Приэльбрусье

Удивительный край больших гор, контрасты этого места навсегда остаются в сердце. Одно из лучших мест для скитура в конце сезона, вплоть до конца мая, а иногда и дольше. Высота гор и наличие ледников позволяют немного выйти из зоны комфорта обычного скитура и познакомиться уже со скиальпинизмом.

Приэльбрусье - это центральный Кавказ, ближайшие окрестности подножия высочайшей горы Европы - Эльбруса, высота его западной вершины составляет 5642 метра над уровнем моря. Соседние ущелья Адыл-Суу и Адыр-Суу являются почти идеальными для весеннего скитура: в этих ущельях есть базы, хижины, ледники; разнообразие маршрутов привлекает любителей скитура со всего мира. Климат в этом районе уникален - континентальный умеренный внизу и полярный холод ближе к высоте 5000 метров, что позволяет совершать восхождения на вершину Эльбруса на скитуре.

Добраться довольно просто: аэропорт в городах Нальчик и Минеральные воды, ж\д вокзал в Пятигорске, из этих пунктов можно взять такси, дорога займёт 2-3 часа, в зависимости от населённого пункта.

В районе подножия Эльбруса находятся большие ледники с довольно пологим уклоном, это идеальный район для знакомства со скитуром, но передвижение по ледникам необходимо осуществлять в связках и с опытным гидом. В этом районе можно совершать однодневные выходы на абсолютно разные по сложности маршруты, но даже простые запомнятся невероятными видами, а некоторые - интересными историческими фактами. Немалая высота от 3000 до 4500 метров даёт о себе знать в первые дни путешествия, и это поможет лучше акклиматизироваться для следующих выходов. В ущельях Адыр-Суу и Адыл-Суу рельеф гораздо богаче, эти места понравятся уже опытным скитуристам, здесь также есть и простые маршруты. Эти районы привлекательны для занятия скиальпинизмом, восхождение на вершину или перевал и спуск с него на лыжах или сплитборде - это дорогого стоит! В весеннее время выходы на маршруты довольно ранние - в 3-4 часа утра, это вопрос безопасности, так как во второй половине дня в горах может быть очень тепло, что ведёт к образованию лавин. Так же необходимо заранее оформлять пограничный пропуск, потому как район Приэльбрусья - это приграничная зона, но по некоторым маршрутам можно ходить и без него.

Обычно после нескольких дней или недель приключений по ледникам и ущельям совершается восхождение на вершину Эльбруса: пару дней ходят до 5000 метров или чуть выше для акклиматизации, затем день отдыха и около часа ночи выход с высоты 3700 метров, из так называемых «бочек», где есть множество приютов для восходителей. В зависимости от кондиции снега можно дойти на скитуре до самой вершины и спуститься с неё на лыжах или сплитборде, что гораздо веселее, чем спускаться пешком. При всей своей кажущейся простоте эта гора довольно коварна, и лучше всего отнестись к такому восхождению серьёзно.

В районе Приэльбрусья есть посёлок Терскол, где можно найти очень дешёвое, но в тоже время уютное жильё. К слову, с проживанием проблем нет, потому как Приэльбрусье - полноценный горнолыжный курорт. После дня, проведённого в горах, можно посетить какое-нибудь заведение, коих достаточно много, отведать местную кухню.

Отдельно стоит отметить Чегет. Канатная дорога, построенная в 1966 году, исправно функционирует по сей день. Склоны горы Чегет довольно крутые и катание по ним доставляет отдельное удовольствие. Трасс здесь нет в принципе, но знаки, указывающие направление или опасность, присутствуют. Это очень неплохое место отдыха между днями скитура, опять же, на Чегетской поляне есть кафе с очень вкусной кавказской кухней.

Про Приэльбрусье написано множество книг, рассказов, это место, которое должен посетить каждый, несмотря ни на что! Природа этого края удивительна, сила и мощь горных массивов притягивают к себе абсолютно всех.

 

Александр Краснов

Лыжный гид Ассоциации горных гидов России

 

 

captcha