Мотивированная перфекционистка

Янья Гарнбрет - наиболее успешная спортсменка-скалолазка среди всех, и мало кто может с ней сравниться.

С того самого момента, когда словенка Гарнбрет начала выступать на взрослых соревнованиях в 2015 году, она заставила нас пересмотреть понятие мирового господства. За несколько лет она достигла столь многого и даже установила рекорд на Кубке мира в боулдеринге 2019 года, став единственной как среди женщин, так и среди мужчин, кто смог выиграть все соревнования сезона. Она стала победительницей всех шести соревнований Кубка Мира и продолжила доминировать на Чемпионате мира, который проводился в августе в японском городе Хатиодзи, где забрала три золота из четырех возможных. Она стала первой женщиной, которая выиграла Кубок мира в трудности и в боулдеринге в один год. И в довершение победила в комбинированном зачете. Ее взлет к славе был столь молниеносным, что мы знаем о ней очень мало. Не так много можно найти записей интервью с Яньей, и те, что есть - коротки и относятся к конкретным соревнованиям. Мэй Панг пообщалась с Яньей и попробовала понять, кто же она такая.

Один из комментаторов на Кубке мира в Мюнхене сказал: "Проверьте значение слова "доминирование" в словаре, потому что теперь там значится Янья Гарнбрет".

Я начала выступать на соревнованиях, когда мне было 15 или 16, я не очень хорошо помню. Так что моя карьера не такая уж продолжительная, и у меня действительно много титулов. Да. С ума сойти.

У Ян Ким 30 золотых медалей Кубков мира, но ты побила этот рекорд.

Я не гонюсь за рекордами. Я выступаю на соревнованиях не потому, что хочу побить определенные рекорды... Я просто хочу получать удовольствие от каждого выступления, и именно это я и делаю. И именно это важней всего для меня.

Ты считаешь, что это типично? Большинство спортсменов на Кубке мира просто получают удовольствие?

Это сложно. Этому нужно научиться еще в детстве. И я думаю, что все продолжают учиться просто получать удовольствие и забывать обо всем том давлении, которое оказывается на них.

Как ты этому научилась?

Я - именно тот человек, который хочет добиться совершенства во всем. Я не жалею себя, поэтому мне не нужно давление со стороны. Я сама по себе оказываю на себя достаточно давления. Я бы сказала, что важней всего ментальная сторона соревнований. Я научилась всегда говорить себе, что я выступаю, потому что мне это нравится. Ментальная сторона соревнований заключается в том, чтобы просто получать удовольствие и выкладываться на 100%. Потому что я знаю, что если я выложусь на все 100% и буду получать от этого удовольствие, это будет хороший день.

Мне кажется, чтобы понять это, нужно немало времени.

Когда я была моложе, я расстраивалась из-за проигрыша. Я грустила и сильно расстраивалась, но сейчас я отношусь иначе, потому что соперники становятся с каждым годом сильнее, и победить становится сложнее.

Кажется, что победа дается тебе легко.

Возможно, но это не просто.

Ты выиграла все соревнования в 2019 году. У тебя были специальные ментальные техники в день соревнований или в целом?

Это необычно, но у меня нет никаких техник. Когда я выступаю на соревнованиях, я просто говорю себе, что мне нужно наслаждаться, и когда на моем лице улыбка, я знаю, что это будет хороший день, поэтому я придерживаюсь этого правила. Я выступаю на соревнованиях, чтобы насладиться процессом и выложиться на 100%, я больше расстраиваюсь не из-за результата - из-за того, что стала второй, или третьей, или пятой - я больше расстраиваюсь из-за того, что не выложилась на 100%.

Какими из своих достижений ты больше всего гордишься?

Я горжусь каждой победой и каждым соревнованиями, потому что каждые соревнования чем-то отличаются... На каждых соревнованиях всегда своя ментальная игра, поэтому я горда каждой своей победой. Но я должна сказать, что больше всего горжусь титулом Чемпионки мира и каждым Кубком мира в общем зачете. А также теми двумя 9а, что я залезла на скалах. Я горжусь ими тоже.

Ты сильно отличаешься, по сравнению с прошлым годом. На одном из Кубков мира в этом году комментатор сказал: "Она выглядит так, будто ждет автобус. Она настолько спокойная". Именно так ты чувствуешь себя на сцене? Когда ты нервничаешь сильнее всего?

