Килиан Фишхубер

Килиан, расскажи нам о своем прошлом. Был ли ты еще одним чудо-ребенком из Тироля?

Нет. Я родился на востоке Австрии в 4 часах езды от Инсбрука и в часе езды от Вены в маленьком городке Вайдхофен.

Я начал лазить в зале, и я, вероятно, часть первого стендового поколения 1995 г. Мы начали лазить с друзьями-ровесниками в маленьком зале, большинство из нас лазит до сих пор. Некоторые по-настоящему сильны. Один лазил с Клемом Лоскотом и ездил с ним в Австралию и Африку.

Итак, первое стендовое поколение. Сколько лет  тебе было, когда ты начал лазить? И через сколько лет ты начал выступать?

Мне было 11 лет. И всего через два месяца я принял участие в своих первых соревнованиях и выиграл. Я был создан для соревнований, потому что это мой стиль.

Уже тогда я думал о том, что моя карьера будет связана с соревнованиями. Важной составляющей того времени было мое окружение - люди, с которыми я лазил. Они  не были тренерами или очень сильными скалолазами, а просто друзьями и наставниками. Они были разносторонними,  не супер сильными скалолазами. Они очень любили лазить и брали меня с собой на скалы. Первый год я лазил в Словении и во Франции, в Италии и Швейцарии. Хотя в течение целого года я, наверно, не пролез ни одного маршрута с нижней страховкой. Я лазил только с верхней, потому что мне было слишком страшно и меня это мало волновало. Я помню, мы провели неделю в Оспе, где я пролез один маршрут.

У меня всегда было легкое отношение к скалолазанию и хорошо, что это никого не волновало, потому что каждый делал то, что он хотел. Кто боялся, не лазил с нижней, кто-то предпочитал боулдеринг, кто-то был очень силен на скалах, но не любил соревнования...

Ты был очень юн для поездок. Твои родители нормально относились к твоим скалолазным путешествиям?

Они думали, что это рискованно и переживали, особенно папа. Вы знаете, маленькие дети часто любят преувеличивать. Я мог сказать: «Я стоял на краю скалы и чуть не упал с нее...». Такое случается иногда, но об этом  не стоит говорить родителям! Я думаю, со временем они поняли, что скалолазание в том виде, в котором мы им занимаемся, безопасно. Широкой публике тоже стало известно, что спортивное скалолазание это не «экстремальный» вид спорта, в нем не больше риска, чем в любом другом спорте. Круто, что мы могли делать все, что захочется, и не испытывали давления по этому поводу. Всегда были те, кто брал нас лазить, и хотя я относился к пластиковому поколению, я часто ездил на скалы. Да, я легко относился к скалолазанию, мне не нужно было раздвигать свои границы, не нужно хвастаться, гнаться за категориями, и я думаю, что это до сих пор оказывает влияние на мое скалолазание.

Пару лет спустя ты начал выступать на Кубке Европы.  И ты все еще жил на востоке Австрии.

Да, я переехал в Инсбрук в 2002 г. после выпускных экзаменов в школе. И вместо того, чтобы отправиться в недорогую поездку в Турцию и пьянствовать там целую неделю, как делают многие после окончания школы, я поехал с друзьями лазить маршруты в Южную Африку. А потом переехал в Инсбрук учиться, тренироваться и, конечно же, лазить.

Что привело тебя в Инсбрук? Скалолазание?

Все вместе. В первую очередь, скалолазание.  Я знал здесь кое-кого, например, здесь уже жил мой лучший друг Рейнхард Фичтингер. Это была лучшая альтернатива, потому что я не хотел учиться в Вене или в Граце. Зальцбург был возможен, но когда я начал по пунктам исключать все возможные варианты, Инсбрук оказался лучшим. Я знал, что здесь есть  хороший зал и сильная скалолазная тусовка моего возраста. Отсюда близко до Арко, Франции, Германии... Но важней всего люди.

