La Sportiva Skwama - оптимальный выбор!

Выбор скальных туфель часто непрост и мучителен, поэтому хотела бы поделиться своим опытом покупки и разнашивания модели La Sportiva Skwama.

Мои первые две пары скальных тапок - старые добрые, уютные La Sportiva Mythos. Забегая вперед, скажу, что с моделью Skwama первый раз я познакомилась чуть более года назад, когда только начинала лазать, на мероприятии La Sportiva Party. Тогда данная модель с непривычки произвела впечатление тапок-убийц, что вполне логично, учитывая их неразношенность и мой небольшой опыт скалолазания.

Через год я вернулась к поиску скальных туфель уже с более прогрессивной колодкой. Весьма долгий выбор производился между следующими моделями La Sportiva: Python, Otaki, Skwama и Futura. Нога у меня 40-го размера и довольно широкая, поэтому, например, Митосы я ношу мужской модели. Питоны и Футуры давили на пальцы неравномерно (для моего проблемного большого пальца это критично), в Футурах приподнималась пятка при надевании тапка. Кроме того, по ощущениям Питоны показались мне слишком мягкими. Хорошо сели по ноге Otaki мужской модели и Skwama, обе пары на 2.5 размера меньше, чем мой городской размер обуви. У обеих моделей одинаковая колодка, но первая из них позиционируется как туфли для длинных восхождений и спортивного скалолазания, а вторая - для боулдеринга и трудности. Соответственно, у Otaki довольно жесткая подошва X-edge, а у Skwama - более мягкая - X-grip 2. Лазаю я в основном на скалодроме, поэтому решено было попробовать Skwama.

Тапочки разнашиваются довольно быстро, около трех недель, по 1-2 тренировки в них на трудности 2 раза в неделю, или, как альтернатива для нетерпеливых, за пару интенсивных тренировок.

На что сразу было обращено внимание - туфли отлично держат на мизерах, точность постановки мыска. Лично мне это позволило смелее и, как следствие, продуктивнее работать на различных трассах. Второй пункт - шикарная пятка - сидит как влитая, очень чувствительная. Система с интригующим названием S-heel предназначена для предотвращения скручивания задней части скальников при накатах. Выглядит она как небольшая вставка из более плотной резины на внутренней стороне пятки. Работает она или нет - не могу сказать - скручиваний замечено не было.

Система P3, используемая в скальниках La Sportiva Skwama, представляет собой ленту из жесткой резины около 3 мм толщиной вокруг пятки. Такая мощная поддержка стопы в сочетании с вырезом на подошве (довольно оригинальное решение) обеспечивает более плотную посадку туфли на ногу. Тапок сделан так, что непросто из него вылезти, разлепив липучки, нога будто прилипает. «Сидят как перчатки» - это, пожалуй, наиболее точное описание. Также на осоюзке есть дополнительная резина, что очень функционально, если нужно подцепить зацепку или рельеф.

Спустя 4 месяца лазания туфли по-прежнему плотно сидят на ноге и в них уже довольно комфортно, насколько позволяет колодка. Спустя примерно месяц активного лазания начала сдираться резина на мыске, что вполне нормально и не влияет на точность постановки. У некоторых моделей туфель слабым звеном являются липучки - они рвутся. Я же была настроена к ним довольно скептически по другой причине: испачкаются в магнезии, будут отклеиваться. В настоящий момент полет нормальный, все прекрасно функционирует. Липучка крепкая и надежная.

Лазать в Skwama мне очень нравится, причем все больше и больше. Мягкие, чувствительные, надежные... Что еще для счастья надо?

Несомненно, подбор скальных туфель - вещь сугубо индивидуальная. Надеюсь, что этот обзор поможет кому-то определиться с выбором. 

Щербина Мария

 

captcha