Больше всего я нервничаю в зоне изоляции. Ну, возможно, не во время разминки. Возможно, в том промежутке времени, когда я уже закончила разминку, но еще не пришло время лезть. Когда я выхожу - когда я стою перед боулдером - все вокруг просто исчезает, и остаются только я, стена и боулдер.

Ты не слышишь, как кричат зрители?

Я не слышу музыку. Я не слышу криков толпы.

Значит, им не нужно тратить силы на поддержку, потому что ты их все равно не слышишь?

Я слышу их где-то на подсознании. И это хорошо.

Есть ли ритуалы или что-то еще, что помогает тебе достичь этого состояния? Или теперь, когда ты уже немало выступала, ты просто знаешь, как войти в это состояние?

Да, не думаю, что у меня есть специальные ритуалы... Я просто знаю.

Есть ли что-то, с чем тебе приходиться бороться? Не только в скалолазании или на соревнованиях, но и в целом?

Сложней всего всегда с ментальной стороной. Я всегда говорю, что жизнь такая, какой вы ее сделаете, поэтому если вы делаете ее позитивной, и вы позитивный человек, тогда ваша жизнь будет позитивной. Но я не знаю, дело всегда в сомнениях, которые внутри.

Ты выиграла все, и у тебя все еще есть сомнения?

Глупо, я знаю. Иногда я бываю странной, но такая уж я есть.

Если отодвинуть в сторону твои сомнения в себе, ты, должно быть, знаешь о своей уникальности?

Я думаю, что если ты выигрываешь, значит, в ключевые моменты ты не сомневаешься в себе. Ты веришь в себя, когда это нужно, даже если не веришь в себя. Ты можешь сказать: "Я верю в себя", но в подсознании также нужно верить в то, что ты способна выиграть соревнования.

В чем причина твоего успеха?

Я не знаю. Когда я была младше, мне всегда говорили, что у меня талант от рождения, но все мы знаем, что одного таланта не достаточно, нужно много трудиться. Поэтому я бы сказала, что я самоотверженная скалолазка. Мотивированная перфекционистка.

Один из комментаторов сказал, что ты ворвалась на сцену и сразу же начала выигрывать. Это не было как с другими, когда на привыкание к соревнованиям уходит несколько Кубков мира. И не так просто выдержать это на протяжении так долго - шесть соревнований подряд.

Нужно забыть о давлении со стороны. Нужно забыть об этом. Все ждут, что ты выиграешь, поэтому нужно об этом забыть, потому что ты не должна. Ты знаешь, что не должна выигрывать. Если я не хочу соревноваться, то я и не буду, и не буду принимать во внимание ожидания других людей.

Чем больше всего ты обязана своим успехом?

Если я выкладываюсь на 100%, тогда я счастлива. И это важней всего. Бывают дни, когда кажется, что невозможно пролезть даже 6а, но даже в такой день можно много всего сделать. Плохие дни важней тех дней, когда ты чувствуешь себя хорошо и легко, потому что если в плохие дни ты выкладываешься на 100%, даже зная, что это не твой уровень, ты определенно достигнешь чего-то.

В физическом аспекте ты можешь использовать свои сомнения в себе, чтобы подтолкнуть себя и сказать себе, что ты еще недостаточно хороша, поэтому стоит еще немного выложиться? Поэтому обе твои стороны важны?

Да, обе важны.

Как ты сохраняешь эмоциональное спокойствие в остальное время? Как у тебя получается быть счастливой вне скалолазания, когда ты не выступаешь на соревнованиях? Что еще важно для тебя в жизни?

Я очень, очень, очень эмоциональный человек.

Ты не можешь так говорить. На соревнованиях ты такая спокойная.

Я спокойная, но я плачу, если выигрываю. Я не могу удержаться от слез. Но да, также важно иметь возможность общаться с друзьями, проводить время с семьей и моим парнем. Для меня также важна социальная составляющая. Но когда у меня есть свободное время, я иду лазить, потому что чувствую себя свободной.

Насколько важно не поддаваться на давление со стороны окружающих людей?

Вам необходимо очистить свой разум... делать то, что вы хотите, не то, что хотят ваши родители, ваши друзья или ваш тренер.

И ты знала, что хотела именно этого?

Да, я начала лазить в 6 или 7 лет, и я влюбилась в скалолазание с первой же минуты.

И ты всегда хорошо лазила.

Да.