Снаряжение для скитура

О снаряжении для скитура написано немало статей. Я попробую рассказать об этом в рамках своего опыта, как я лично подбираю снаряжение для той или иной программы или собственного приключения, и о том, как это делают мои гости.

Сейчас многие любители горнолыжного отдыха и не только отдыха интересуются скитуром, некоторые из них даже пробуют, как это и, прежде всего, зачем. Мой интерес к этому прекрасному времяпрепровождению в горах возник в 2011 году. Я катался на сноуборде и уже тогда любил ходить в бэккантри на снегоступах, затем узнал, что такое сплитборд, на котором гораздо приятнее путешествовать в горах, чем на снегоступах, и продолжал бы это делать и дальше, но стремление развиваться и познавать что-то новое подтолкнуло меня попробовать встать на лыжи. Пройдя не простой путь обучения лыжному искусству, я приобрел сразу неплохой комплект для скитура: лыжи, крепления, ботинки. И это благодаря тому, что я был в команде опытных людей, которые на тот момент имели огромный опыт и знания в этой сфере.

Но перейдем к сути. Я не буду рассказывать о том, какие есть типы лыж, чем они отличаются друг от друга или подробно описывать разновидности креплений для скитура. Хотелось бы поделиться тем, каким снаряжением пользуюсь лично я и некоторые горные гиды, а также гости курортов, с которыми мне посчастливилось встретиться в горах.

Сразу скажу: универсального комплекта не бывает, многие спрашивают меня о том, какой комплект лучше взять, чтобы  кататься вне трасс, в пределах курортов и ходить в скитур, к сожалению, таких комплектов не бывает, всегда приходится чем-то жертвовать. Но сейчас производители горнолыжного оборудования идут к тому, чтобы выпускать более универсальные продукты. Лично у меня есть три комплекта лыж, а также три пары ботинок. Один комплект - это лыжи для фрирайда с обычными креплениями, второй - легкие лыжи небольшой ростовки, достаточно узкие в талии, с очень легкими креплениями, третий - это облегченные лыжи для фрирайда с легкими скитуровскими креплениями. Таким арсеналом я перекрываю не малый спектр задач, например, если я работаю в пределах курорта и пользуюсь канатками, работаю на хелиски программах или на кэтскиинг программе, то я выбираю лыжи для фрирайда с обычными креплениями и надеваю обычные ботинки для спуска. С таким комплектом гораздо удобнее кататься при разных кондициях снега от рыхлого и глубокого до льда или коры, кроме того, контроль лыж лучше с обычными креплениями и обычным ботинком. Хотя ко всему привыкаешь, и через какое-то время не замечаешь неудобства на очень легких лыжах для скитура, но непрофессионально кататься на хелиски программах на узких лыжах с TLT крепежом. Довольно часто приходится ходить в скитур по глубокому снегу, в этом случае я беру широкие, легкие лыжи с TLT крепежом и надеваю ботинок фрирайд/скитур. Такой ботинок имеет режим ходьбы с достаточным углом наклона голенища, легкий вес и необходимый индекс жесткости для динамичного катания вне трасс. Этот комплект позволяет комфортно двигаться вверх по глубокому снегу и, конечно же, на широких лыжах в разы приятнее кататься вне трасс по нетронутому снегу. Весной, когда сезон подходит к концу, многие перебираются в горы повыше, где снег не такой глубокий, хотя случаются сильные снегопады. В весеннее время снежный покров меняется быстро от жесткого наста до фирна в зависимости от времени суток. В больших горах на высотах от 2500-5000 метров очень важен вес всего оборудования, потому как работать на высоте достаточно трудно. В таких местах и в такое время года я использую самый легкий комплект, не длинные лыжи, потому как совершать киктёрны (поворот лыж при подъеме на крутом рельефе) на коротких лыжах удобнее, узкая талия лыж позволяет комфортно двигаться траверсом по жесткому утреннему насту. Скитур в больших горах больше похож на альпинизм или горный туризм, в день проходишь от 10 до 20 километров с перепадом свыше 1000 вертикальных метров и здесь очень важно правильно подобрать ботинки. Я пользуюсь легкими ботинками для скитура, они имеют небольшой индекс жесткости, но в них очень удобно ходить вверх, а ноге не жарко при долгих переходах. Очень важно, чтобы ботинок хорошо подошел по ноге, мозоли после первого или второго дня приключений сильно портят впечатления.

