Обзор трекинговых кроссовок La Sportiva Boulder X

Текст, фото и видео: http://survivalpandas.blogspot.ru/

Характеристики La Sportiva Boulder X:

Верх: замша с защитным резиновым рантом
Подкладка: специальная нескользящая сеточка
Подошва: Vibram с системой IBS
Область применения: подходы, лазание
Размер: 36-47.5 через 0.5
Вес пары: 800 г

Первое на что обращаешь внимание - это шнуровка.



Она очень длинная. Начинается почти от большого пальца. Позволяет идеально подогнать ботинок под размер стопы. Для центрирования язычка на нем есть петля для шнурков. 



Но на этом "размах" шнуровки не ограничивается. Она обхватывает щиколотку, в результате чего ботинок можно подогнать под голеностоп. Фиксация не уступает трекинговым ботинкам с высоким голенищем.



Верх ботинка изготовлен из мягкой замши. Для ее защиты в местах, наиболее страдающих от камней, кустов и индустриального мусора, по всему периметру предусмотрен резиновый рант. Такое решение мне очень нравится, прочность на высоте.





Внутренняя часть ботинка изготовлена из синтетической нескользящей сетки. В местах примыкания к голени есть дополнительные упругие подушки для наибольшего удобства.



Сразу скажу, что по размеру ботинки рассчитаны на узкую стопу, и они маломерки. Обычно я ношу размер 41-42.



Замеры стелек. Кстати, они изготовлены из материала EVA. Стельки улучшают и без того отличную амортизацию ботинок.





Раз уж зашла речь про амортизацию, расскажу про подошву. Протектор Vibram - это стандарт. Резина мягкая и очень цепкая. В зоне пятки этих кроссовок имеется так называемая система Impact Brake System. Это особый рисунок протектора подошвы, по этой ссылке можно понять суть; т.е он дополнительно снижает нагрузку на голеностоп и коленный сустав, а также обеспечивает лучшее сцепление на наклонных поверхностях. 



Сама подошва, кроме слоя протектора, имеет еще два пористых слоя с разной плотностью (желтый и серый на фото). Они отлично гасят как ударные нагрузки, так и нагрузки при ходьбе.



Теперь расскажу пару слов про походное использование.



Для удобства надевания на заднике ботинка пришита петля.



При шнуровке сначала обхватывается голеностоп.



Затем постепенно шнуруются. В результате ботинок отлично обхватывает ногу.







За счет такой шнуровки ботинки почти не ощущаются на ноге, идешь как в тапочках.



Я проходил в этих ботинках до 20 км в ПВД. Ношу их на работу, мне приходится проходить по несколько километров в одну и другую сторону. По асфальту, камням и грунту ходить одинаково здорово. Стопам мягко и ничего нигде не трет.



Удобству носки способствует отличная гибкость конструкции.



А резиновый рант защищает обувь от различных повреждений, но при этом совершенно не мешает идти.



В качестве резюме хочу сказать, что эти ботинки сели на меня, как влитые, а по результатам носки мои ноги (да и я сам) в восторге. Впервые подобное впечатление я получил, когда перешел с берцев на высокие трекинговые ботинки, но для лета они не применимы. Для лета теперь однозначно - Boulder X





В конце покажу небольшое видео. На видео я говорю об отстуствии мембраны как о небольшом минусе, и как следствие возможности промокания. Так как ботинки с невысоким голеностопом, то здесь просто бесполезно использовать мембрану: вода может проникать через верх. Поэтому в линейке La Sportiva есть Boulder X MID GTX. У них более высокий голеностоп и мембрана Гортекс.

Иван
01/08/2016

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, как ухаживать за замшей этих славных ботинок? Чем и как чистить от глины т.п. Пропитки и т.д. Заранее спасибо!

Ответить

captcha

La Sportiva Россия
16/08/2016

Здравствуйте, Иван! Мы рекомендуем влагоотталкивающие средства фирмы Nikwax для ухода за нашей обувью. Средства необходимо наносить на влажную кожу для улучшения впитывания в ткани ботинка. Эффект от данного средства сохраняется довольно долго, но не постоянно. Продукт можно наносить повторно при необходимости или после каждого использования в суровых условиях. Пожалуйста, будьте внимательны, так как эти средства делают кожу ботинка более темной. С уважением, команда La Sportiva Россия

Ответить

captcha

captcha