Обзор трейловых кроссовок La Sportiva Akasha

Недавно мне в руки попали новые кроссовки La Sportiva Akasha. Находясь за городом, мне удалось провести несколько тестовых тренировок, чтобы оценить данную модель и сформировать собственное мнение по поводу её функциональности.

Эта модель предназначена для длительных тренировок по бездорожью и обладает множеством степеней защиты для сохранения комфорта при беге в сложных условиях.

Обзор кроссовок для бега La Sportiva Akasha

Верх кроссовок

Впервые надев кроссовки, мне сразу захотелось испытать их на непредсказуемом бездорожье. Настолько уверенно и комфортно они обволакивали стопы! Высокий кожух из TPU (пластичный полиуретан), который крепится к подмётке подошвы, обхватывает стопу, как бандаж, что заметно ограничивает её поперечные колебания. И хотя кроссовки не имеют заявленной поддержки стопы, по моим ощущениям они являются отличным вариантом для гиперпронаторов.

Верх кроссовка гармонично сочетает в себе воздухопроницаемую сетку, упакованную в каркас из полиуретановых вставок, что обеспечивает достаточную вентиляцию и прочность. Ноги реально дышат и быстро сохнут после мокрых поверхностей. Коробка под пальцы довольно объёмная и обрамлена крепким прорезиненным бампером.

С такой защитой La Sportiva Akasha явно рассчитаны на тренировки в горных условиях, и мне удалось протестировать их на паре щебёночных спусков. Могу с уверенностью сказать, что стопа чувствовала себя совершенно защищённо, как низ подошвы, так и в области носка. Ощущения, когда La Sportiva Akasha на ногах, можно сравнить с поездкой на премиум-внедорожнике: комфортно, безопасно и «проходимо».

Обзор кроссовок La Sportiva Akasha для трейлраннинга

Язычок достаточно толстый, плотный, но мягкий. Даже при самой крепкой шнуровке вы не будете испытывать излишнего давления на стопу.

Жёсткий каркас пяточного стакана надёжно фиксирует пятку и задаёт ортопедически верный вектор в движении стопы, а мягкая окантовка воротниковой зоны и области ахилла добавляют уверенности бегунам, страдающим бурситами.

Подошва

Подошва вогнутой формы, как у большинства моделей сейчас, обеспечивает мягкий перекат с пятки/середины стопы на носок, когда приходится бежать по технически сложным участкам. Дроп в 6 мм немного разгружает мышцы голени, что неплохо для объёмных тренировок. А для соревнований модель всё равно не подойдёт, так как вес в 330 грамм нельзя назвать малым – рекорды не светят.

Обзор кроссовок La Sportiva Akasha для трейлового бега

Несмотря на то, что кроссовки, в первую очередь, предназначены для бега по грязи, рыхлому и сыпучему грунту (с этой задачей они справляются очень хорошо!), на более плотных поверхностях, таких как асфальт и каменные плиты, уровень амортизации подошвы позволяет не замечать жёсткость и протекцию подмётки.

Протектор формы «ёлочка», на мой взгляд, самый удачный и эффективный. На скользких крутых подъёмах Akasha вели себя уверенно. Но если вам придётся пробежать некоторое время по шоссе, чтобы оказаться на «пересечёнке», эти километры будут не самыми приятными. Всё-таки эта модель исключительно трейловая, я бы сказал даже, что «хард-трейловая»!

Подмётка подошвы выполнена из прочного прорезиненного сплава и содержит 2 более износостойкие вставки с внешней стороны пятки и с внутренней – носка. Высокая торсионная жёсткость сохраняет устойчивость стопы на любых изгибах и неровностях поверхности.

Обзор кроссовок для бега La Sportiva Akasha

Стелька

Технологичная стелька Ortholite толщиной в 4 мм усиливает поглощение ударной нагрузки, обеспечивает базовую поддержку стопы, а также защищает от бактерий и  излишней влаги. В преимущества стельки можно добавить и то, что она является съёмной: после очередного бегового приключения её можно легко вынуть и быстро просушить.

Вес

Пара весом в 660 грамм вряд ли позволит вам установить рекордное время, но зато этот вес оправдан невероятным уровнем защиты и комфорта, благодаря которым вы с удовольствием сможете выполнять длительные тренировки на местности любого ландшафта и в любую погоду. Хорошим помощником кроссовки будут и в преодолении ультрагонок не на результат.

Резюме

Плюсы:

  • отличная тяга по неровным, сыпучим и скользким поверхностям;
  • высокая прочность как предпосылка долговечности;
  • очень крепкая и при этом комфортная посадка стопы, особенно в средней части;
  • хорошая вентиляция, ноги быстро сохнут и не перегреваются;
  • надёжная защита пальцев ног.

Минусы:

  • довольно тяжело надевать;
  • большой вес;
  • высокая цена.

Для длинных тренировок по суровой местности я ещё не встречал модели, в которой можно чувствовать себя настолько непоколебимо. Кажется, эти кроссовки созданы, чтобы ввязываться в самые беспечные приключения и выбирать непроходимые пути вместо привычных беговых троп.

За счёт того, что крепкая посадка стопы обеспечивается плотным кожухом в средней и задней части кроссовок, ни один ноготь в ходе тестов не пострадал, хоть я и намеренно бегал спуски разной крутизны.

Если вы любите суровые маршруты и поговорки про танки, то La Sportiva Akasha определённо вам понравятся.

Автор: Артём Куфтырёв

captcha