Как выбрать скальные туфли

Шнурки, липучки или слиперы?

Шнурки. Благодаря тому, что шнурки позволяют отрегулировать ширину туфель по всей длине, они подойдут для любого типа ступни и подъема. Убедитесь, что шнуровка идет от самого мыска, иначе вы не сможете хорошо затянуть разносившиеся скальники. Большинство скальных туфель для длительных маршрутов имеют шнуровку и комфортную колодку. Здесь мы советуем вам обратить внимание на модели La Sportiva Genius, Katana Laces, Testarossa, Jeckyl, HydroGym.

Липучки Velcro. Такая застежка - это некий компромисс между безопасностью и удобством. Такие скальники легко снимать и обувать в промежутках между боулдеринговыми и спортивными маршрутами. Недостатком можно считать то, что липучки не позволяют настолько точно отрегулировать плотность прилегания скальников, как шнурки. В линейке La Sportiva широкий выбор моделей на липучках как для боулдеринга, так и для длинных маршрутов, например, La Sportiva Futura, Solution, Katana, Jeckyl VS, Tarantula, OxyGym. Вы обязательно сможете подобрать туфли под себя, с учетом индивидуальных особенностей ступни.

Слиперы. Такие туфли (La Sportiva Speedster, Cobra) наиболее удобны для боулдеринга и лазания на трудность. Они гибкие и тянутся лучше - выбирая такие скальники, следите за тем, чтобы они максимально плотно прилегали к ноге.

Жёсткость

Мягкие скальники, например, слиперы, хорошо подходят для боулдеринга и лазания в зале, где ноги не сильно устают. Слиперы с узким мыском хорошо подойдут для мизеров, а гибкие скальники - для отвесных нависаний. Обратите внимание на модели La Sportiva Futura, Testarossa, Speedster, Python.

Средней жесткости. У таких скальников (La Sportiva Katana Laces, Miura VS, Miura Laces, Solution, Katana, Genius) обычно более мягкая промежуточная подошва для поддержки ступни и плотный рант для мизеров. Это хороший выбор для тех, кому нравится лазать разные трассы средней сложности, начиная с нависаний и заканчивая трассами на гранитных скалах и вертикальных стенах.

Жесткие. Эти скальники (La Sportiva TC Pro, Jeckyl VS, Mythos, OxyGym) отличаются жесткой подошвой для отвесных вертикальных трасс и защищают ногу в трещинах. Жесткая подошва минимизируют усталость ног на мультипитчах. Такие скальники также хорошо подойдут для новичков.

Колодка

Асимметричная колодка направляет всю силу ног в большой палец. Скальники этого типа (La Sportiva Speedster, Testarossa) обычно используются для спортивного лазания и боулдеринга и менее комфортны, чем модели с прямой колодкой.

Прямая колодка. Она наиболее комфортна и подойдет почти для всех маршрутов, за исключением сложных болдеринговых трасс. Такие скальники (La Sportiva Jeckyl VS, Katana W, Mythos, OxyGym) также отлично подходят для лазания длинных маршрутов.

Выгнутая вниз колодка. Скальники с такой колодкой (La Sportiva Solution, Futura, Miura VS, Python) лучше подходят для крутых скальных маршрутов, как на естественном рельефе, так и на скалодроме, где ногу необходимо четко зафиксировать.  

Подкладка

Скальные туфли с подкладкой (La Sportiva Miura VS, OxyGym) меньше растягиваются и служат дольше, чем скальники без подкладки.

В то же время скальники без подкладки (La Sportiva Futura, Testarossa, Jeckyl VS, Katana Laces) лучше принимают форму ноги.

Некоторые модели скальных туфель (La Sportiva Katana) имеют частичную подкладку в определенных зонах.Синтетическая подкладка растягивается меньше и может противостоять запахам.

Область применения

Боулдеринг. Для этого лучше подойдут плотно прилегающие скальники, которые легко снимаются. Большинство скалолазов выбирают мягкие туфли, но во время боулдеринга жесткие туфли с твердой подошвой лучше защитят ноги.

