет, который мы не хотим раскрывать. Я думаю, что это просто медленный рост с учетом многих аспектов.

Если оглянуться назад до 2000 г., австрийцы не были известными на соревнованиях, но все началось в 1995-97 гг. с первого молодежного Чемпионата Мира. Вы не поверите, чем он был для нас... Это было невероятно! И мы пошли дальше. Первый подиум на Кубке Мира, потом первый титул на Чемпионате Европы... это просто продолжение.

Как ты думаешь, это влияет на общий уровень увлечения скалолазанием в обществе? Скалолазание - хорошо известный и популярный вид спорта в Австрии. Анна получила национальную спортивную премию, появляются новости в газетах и т.д.

Это правильный спорт, но мы еще пытаемся стать более узнаваемыми в Австрии.  У нас неплохой уровень популярности дома, особенно в правительстве, но со СМИ еще нужно работать. Это всегда борьба против футбола или лыжных гонок.

Сложно сейчас детям идти по стопам Анны или Килиана, Давида Ламы или Йоханы Эрнст?  У вас много молодых скалолазов, чувствуют ли они давление впечатляющих примеров или это им помогает?

Это индивидуально. Некоторым действительно могут помочь тренировки в Тиволи каждую неделю, где они видят таких скалолазов, как Якоб, Анна или Килиан, и это их подстегивает. Но я не думаю, что кто-то испытывает давление в такой ситуации, я вижу только позитивные аспекты.

Скалолазы оказывают друг другу огромную поддержку независимо от границ, и мы всегда можем видеть настоящих друзей, входящих в состав разных сборных: австрийцы, немцы, словенцы, японцы... Ты думаешь, такая ситуация и в дальнейшем будет сохраняться в спорте или с развитием спорта и спонсорского участия, а также с ростом призовых, двери начнут закрываться?

Я уверен, что всегда останется место дружбе между нациями. Без этого скалолазание едва ли сохранит присущее ему богатство духа. Но это зависит от того, что молодые скалолазы, только присоединяющиеся к команде, видят среди более старших товарищей. И они видят, что все мы одна большая семья. Я думаю, что они научатся этому и будут применять дальше. Может, это изменится, но я так не думаю. Таких изменений не было за последние несколько лет. Мы до сих пор получаем массу удовольствия от соревнований, также как и 5-6 лет назад.

Из-за сильного скалолазного сообщества Инсбрук стал настоящим центров для скалолазов со всего света, что может показаться удивительным для города с плохой погодой и всего одним стендом. Считаешь ли ты, что скалолазы, которые переселились или просто приезжают каждый сезон, становятся австрийцами по умолчанию?

Я не думаю, что они становятся австрийцами, они гордятся своим национальным происхождением, особенно Ники де Леу (Nicky de Leeuw), я думаю, у него даже кровь оранжевая! Я уверен, что им просто нравится находиться в Тироле, потому что здесь у них много друзей.

Как ты видишь развитие спорта? Есть Кубок Мира и все больше отдельных событий разного формата, с разными вариантами правил. Арко с финалами редпоинт и боулдерингами на выбывание, нарабатываемые боулдеринги, как на Legends Only и Boulder Battle и т. д., соревнования DWS. Как ты думаешь, существует риск, что эти разнообразные форматы фрагментируют спорт или это пойдет на пользу? Что ты думаешь об этом различии форматов?

В первую очередь хочу сказать, что все это позитивные аспекты, потому что они показывают, насколько интересен наш спорт. Это происходит потому, что много разных компаний, людей и организаций хотят попробовать что-то сделать,  и я вижу преимущественно положительную сторону для спорта. Он становится более популярным, больше людей видят, пробуют и делают что-то. Так что я считаю это положительной тенденцией. Я только надеюсь, что никто не будет смотреть на это исключительно с точки зрения конкуренции. Это, я думаю, самое главное.

Если у нас есть отдельные соревнования, мы сможем работать вместе, попытаться повысить уровень соревнований в скалолазании.

Например, Арко всегда были отдельными соревнованиями. Много лет они не противостояли Кубкам, а скорее дополняли их.

Так и должно быть, дополнение к Кубку Мира. И как вы могли заметить, все сильные скалолазы любят выступать на Кубке Мира, также как и на Adidas Rockstars, The La Sportiva Legends Only и пр. Некоторые скалолазы не привыкли к правилам IFSC, или они для них не комфортны, и у них есть шанс испытать себя на других стартах, таких как Psicocomp и пр. Эти соревнования иногда предлагают более расслабленную атмосферу.

Что ты думаешь обо всех этих апологетах скалолазания? Людях, которые всегда говорят, что «нам нужно сделать из скалолазания представление, нам нужно сделать  это, нам нужно сделать то», потому что некоторые говорят, что нужно сделать скалолазание лучше, чем оно есть сейчас.