Ты сказал, что твоя карьера была предопределена уже в детстве. Когда ты начал понимать, что ты действительно можешь быть профессионалом?

Для этого понадобилось сделать несколько шагов. Во-первых, когда мне исполнилось 16, у меня появился первый тренер, который спросил о моих долгосрочных целях. Он спросил меня, хочу ли я стать сильным прямо сейчас и достаточно рано закончить выступления. Или я готов потратить немного времени, проявить терпение и стать сильным позже, но заниматься этим намного дольше?

Я размышлял об этом достаточно долго, ведь в юном возрасте не просто принять такое решение, потому что хочется выигрывать, хочется успеха и быть на вершине. Но потом  я понял, что он прав. Если я стану очень сильным сразу, я могу вскоре выйти из строя, потому что я буду сыт этим по горло или достигну всех целей. Так что я подумал, что лучше сконцентрироваться на долгосрочных целях и дольше оставаться в спорте.  И может это просто совпадение, но сейчас всё именно так.

В том возрасте я уже выступал на соревнованиях, в том числе на Кубке Мира с 1999 года... Я думаю, это был первый год, когда соревнования переименовали из Top Rock Challenge в Кубок Мира.  До этого даже не существовало Кубка Мира в боулдеринге.

Я не был успешным. Я хорошо выступал, но был в 20-ке.  А на Кубке Мира в сложности меня хорошо побили, в первый раз я занял 53-е место, но на Кубках Европы я всегда выступал хорошо. Иногда я был на подиуме, но ни разу не выиграл.

Понадобилось ждать 2004 г., чтобы выиграть первые международные соревнования! Я не выиграл ни одни молодежные соревнования или молодежный чемпионат, а когда я выиграл первый Кубок Мира, мне был 21 год.

В то время я не был профессионалом, потому что я только пробирался на вершину скалолазной элиты в соревнованиях, и мне не хватало денег.

Я учился, родители помогали мне. Думаю, только годы спустя я мог сказать: "Окей, теперь я профессионал". Но где можно провести эту черту? Если ты зарабатываешь немного денег, но тебе и не так много нужно делать, можно ли называть себя профессионалом? Или ты профессионал только, если ты зарабатываешь много денег и покупаешь себе модные вещи?

Да, половина людей в скалолазании думают, что они профессионалы, если у них есть бесплатные туфли.

Точно. И это нормально!

После твоих выступлений в сложности на Молодежном Кубке и последующем выступлении на обоих КМ в сложности и в боулдеринге ты решил сфокусироваться исключительно на боулдеринговых соревнованиях. Почему?

В плане соревнований это было связано с успехом. Я был успешнее в боулдеринге, иногда он  приносил больше удовольствия, но не могу сказать, что мне не нравились соревнования в сложности. Казалось, что выступать на КМ в боулдеринге забавней, сложней и интересней, и я решил: "Окей, давайте сфокусируемся на боулдеринге, и если он не пойдет, я смогу вернуться в сложность". Через несколько лет стало ясно, что в сложности я могу попадать на подиум, но выиграть не получится. А в боулдеринге была возможность стоять на вершине какое-то время. (И долгое время, как оказалось!)

Как ты справлялся с давлением, которое постоянно росло, будучи топ-боулдерингистом? Ты точно также нервничаешь, как и в первый раз на международной арене?

Понимаете, когда впервые попадаешь в элиту скалолазания и восходишь на  подиум на Кубке Мира, это совсем другое давление. Вы хотите доказать что-то себе, вы хотите достичь своих целей. На следующий год после победы в Кубке Мира давление состоит в том, чтобы показать, что вы по-прежнему сильны.

