Известняковая сокровищница Таламбот



Когда Алекс Хоннольд и британская скалолазка Хайзел Финдли поехали в Марокко, они направились прямиком в Taghia, популярную среди европейских скалолазов долину из Reel Rock 8. Потом, как написала в блоге Финдли, «до нас дошли слухи о мультипитчах с колонетами где-то на Средиземноморье, и нам нужно было это проверить».

Финдли и Хоннольд отправились на охоту и нашли «большие свисающие колонеты» в долине Таламбот. Это новое место находится прямо напротив южного побережья Испании и может похвастаться серо-оранжевым европейским известняком. Уютно расположенная в горах Риф на высоте примерно 1500 метров, долина Таламбот - это совсем не пыльная марокканская пустыня из популярных изображений, а сочный зеленый пейзаж с реликтовыми кедровыми лесами и пихтовыми деревьями, снежными пиками зимой, бурлящими реками, ниспадающими водопадами, плодородными деревьями, птицами и обезьянами.

Традиционно этот регион был изолирован от остальной части Марокко. Его история, обычаи, одежда и архитектура испытали влияние Испании. Пейзаж с выкрашенными в белый и голубой цвет башнями очень напоминает Андалузию на юге Испании. Марокко считается наиболее безопасной страной на Севере Африки с дружелюбными людьми и развитым туризмом в таких городах, как Марракеш, Касабланка и Фес.

 

В большом и слабо исследованном регионе долины Таламбот можно найти пробитые и веревочные маршруты и мультипитчи. Лазать здесь начали всего лет пять назад, когда испанские и польские скалолазы пробили первые маршруты, а другие испанские и французские скалолазы открыли тред маршруты от 200 до 350 метров длиной на Talaat Adrousse, главной стене этого района. Остальные каньоны отходят от главной стены, а как раз рядом с городом Таламбот находится мост Аллаха - 25-метровая скальная арка над рекой Фарда, соединяющая обе стороны каньона. И это только некоторые примеры большого разнообразия рельефа и потенциала развития в этом районе.

Главные скалолазные стены вздымаются из реки Лаоу, которая впадает в Oued Laou Beach двадцатью милями ниже. Сегодня здесь 17 скалолазных секторов и около 150 спортивных маршрутов вдоль реки и дороги к Oued Laou Beach. Сердце скалолазной области - это перекресток Ilarhermane и El Ouad, где небольшое сообщество местных жителей открыло отель и 2 хостела для скалолазов и туристов, где есть гайд и другая информация, а также умиротворяющая атмосфера. Вы сможете изучить главные стены за чашечкой кофе! Здесь можно заказать европейский завтрак или обед в любом из хостелов, в Café Rueda и Caiat Lodge или в отеле. Под многими маршрутами можно припарковать автомобиль.

Маршруты Таламбота - это лежачка и разный уровень нависания. Большинство маршрутов от 20 до 40 метров длиной с хорошей пробивкой. Категории сложности до 8b. Лучшие линии и скалы находятся в секторах Kozy, Triangel и Pinchos, хотя каждый год в разных секторах появляются новые великолепные маршруты.

 

Главные солнечные сектора, освещенные утром и днем -  Triangel, Pinchos, Most, Rakev, Ratas и Kefi. Только Kozy - полностью теневой сектор, там почти нет носящихся стай берберских обезьян, уникального вида, живущего в горах Атлас и Риф.

На главной стене Talaat Adrousse расположены три контрфорса - Caiat, Rueda и Paraguas с хорошим выбором мультипитчевых маршрутов. 250-метровый David Garcia (6с+, А1)  был первой тред линией на стене. В том же стиле, но с немного более интересным лазанием Ciclon B (6с) почти 300-метровой длины и Acheua Cheua (6c+) протяженностью 250 метров.

Одна из жемчужин стены - расположенный рядом 500-метровый маршрут Africa (7а)  - самый длинный в районе и первый полностью пробитый мультипитч. Этот тяжелый классический маршрут состоит из двух частей, разделенных террасой на левой стороне Talaat Adrousse. Это классное приключение, на которое потребуется около 9 часов, и единственный маршрут, для которого рекомендуется бивак у подножия для раннего старта.