Я много говорил об этой проблеме, и, конечно, некоторые соревнования немного скучные. Если накрутка боулдерингов будет действительно хорошей, это половина дела в хороших и зрелищных Кубках Мира.  Потом идет инфраструктура, представление участников, и последнее, но не менее важное, - сами спортсмены. Для меня не важен формат. Если все эти компоненты собрать вместе, у нас будет прекрасное шоу. Но не всегда все эти элементы доведены до блеска.

Единственное, чего я иногда опасаюсь, - нам понадобятся ответственные люди, которые проявят внимание ко всем аспектам. Потому что людям, которые могут вносить изменения, всегда следует думать: «Мы можем изменить это для большей телевизионной привлекательности и зрелищности, но чего это будет стоить?» И это тоже очень важно! Нам никогда не следует допускать ошибки и продавать спорт ради этого.

Придя из других областей спортивной фотографии, я считаю скалолазание очень привлекательным. Столько всего удивительного происходит здесь по сравнению с другими видами спорта, которые мы часто смотрим. Так что вместо того, чтобы пытаться стать похожими на других, нам следует ценить то, что у нас есть.

Да, я думаю точно также. Я не настолько опытен в других видах спорта, но этой зимой я смотрел по TV лыжные гонки... Биатлон прекрасен - это один из моих любимых видов спорта. Но если люди приходят и говорят, что скалолазание - это скучно, я отвечаю: «Что вы делаете здесь, если так считаете?»

Это наш спорт и мы можем пытаться развивать его отдельные части, но если вы хотите его полностью изменить, это может быть опасно. Не все изменения позитивны.

Ты давно в этом спорте и занимаешься инфраструктурой. Если заглянуть в будущее, как ты думаешь, что будет с ним происходить? Ты думаешь, он будет более распространенным или что может ему помочь? Курсы постановщиков?

Да, у нас есть проблемы, иногда с правилами, иногда с постановкой... Я знаю, что это действительно трудно, но нам нужно думать об успешных способах работы над ними. Например, если говорить о сложности, нам нужны временные правила в финале. В чем же дело? Может в накрутке маршрутов? Если проблема в маршрутах, нам нужно улучшить накрутку маршрутов, не изменяя правила. Или мы считаем, что «минус» слишком усложняет правила? Что мы можем сделать? Может, все дело в судействе, так что мы можем улучшить его, или снова вернуться к накрутке маршрутов. Я не думаю, что лучший способ - это всегда искать решение в правилах. Я знаю, что это длительная и сложная процедура, но если мы хотим увидеть изменения, нам нужно приспосабливаться. Изменения в правилах необходимо предварительно тестировать определенным образом, на разных соревнованиях, потому что изменения, которые не сработают, могут быть фатальными.

Я думаю, СМИ играют важную роль в развитии. И я уверен, особенно в свете того, что мы видим в этом году кооперацию с Red Bull, в IFSC работают над большей популярностью на телевидении, в интернет трансляциях и пр. Так растет популярность спорта.

Что ждет Хейко в будущем? Ты руководишь сборной, но ты еще официальный фотограф IFSC и по-прежнему выбираешься полазить на скалы, а также работаешь сейчас над книгой.

Я фотографирую для IFSC; до того, как парни вроде тебя появились здесь, у нас ничего не было. И я подумал: «Я здесь и фотография - мое увлечение, почему бы мне не поделиться этим?» Президент австрийской федерации заключил соглашение с IFSC, спросил меня и я ответил: «Почему бы нет».  Для меня это больше поддержка спорта. Все, что будет хорошо для него, я буду делать так долго, как смогу. Конечно, чем больше я делаю для соревнований в скалолазании, для национальной сборной или международной федерации, тем меньше я могу заниматься другими вещами, например, фотографией на скалах. Но это всегда мое решение, и я получаю удовлетворение от того, что это нужно.

Когда у меня есть время между соревнованиями и шанс поехать с друзьями полазить, я использую этот шанс.

По поводу моего проекта не секрет, что несколько лет назад у меня появилась идея написать книгу о соревнованиях с фотографиями и попыткой показать моменты, которые мне довелось прожить, потому что мне становится грустно, когда я вспоминаю Сандрин Левет, Александра Шабо и всех скалолазов, которые преуспели в спорте, вложили свою индивидуальность и дух, улучшили скалолазание и соревнования и потом исчезли.

Когда я спрашиваю своих молодых друзей: «Помните 10 лет назад? Вот это были скалолазы». Они просто не знают, о ком идет речь. Это основная причина, по которой у меня возник этот проект. Я начал в 2011 году с организационных вопросов, а в 2012 году я начал собирать интервью и все остальное.

Ты делаешь снимок только сегодня или также отправляешься в прошлое?

У меня есть концепция, но я не полностью уверен в ней. Ты прекрасно это понимаешь, потому что работаешь над журналом. У тебя есть сотни идей, и все их хочется воплотить, но достаточно быстро понимаешь, что это слишком амбициозно, и нужно от чего-то отказаться. Так что я пока не знаю.  Главное внимание уделяется моему опыту и последней паре лет, но посмотрим...

Источник: The Circuit #2

перевод: annamavka