Некоторое время спустя, после трех побед в общем Кубке Мира давление снова изменилось. Теперь больше хочется доказать себе, что ты все еще можешь сделать это. Иногда, когда нервничаешь на соревнованиях, это помогает выступить хорошо. В Инсбруке в 2014 году, например, когда я вышел к последнему боулдерингу, было желание выполнить собственные ожидания и сказать, что я могу это сделать. С другой стороны, даже если я стану вторым, я все равно буду счастлив.

Уверен, что остальные нервничали больше, чем я, и хотели выиграть даже еще больше, может быть, поэтому делали ошибки. Если я в финале, я счастлив и спокойно отношусь к своим результатам. Иногда из-за такого отношения я оказываюсь 5-м или 6-м просто потому, что меня это не волнует. В Вэйле в этом году я слишком беззаботно отнесся к финалу. Я мог залезть все боулдеры, и не сделал этого, потому что меня это не волновало. Точно пришло время задуматься о выходе на пенсию!

Думаешь с доходами «настоящего профессионала» от корпоративных спонсоров и скалолазных компаний давление сильное, ведь ты лазишь, чтобы оплатить счета? Или ты думаешь, что благодаря своему опыту ты сможешь выжить, принимая участие в небольших стартах?

Дело в том, что пока я успешен, легко поддерживать контракты со спонсорами. И так как я расплачиваюсь соревнованиями, это дает мне больше свободы в лазании на скалах. Да и давление в скалолазании не так высоко.

Как тебе кажется, многие скалолазы борются с давлением?

Да, очень много. Но это несправедливо, потому что если ты успешен, тебе легче вновь добиться успеха, намного легче, чем тем, у кого не было такого опыта. Чем больше Кубков Мира я выигрываю, тем мне легче. Поддерживать инерцию намного проще, чем начинать сначала.

Потому что у тебя уже есть, что поддерживать.

Точно. Но, с другой стороны, я ни разу не выигрывал Чемпионат Мира, и становится все тяжелей выиграть. Сейчас в Мюнхене я даже не попал в финал, можно сказать, что мне легко выигрывать Кубки Мира, потому что я уже выиграл много раз, но невозможно стать Чемпионом Мира, потому что я все время проваливаюсь.

Тоже самое я вижу с другими спортсменами, такими, как Джереми Крудер, который может выиграть Кубок Мира, но ему тяжело, потому что он был много раз близок к попаданию в финал... Становится все тяжелей разбивать лед. Но все возможно!

Так что ты думаешь, что чем больше ты пытаешься, тем выше становится барьер?

Если говорить об Адаме, то мы говорим об исключении. Он не может стать примером для подражания или чем-то нормальным для любого другого скалолаза в мире. Он исключительный, для него нет правил, и я могу только гадать, как ему это удается. Конечно, он был очень успешен в юности, и возможно, он думал как Давид Лама: "Ок, я выиграл и пролез все, и мне больше не интересно". Но он фанатичен, чтобы сказать: "Мне хватит", поэтому он продолжает раздвигать границы, издевается над собой на скалах, а такого характера у меня нет.

Потому что ты слишком расслабленный?

Я такой с юности, потому что я ехал на скалы и пролазил один маршрут за неделю, и был невероятно счастлив. Я наслаждался каждым моментом поездки, и это сделало меня таким, какой я есть. Не думаю, что это хорошо. Я лазаю сложные боулдеринги на камнях, я повторил Action Directe, я стал первым, кто пролез флешем маршрут 8с, и я повторил мультипитч 8b+, но я никогда не был фанатиком.

Будучи лентяем, как у тебя получается тренироваться?

Мне очень тяжело. Не думаю, что я тренируюсь тяжелей или больше всех. Я тренируюсь  эффективно и всегда знаю, что делаю. Но иногда у меня бывают сложности с мотивацией, в прошлом году были моменты, когда я думал: "Я хочу остановиться".

Помню 2011 год, когда Чемпионат Европы проходил в Инсбруке, и я был очень близок к тому, чтобы прекратить выступать, потому что был уже сыт этим. Но потом я как-то собрался, и у меня снова появилась мотивация. Но с того времени я мало тренируюсь, и только лазаю боулдеринг. Я действительно лентяй в скалолазании... Я хочу сохранить мотивацию на долгое время.

