Рецензия на книгу Л. М. Замятина «Эверест, Юго-Западная стена»

Привет, друзья!
Для меня книги - это удивительный мир, место, где к словам и информации от автора прибавляется твое собственное воображение и мыслеобразы, в них есть место и для тебя самого. Место и пространство, куда ты можешь погрузиться и прочувствовать сам то, что пережил автор этих строк и его герои, и сделать это на той комфортной скорости, которая тебе необходима для понимания и осознания происходящего, а не просто получить отформатированную картинку, чтобы не задумываясь проглотить на предложенной скорости. И в нашем современном цифровом мире, где скорость и объем информации стремительно растут и статья более чем на длину экрана смартфона воспринимается как «МНОГОБУКОФФОЙНЕТ», погрузиться в «другой» мир, посмотреть на свой мир со стороны происходящего на страницах книги - бывает бесценно и очень полезно. И замедлиться слегка, остановиться, подумать.

В одной из моих горных поездок еще в ранние годы, в 17 или 18 лет, руководителем был удивительный человек, он был уже в возрасте, но удивительно крепок, он бежал бодрее нас, молодых и борзых, был всегда спокоен и уравновешен и, казалось, знал о горах все. Человек надежный, твердый, очень скромный и очень добрый. Как отец.

Посиделки за ужином, несмотря на усталость от дня горных приключений и, как мне тогда казалось, убийственных экстремальных нагрузок, почти всегда перетекали в разговоры допоздна. Настолько они были интересны и захватывающи. И как-то раз он рассказал, что был участником отборок в первую советскую экспедицию на Эверест 1982 года. И выбыл только на последнем этапе потому, что были жесткие лимиты на количество от каждого региона. И вот тогда я и узнал о величайшем достижении мирового альпинизма - Восхождении сборной СССР в 1982 году на Эверест по юго-западной стене. Сложнейший маршрут на высотный полюс нашей планеты. Этот маршрут не повторен и поныне. Вероятно, никогда не будет повторен, так как это настолько титаническая сверхзадача, реализация которой в рамках современных условий, как экономических, так и чисто человеческих, представляется практически невозможной.

Что мне дало такое понимание - это книга об этой экспедиции, которую мне посоветовал мой наставник. Книга Л. М. Замятина «Эверест, Юго-Западная стена». Она была тем ближе, что повествование книги ведется от лица ленинградских альпинистов В. Балыбердина и В. Шопина. Я сам из Ленинграда, когда я родился, этот город назывался так. И всю поездку я выспрашивал про этих людей, про отборочные этапы, про всю ту жесть, через которую они прошли, чтобы получить шанс оказаться в числе основного состава и внести свою лепту в реализацию этой сверхзадачи, которая увенчалась успехом.

Книга удивительным образом, достаточно сухим языком рассказывает о нереальном самопожертвовании, об удивительной сплоченности, о дружбе, поддержке людей, которые решали общую задачу и жертвовали «личным» ради «общего». Лучшие люди на фантастическом маршруте в тяжелейших условиях превозмогали нечеловеческие сложности. И не погиб ни один из них.

Потом уже мне жизнь подарила личное знакомство с некоторыми из этих людей. Например, с Эдуардом Мысловским. Удивительный человек. Я горд и счастлив от того, что знаком с ними, стоял рядом и жал им их крепкие руки.
Именно тогда я понял, что посвящу свою жизнь альпинизму и скалолазанию. Вот где «настоящие» люди и «настоящие» отношения.
Горы, я люблю вас!

captcha