 

Другие великолепные пробитые маршруты включают 170-метровый Pueblo de Monos (6c+), 350-метровый Toumbouctou (8а) и 250-метровый маршрут Sahara (7b). Две последние линии проходят по центральной стене Talaat Adrousse и включают веревки с большими колонетами. ПятиверевочнаяTsunami (7c) справа на Talaat Adrousse - это еще один пробитый маршрут по колонетам, не такой прекрасный, как Toumbouctou или Sahara, но зато с коротким простым подходом.

Кроме пробитых маршрутов, к началу которых можно дюльферять, к маршрутам Talaat Adrousse ведут длинные пешие подходы. Тропы к лагерю плохо промаркированы и они разные к каждому из трех контрфорсов. Будет разумным нанять местного пастуха коз или фермера, чтобы он показал вам путь.

Логистика Таламбот, Марокко

Как добираться

Самолетом до Танжира. Туда летают недорогие рейсы из Барселоны. Такси до Ilarhermane-Akchour (дорога на Oued Laou) займет около 3 часов и обойдется примерно в 40$. Caiat Lodge (www. caiat.com) предлагает трансфер из аэропорта. Также можно лететь до аэропортов Андалузии (Малага, Севилья, Херес, Гибралтар) на юге Испании и потом на автобусе доехать до порта Альхесирас, и на одном из восьми ежедневных паромов добраться до Сеута. Оттуда на такси до Ilarhermane-Akchour ехать меньше двух часов и стоит это примерно 50$. С таксистами нужно торговаться. 

 

Где остановиться

Caiat Lodge (www.caiat.com), Rueda Lodge (дешевле, но шумно) и отель Akchour (www.facebook.com/Maison.Akchour.Nature).

Деньги

Местная валюта - дихрам. 100 дихрам стоят примерно 10$. Обед в ресторане стоит 10-12$.

Еда и напитки

Ресторанов нет, но в Café Rueda, Caiat и Hotel Akchour предлагают завтраки и обеды для постояльцев (заказывать обед нужно утром). В фермерском поселке нет магазинов и супермаркетов, только местный продуктовый магазин напротив входа в отель.

Что посмотреть

Шавен, в 20 минутах езды на машине, город среднего размера с туристической инфраструктурой, включая одну из самых известных марокканских медин, живой музей под открытым небом и прекрасную возможность насладиться сельской жизнью в Марокко.               

Узкие кобальтовые улочки Шавена, знаменитого своей выкрашенной в голубой цвет архитектурой. Шавен и Таламбот окружает сельская местность с уличными торговцами и людьми, ездящими верхом на ослах, пекущих хлеб в каменных печах и стирающих вещи в реке.  В нескольких километрах находятся пляжи Oued Laud с пустынными песками, небольшими рыбацкими деревушками и барами, где можно съесть свежую рыбу, выловленную в этот же день. Еще один фантастический способ провести день отдыха - это подняться вверх по реке к каньонам и водопадам.

Снаряжение и гайд

 

Спортивные маршруты: 12 оттяжек и 60-метровая веревка.

Спортивные мультипитчи: 17 оттяжек, 2 петли и 80-метровая веревка для спуска.

Одевайте каску.

В Rueda и Caiat есть гайд. Он не для продажи, но его можно сфотографировать на телефон.

См. barcelonaclimb.com, если вам нужны услуги гида.

Рекомендуемые маршруты

Маршрут

Сложность

Associacion Caiat

6с+

Slaby Wielblad

Taghia

7а+

Kout

Do pekla

6с+

Z pekla

7а+

Agricultor

6b+

Luna papa

6c

Ladjc Pijan

6b

Pitobloc

6b+

Chcije a chcije

6b+

Axuxa

6c+

Al Hakim

6c+

Udolka

6c+

Kvetova

6c+

Vetrovka

6b

 

Источник: Rock and Ice February 2016 #232

Автор и фотограф: Давид Манила (David Munilla)

Перевод: Annamavka

 

 

captcha