Так что твое отношение помогло сделать длительную карьеру?

Да. Думаю, что если бы я тренировался, как Патчи Усобиага или Якоб Шуберт, я бы остановился лет 5 назад. Я уважаю их, меня вдохновляет то, как они могут терпеть так долго. Все разные, и  нужно понять, какой ты на самом деле.

Если бы я думал, что мне нужно натренировать определенный объем и делал это, у меня было бы намного больше травм, и я бы раньше закончил. Поэтому так важно понять в тренировочном процессе, кто вы есть и что вам нужно. Я думаю, многие ошибаются в этом. И тренеру тяжело сказать вам то, что можете знать только вы.

Интересно, потому что Клаус Изиле сказал мне, что твой самый большой талант в скалолазании - это понимание, когда нужно остановиться. Он сказал, что ты всегда предпочтешь остановиться, а не пойти на риск.

Точно.

И много у тебя было травм в скалолазании?

Небольшие травмы - воспаления или надрывы связок. Я начал достаточно поздно, и с 1995 до 2004 у меня не было ничего. А потом в 2004 году, когда тренировки для Кубка Мира стали тяжелей, у меня началось воспаление связок, и следующие лет 5 это повторялось каждый год. Мне пришлось делать перерывы в соревнованиях. Иногда я выступал на выходных, всю неделю не тренировался, и выступал на следующих выходных, потому что у меня не было других вариантов.

У тебя никогда не было проблем с плечами, коленями или локтями? Это так часто встречается у тех, кто выступает на соревнованиях в скалолазании.

Не было. Мне очень повезло  с этим, настоящее благословение. Но в этом году после КМ в Инсбруке было четыре Кубка Мира подряд, и мне стоило бы надавать себе пощечин за такую глупость в моем возрасте - выступать на 4-х Кубках Мира подряд. В Инсбруке я был полностью истощен, слишком устал и один из боулдерингов убил мое плечо, у меня до сих пор проблемы из-за этого.

Думаешь, это из-за возраста? Или это из-за неудачного календаря IFSC? Не хотелось бы тыкать пальцем, но это был очень плотный сезон.

Думаю, что я мог бы показать пальцем. Это плохой график IFSC, это очевидно, но это не единственная причина. Я выступал, и мое решение стало моей первой ошибкой. В Китае я был простужен, потом много тренировался, и все усугубилось. А потом в Инсбруке я выложился на 150%, и мое тело сказало, что нагрузки слишком много, поэтому теперь мне нужно расхлебывать последствия.

Твоя травма повлияла на решение пропустить остаток сезона?

Нет, я принял его раньше. Я принял решение в Канаде и Вэйле, потому что я лазил на обезболивающих, что я обычно не делаю, но так как я уже был там, и мне хотелось выступить...

В молодости тренер привил тебе установку на медленный и устойчивый прогресс. Твой подход к тренировкам изменялся по мере развития спорта?

Конечно, он менялся. Количество и интенсивность тренировок росли до 2006 или 2008 года. Но после я никогда не тренировался больше. Я тренировался меньше, потому что я мог меньше вынести, но мне также нужно было меньше. Я тренировался эффективно и всегда помнил, что если буду тренироваться слишком много, я снова заработаю синдром усталости, выгорю и потеряю мотивацию. Это всегда баланс - поддерживать мотивацию на высоком уровне с января до конца августа, и я могу точно сказать, сколько месяцев или даже недель пройдет, пока пропадет мотивация тренироваться к соревнованиям. В конце сезона у меня нет мотивации, и поэтому я не выступаю на последних этапах Кубка Мира.