Лазание на скалодроме. Подойдут легко снимающиеся чувствительные скальники (La Sportiva Solution, Speedster, Katana, Cobra, Python). Если вы хотите развить силу ног, берите слиперы.Если в планах у вас - лазания по нависаниям, то подойдут мягкие туфли. Если вы лазаете со страховкой по вертикальным стенам, то вам могут подойти чуть более жесткие скальники с подошвой средней жесткости. Примеры: La Sportiva Solution, Genius, Futura, Python

Трещины. Для лазания по трещинам выбирайте мягкие и комфортные туфли с более жесткой подошвой (La Sportiva TC Pro, Mythos, Jeckyl), которая защищает и поддерживает стопу. И здесь стоит брать туфли размер в размер, чтобы пальцы ноги чувствовали себя комфортно. А также подумайте о скальниках, которые можно легко снять  на станции и передохнуть.

Для девушек и не только

Скальные туфли, сделанные специально для женщин, отличаются меньшей шириной в области подъема и пятки, они менее объемны и имеют более высокий подъем. К тому же в некоторых женских моделях используют более чувствительную резину.

Мы советуем парням также обратить внимание на женские модели. La Sportiva предлагает широкую линейку туфель, разработанную специально для девушек, учитывая особенности их стопы: Solution W, Miura W, Miura VS W, Katana W, Mythos Lady, Jeckyl W.  Если вы долго не можете подобрать себе скальники среди мужских моделей, или являетесь обладателем узкой стопы, или просто хотите скальные туфли с более чувствительной резиной, то стоит взглянуть на женские модели, и возможно именно там вы обретете свою идеальную пару.

 

Спецпредложение! Распродажа скальных туфель La Sportiva Futura, Solution и Oxygym, прошедших тесты. Подробности здесь.

Выберите свою модель скальных туфель в каталоге

В этой статье можно найти советы итальянского скалолаза Пьетро Даль Пра о выборе скальных туфель.

Остались вопросы? Пишите нам, и мы с радостью вам ответим!

Анна
14/10/2016

Здравствуйте! Я уже больше 10 лет пользуюсь скальными туфлями Miura. Очень довольна) у меня есть и мужская и женская модель. Одинаково размера 39,5. Очень хочу попробовать Solution womens. Вопрос по размеру. Нет возможности померить. Из-за другой особенности модели стоит ли брать меньше размер? Буду очень благодарна за консультацию))

Ответить

captcha

La Sportiva Россия
17/10/2016

Здравствуйте, Анна! Главное отличие модели Solution от всей линейки скальных туфель La Sportiva - это плотная глубокая пятка. Мы не рекомендуем очень мельчить с размерами, но вы должны исходить из своих личных предпочтений носить скальные туфли меньшего размера. Какой у вас размер ноги в жизни? Мы бы рекомендовали взять эту модель примерно на 2-2.5 размера меньше. Резина в носке и пятке достаточно плотная, туфли не будут сильно тянуться. С уважением, команда La Sportiva Россия

Ответить

captcha

Ирина
12/11/2016

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, заказала скальники La Sportiva Solution 36,5 размера, не была уверена в нём, нога у меня 25см, когда они пришли, я поняла, что скальники совсем не разгашиваются и очень жмут. Что мне делать? Если менять, то на какой размер?

Ответить

captcha

La Sportiva Россия
14/11/2016

Добрый день, Ирина! Где вы приобретали туфли? Обычно до этого какой размер туфель брали? Какие модели носили? Какого размера ваша нога? Дайте, пожалуйста, больше уточняющей информации. С уважением, команда La Sportiva Россия

Ответить

captcha

Алиса
17/04/2017

Добрый день! Я хочу купить туфли la sportiva miura vs. Я померила туфли la sportiva miura на шнурках, и поняла, что мне нужен 36 размер. Подскажите, если я буду заказывать такие же туфли на липучках, то мне тоже нужен 36 размер? И самый главный вопрос, размер женской модели la sportiva miura vs отличается от мужской? То есть женскую мне нужно тоже 36? Или они настолько разные, что без примерки лучше не заказывать? Спасибо!

Ответить

captcha

La Sportiva Россия
18/04/2017

Добрый день, Алиса! Miura VS подойдут больше на широкую ногу. В принципе, вы можете ориентироваться на тот же размер, но они, возможно, будут чуть просторнее. Женская и мужская Miura VS будут отличаться немного колодкой, так как у женщин нога в принципе уже. И на женских туфлях стоит более чувствительная резина Vibram XS Grip2, на мужских более износостойкая Vibram XS Edge. С уважением, команда La Sportiva

Ответить

captcha

captcha