Лужба

Лужба - это одно из прекрасных уникальных мест Сибири. Находится на границе Хакасии и Кемеровской области, ближайший крупный населённый пункт - город Междуреченск. Туристическая база Лужба стала популярным местом отдыха ещё во времена СССР, известна великолепной природой, неплохой инфраструктурой и, на данный момент, удобной транспортной логистикой. Прекрасное место для скитура и открытия горнолыжного сезона.

Кататься в Лужбе обычно начинают в конце ноября - начале декабря, поэтому многие любят открывать сезон именно в этом районе. Логистика маршрута достаточно проста: перелёт Москва-Новокузнецк, далее до города Междуреченска на поезде или электричкой, затем на электричке до станции Лужба, которая выходит около семи утра и идёт примерно два часа. Также добраться до Лужбы можно из Абакана на электричке с пересадкой в Бискамже. Некоторые, в том числе и я, предпочитают ехать в Лужбу через Шерегеш, в этом случае есть отличная возможность раскататься, подогнать снаряжение и открыть зимний сезон на достаточно хорошем уютном курорте. Для этого из Новокузнецка нужно доехать до Шерегеша на такси, возможно, провести несколько дней на склонах этого курорта, а затем добраться на такси до Междуреченска и на ночной электричке отправиться в Лужбу.

На станции гостей курорта встречают снегоходы, которые помогут доставить багаж на базу, но, разумеется, договориться об этом нужно заранее. А сами идём на скитуре или  пешком примерно полтора километра. Иногда лёд на реке Томь не успевает встать, в этом случае организуется переправа с помощью плотов, и это станет отдельным приключением в вашей поездке! База сейчас достаточно комфортна, есть гостиницы, кафе, баня, поэтому о быте можно не беспокоиться. Удобство размещения привлекает большое количество туристов, но пока это не мешает при катании по нетронутому снегу.

Скитур в Лужбе привлекателен тем, что это скитур ради катания. Холодный сухой климат дарит этому месту замечательный снег, который почти всегда «powder» (лёгкий морозный глубокий снег). Температура в этом районе в начале декабря иногда может достигать -20°...-30° C, но в основном 5-10 градусов мороза. Интересный микрорельеф с достаточно крутыми склонами, красивые лесные линии спуска не оставят равнодушными самых искушённых фрирайдеров. Катание проходит в основном в лесной зоне по сопкам, высота которых обычно составляет от 600 до 900 метров над уровнем моря, поэтому спуски не слишком продолжительные - по 300-400 вертикальных метров, в то же время невероятно динамичные; красивые линии по разнообразному рельефу и мягкому пушистому снегу доставляют несказанное удовольствие. После прокладки грамотного следа гидом в день можно совершить до 5-7 спусков в зависимости от района, идти вверх не сложно и достаточно комфортно, подъём занимает 40-60 минут. Также можно уходить дальше в высокогорную зону к Поднебесным Зубьям, высшая точка этого района - 2179 метров над уровнем моря. Останавливаться там можно в приютах, но это уже почти лыжный туризм.

В высокогорном районе меньше лесной зоны и гораздо более пологий рельеф, хотя продолжительность спусков больше; несомненным плюсом является малолюдность. Лично я предпочитаю кататься в районе базы, потому как лесное катание по крутым склонам намного веселее, иногда можно спуститься прямо к гостинице, где есть возможность перекусить, выпить чаю, при необходимости переодеться.

Об опасности схода лавины напоминают противолавинные сооружения и тоннели, а также лавинные прочёсы в лесных зонах и так называемые «glide crack'и» (трещины в снежном покрове до грунта). Поэтому пренебрегать осторожностью в этом районе не стоит.

После катания имеется нехитрый досуг: баня, кафе, где можно приобрести не только чай, но и что-нибудь покрепче. Душевные посиделки вечерами в сибирской глубинке - отдельная тема!

Отъезд из Лужбы можно совершать в двух направлениях: до Абакана утренней электричкой или во второй половине дня до Междуреченска.

 

Александр Краснов

Лыжный гид Ассоциации горных гидов России

 

 

captcha