Последнее десятилетие в Австрии появилось так много сильных спортсменов, просто инкубатор какой-то. Перед этим такая ситуация была на юге Франции, и много скалолазов переезжало туда, чтобы лучше лазить. Как ты думаешь, что помогло Инсбруку стать скалолазной Меккой?

Очевидно, на это есть много причин. То, что можно услышать или прочитать в журналах: "хороший зал, хорошее сообщество, хорошие тренеры и хорошая федерация". Но не стоит забывать, что это все люди! Именно люди. Есть только один Якоб Шуберт, и может, только один Килиан Фишхубер и один Давид Лама, и если бы не было этих людей, лучшие тренировки или лучшее сообщество не помогло бы.

Так что это в некотором роде удача, что все собрались здесь, нашли правильный для себя спорт, ведь Якоб хотел быть футболистом или теннисистом, но решил стать скалолазом. Также это динамический процесс - была Франция, стала Австрия, может следующая Германия или другая страна...

Нужны все аспекты окружения: тренеры, возможности и пр., но когда все уже идеально, вам все еще нужны люди с талантом, желаниями, тренировочными навыками и всем прочим.

Чем лучше окружение и больше скалолазов, тем больше вероятность, что один из них попадет на вершину - это статистика. Но, конечно, есть и одинокие волки, которые приходят из мест, считающимися "плохими" для скалолазания.

Как ты думаешь, теперь детям тяжелей приходится в Австрии? В том смысле, что от них больше ожидают, чем от детей из любой другой страны.

Не уверен, что тяжелей. Скалолазание в Тироле очень популярно, вы можете прочитать о нем на обложке газет, и это может дополнительно мотивировать детей.

Люди приходят в спорт, потому что есть успешные спортсмены, и они тоже хотят добиться успеха. И все же, цель должна быть в получении удовольствия и длительном пребывании в спорте. Не каждый может стать победителем или лучшим.

Ты один из самых старших скалолазов в Кубке Мира. Какие преимущества и недостатки дает твой возраст?

Я думаю, с возрастом приходят опыт и терпение, которые много значат в боулдеринге. Молодые скалолазы склонны делать больше тактических и технических ошибок.

С другой стороны, мы видим силовой и динамичный спорт. Основной возраст - около 20-ти. Я рад, что это не как в гимнастике, где выступают только дети.

Как ты думаешь, стиль соревнований сильно изменился за последнее десятилетие? Какое самое большое изменение ты видел?

Думаю, что постановка изменилась очень сильно! Потому что на моем первом Кубке Мира боролись Кристиан Кор, Педро Понс, Крис Шарма, и были силовые проблемы. Даже на лежачке нужно было подтягиваться на крошечных мизерах. Нужно было меньше думать и тяжелей лезть. И быть сильней.

Сейчас боулдеринг иногда похож на произведение искусства, ты смотришь на него и думаешь: "Вау, это так круто выглядит", и в постановку вкладывают очень много усилий, думаю, больше, чем раньше...

С одним стилем лазания вы не сможете выиграть Кубок Мира (если только постановщики не облажаются). Хорошие соревнования очень разнообразны и включают все стили лазания.

Да, есть лежачки, прыжки, силовые боулдеринги.

Медленное лазание, быстрое лазание, техническое, силовое, мизера, пассивы - все, что угодно. Все нужно сбалансировать, этим боулдеринг лучше сложности, для которой нужна выносливость.

Пару лет назад боулдеринги были длиннее и требовательнее к физическим данным. Я помню боулдеринги на 15-16 перехватов, и когда ты падаешь с последнего движения, у тебя больше нет шансов пролезть его снова.

Потом постановщики поняли, что боулдеринги должны сильно отличаться от коротких тяжелых трасс. Очень хорошее влияние на Кубок Мира оказала Америка, где были силовые зрелищные прыжки и движения. Европейский стиль лазания тоже отличается в хорошем смысле слова.