Во всех своих скитурах я пользуюсь синтетическим камусом, для меня не особо принципиален выбор материала для камуса, но очень важен клей, я не раз сталкивался с тем, что у моих гостей камус отклеивался посередине маршрута и продолжал это делать на протяжении всего оставшегося подъема. Или же наоборот, клей настолько липкий и эластичный, что оставался на скользяке. Особых рекомендаций по выбору клея у меня нет, лично я придерживаюсь того, чтобы клейкая поверхность не была вакуумной, лучше всего обычный клей, тот, который был 15 лет назад.

Почти все мои друзья, а так же гости, с которыми я работал, сделали свои первые шаги в скитуре на тяжелых лыжах с тяжелым крепежом, в обычных ботинках. Большинство людей, которые решают попробовать себя в скитуре, и которые не имеют возможность взять снаряжение на прокат или попросить у друзей, покупают новые лыжи и ставят на них крепеж с возможностью ходить, это такие модели, как Salomon Guardian, Atomic Tracker, Marker Duke и другие. В этом нет ничего плохого, это достаточно экономичное решение, тем более, что такой крепеж позволяет использовать обычные ботинки для катания. Для непродолжительных подходов до какого-нибудь интересного не раскатанного места чуть подальше от цивилизации такое решение вполне хорошее. Но как только хочется попробовать чего-то большего, то возникает ряд вопросов: усталость от веса лыж, ботинок, креплений, и после 2-3 часов подъема спуск не кажется таким сладким, каким мог бы быть. Стерты ноги от расстегнутых ботинок. Для комфортной ходьбы вверх обычно расстегивают верхние клипсы, но тогда нога внутри ботинка начинает «гулять» через какое-то время. И после этого большинство будущих любителей скитура начинают задумываться о приобретении более легкого комплекта. Сейчас я наблюдаю, что у многих моих гостей появляется второй комплект лыж, некоторые даже приезжают на курорт сразу с двумя парами лыж, чтобы сходить в горы в промежутке между катанием с канаток. Другие, зная, что едут только ходить в скитур, берут легкие лыжи и легкие ботинки. Есть и те, кому не удобно возить по две пары лыж в горы, но при этом сходить повыше для них приоритетно; такие люди покупают лыжи для фрирайда с не самой широкой талией, не самые длинные, как для спусков с вулканов Камчатки, а что-то среднее, и ставят на такие лыжи легкий скитурный крепеж. Катаются, как правило, в ботинке фрирайд/скитур с хорошим индексом жесткости. Такой комплект достаточно универсален, но все равно есть нюансы, одним из которых является опасность TLT креплений: не всегда четко отстегивается лыжа при падении, что приводит к травме, но это касается не всех моделей.

И пару слов о том, что я беру с собой на тот или иной выход. Все зависит от ситуации. Если мне приходится работать вблизи курортов и цивилизации, то набор снаряжения минимален: запасные перчатки, маска, легкий ремнабор, пуховка, аптечка, фонарик и укрытие, оно же является волокушами, на случай ЧП. Если же я выхожу на несколько дней в горы, то рюкзак становится тяжелее, я беру все необходимое, чтобы решить ту или иную задачу в горах, будь то сломанное крепление или не запланированная ночевка на склоне. То же самое касается и поставленных задач, например, при восхождении на интересную вершину с подходом по леднику добавляется альпинистское снаряжение. Или просто гости хотят провести хорошо время в горах с обедом, тогда я беру целую полевую кухню с продуктами.

Скитур - это очень интересное занятие, все больше людей становятся поклонниками этого достаточно медитативного мероприятия, потому как награда всегда яркая, эмоциональная, для каждого своя, будь то красивые виды, испытания самого себя или лучший спуск в сезоне. И очень важно правильно подобрать снаряжение, чтобы не бороться с дискомфортом. Хорошие ботинки являются очень важной составляющей в скитурном снаряжении, в правильно выбранной обуви всегда приятно ходить и кататься.

 

Александр Краснов

Лыжный гид Ассоциации горных гидов России

 

 

captcha