Интервью с Динарой Фахритдиновой

La Sportiva: Интересно узнать, как ты пришла в мир скалолазания? Помнишь ли ты, как впервые очутилась на скалодроме, какие были эмоции?

Динара Фахритдинова: Примерно с 6 лет я начала заниматься разными видами спорта, основным видом была акробатика. Нас часто приглашали на праздники, показательные выступления и однажды нас пригласили на открытие нового спортзала (я пишу «нас», потому что я выступала в тройке и двойке, т.е. меня «подкидывали» и я была, как у нас говорится, верхней). Кроме нас пригласили еще много других спортсменов, в том числе и скалолазов, в этом зале построили скалодром. И, как оказалось, моя сестричка уже пару раз ходила лазить и, естественно, я навязалась к ней. Так и получилось, что с 10 лет я занимаюсь скалолазанием. Когда я первый раз пришла, честно говоря, у меня вообще ничего не получалось: я боялась, плакала, но не уходила почему-то ))

La Sportiva: Как ты обычно готовишься к соревнованиям?

Динара: В начале тренировочного периода я выявляю для себя наиболее важные соревнования, и уже от этого выстраивается примерный план.

La Sportiva: Как обычно проводишь свободное от тренировок время?

Динара: Другими видами спорта я не увлекаюсь, поэтому в свободное время занимаюсь личными делами.

La Sportiva: Когда получили твои скальные туфли от La Sportiva, очень удивились, что они 32 размера. Это самый маленький из возможных размеров. У тебя очень маленькая ножка... чем обусловлен выбор такого маленького размера?

Динара: Обычная обувь у меня 35-го размера, а так как я предпочитаю лазить в Python или Cobra, а, как известно, они со временем растягиваются намного больше, чем другие модели, то 32-й для меня самое то) Но сейчас я тренируюсь в Solution, они 33,5-34, почти моего обычного размера. Они плохо тянутся и жесткие, и если долго их не снимать, то ноги очень устают.

La Sportiva: При выборе скальных туфель чем ты обычно руководствуешься, что для тебя наиболее важно в скальных туфлях?

Динара: За свою карьеру, я перепробовала много разных марок скальников, в том числе Scarpa, MadRock, FiveTen, но все время было что-то не то. Я не хочу сказать, что туфли были плохие, конечно, нет,  просто мне они не подходят так, как La Sportiva. Конечно, при выборе туфель мне должно быть комфортно, удобно, но все же это очень общие понятия, поэтому советую пробовать разные модели и, мне кажется, только так можно найти «свои».

La Sportiva: Что ты посоветуешь начинающим скалолазам для улучшения техники?

Динара: Когда человек только начинает лазить, то, естественно, он еще не умеет управлять телом, располагаться, «громко» лазит (стучит ногами, делает резкие движения). Я посоветую не торопиться, приходить чаще на тренировки, не стесняться, ведь мы все так начинали. А когда уже получается располагаться, то можно пробовать лазить «тихо», как кошка. Движения плавные, аккуратно брать зацеп и ставить ножки) ну как-то так =)

La Sportiva: Почему ты выбрала именно скалолазание своим основным занятием?

Динара: Да я особо и не выбирала, как-то само собой получилось, первое время я, конечно, пыталась совмещать с акробатикой (кстати, я до сих считаю, что если бы не акробатика, то не было бы таких хороших результатов по молодежке). Но уже через год я выиграла детскую Россию, и тут стало ясно, что перспектива есть. Поэтому пришлось с акробатикой распрощаться и полностью погрузиться в изнурительные тренировки, и не прогадала.

Фото Александр Ледовских, Diego Patete