Когда ты смотришь на боулдеринги в финале, ты рассчитываешь, сколько и какой энергии потратишь на каждый из них? Или ты смотришь на боулдеринг с мыслями "я выложусь на 100% на каждом"? Какие мысли в твоей голове в этот момент?

Дело в том, что когда смотришь на боулдеринг, обычно понимаешь, нравится он тебе или нет. И нужно показать все на боулдерингах, которые соответствуют твоему стилю, и нужно подбодрить себя на боулдерингах, которые тебе не по душе.

Это все в голове. Нужно уверить себя в том, что все боулдеры можно пролезть, и что ты способен на это.

Если перед тобой боулдер, но ты не понимаешь ключ, что ты будешь делать? Что ты будешь искать, подходя к нему? Например, следы магнезии?

Иногда я ищу следы магнезии, но это может быть и тупик, если все пробовали сделать так, и это не помогло.

Я стараюсь думать о других боулдерах, или о том, что могли задумать постановщики, или как это движение больше всего хотелось бы сделать, и может именно таким постановщики хотели бы его видеть... У вас не так много времени, но нужно пробовать посмотреть на проблему под разными углами, на зацепки под разными углами, отвернуться и подумать о том, что могли вложить в это постановщики.

Какой будет жизнь Килиана Фишхубера после соревнований, раз уж ты повесил туфли на крючок? Или ты всегда будешь принимать участие в некоторых соревнованиях по мере возможности?

У меня есть небольшое обязательство принимать участие в австрийских соревнованиях, чтобы поддерживать связь с австрийской соревновательной ареной. В Австрии развита культура участия в соревнованиях, потому что это весело и привлекает других людей к участию в них. Мне еще долго не хочется отказываться от этого из-за прекрасного общества, и мы хотим, чтобы больше людей принимали участие в соревнованиях, так что мое участие послужит хорошим примером.

Что касается Кубка и Чемпионатов Мира, то думаю, что мне хватит. Я прекрасно провел время, добился успеха, соревновался с некоторыми из сильнейших скалолазов своего времени и был частью великой команды. Надеюсь, что я смогу много путешествовать и улучшить свой уровень лазания на скалах в следующие несколько лет. Мне бы хотелось пробить новые маршруты, увидеть новые места и найти крутые боулдеры.

Мне нравится баланс в скалолазании. Например, мне нравится лазить в Сьюзе, но я также хотел бы поехать в Македонию в поисках новых боулдерингов. Мне нравится бывать в местах, где ты всего лишь потребитель, просто смотришь в гайд и делаешь то, что нравится. С другой стороны, клево пробираться сквозь кусты, рубить деревья и бить маршруты.

Оглядываясь назад, какие у тебя наибольшие достижения? Какие бы ты выбрал за последние 15 лет?

Большинство лучших моментов связано с поездками и лазанием где-то. Обычно, компания делает их такими особенными. Ты с друзьями, они такие забавные, и у вас полно времени. Я помню такую невероятную вечеринку в Рокландс, что улыбаюсь каждый раз, когда вспоминаю ее.

Такие моменты я ищу, и они дают мне причины выступать или путешествовать, или лазить на скалах. Это вечеринки, на которых вы зависаете с друзьями, и люди говорят: "Ты так классно лез, даже не смотря на то, что ты 5-й" или "было интересно наблюдать, как ты лез, это так вдохновляет". Это не просто победа, или результат, или самый тяжелый маршрут. Это моменты, которые действительно имеют значение, особые мгновения.

Конечно, легко говорить, когда выиграл 21 КМ, что все остальное имеет такое значение, но если поместить их на шкалу, то они там, и вы это знаете.

Я думаю, что важно не принимать себя слишком всерьез, или не быть о себе слишком высокого мнения. Это все так относительно. На этих выходных ты самый крутой, а на следующих - нет просто потому, что что-то пошло не так. Если принять это, становится намного проще.

Источник: The Circuit#2

Перевод: annamavka