Адам Ондра

Возраст: 28

Родной город: Брно, Чешская Республика

Любимые скальные туфли La Sportiva Solution Comp

Адам Ондра вырос в семье скалолазов. Его родители стали брать его с собой на скалы еще до того, как он научился ходить.

«Конечно, это нельзя было назвать серьезным скалолазанием, это было простое качание на веревке», говорит Ондра. «Я помню времена, когда я начал заниматься скалолазанием серьезнее. Это случилось, когда мне исполнилось 6 лет».

В возрасте 6 лет Ондра начал тренироваться и участвовать в соревнованиях. Он одерживал победу в юниорских соревнованиях каждый год, начиная с 11 до 16 лет. В 13 лет он пролез маршрут сложностью 5.14d. В 15 лет он повторил прохождение Action Directe, маршрута Гюллиха сложностью  5.14d. С тех пор он постоянно совершенствовался, несмотря на то, что ему приходилось находить баланс между скалолазанием и обучением в старших классах школы. Он отложил первый год в колледже ради работы над этими маршрутами.

Ты занимаешься скалолазанием почти всю жизнь. Кажется, что ты всё время совершенствуешь свои навыки. Ты когда-нибудь достигал предела или чувствовал, что «выгорел»?

Нет, наверное. У меня никогда не было проблем с мотивацией и желанием продолжать занятия скалолазанием, тренировки и попытки. У меня никогда не было серьезных травм, и я никогда не достигал предела, где прогресс был бы невозможен, но если это когда-нибудь со мной случится, я не думаю, что это будет так сложно. Я просто люблю скалолазание.

Почему ты занимаешься именно скалолазанием?

Я никогда не задумываюсь над тем, почему я лазаю, я просто люблю это делать. Когда мне было лет 6 или 7, и я уже научился немного читать, у меня была книга Rock Stars. В ней были портреты величайших мировых скалолазов того времени. Для меня всё было просто. Я увидел улыбки на лицах людей на скалах. И я решил, что это именно то, чем я хочу заниматься. Я хочу быть скалолазом. И с тех самых пор я такой же счастливый, как и те скалолазы на фотографиях в книге. Я никогда не жалел о принятом решении.

Есть ли предел сложности в скалолазании? Ты можешь предположить маршрут, о котором ты скажешь, что это предел сложности?

Вовсе нет. Я думаю, что спортивное скалолазание ещё молодой спорт. Не так много людей действительно сосредоточены на структурированных и сложных тренировках, и есть ещё много способов для совершенствования. Я легко могу представить маршруты сложности 9с (5.15d), 10а (5.16). Я могу их описать и полагаю, что я даже пробил уже несколько маршрутов такой сложности. Я могу себе представить, как нужно их пролезть, но сейчас у меня недостаточно сил. Может быть, через пару лет я смогу это сделать. И это вдохновляет меня двигаться дальше.

Есть ли какая-либо особенная, самая важная, техника подготовки к кубку мира или проекту на скалах?

Важно хорошо тренироваться, но потом нужно быть готовым показать все, на что ты способен, в решающий момент. Поэтому я стараюсь быть серьезным во время последней тренировки перед соревнованиями и создать атмосферу, близкую к чемпионату. Тем не менее, настоящие соревнования другие и у каждого свой подход, помогающий справиться с напряжением.

Недавно ты сказал, что примешь участие в большем количестве соревнований в этом году после того, как ты несколько лет проводил в работе над скальными проектами. Как за последние пять лет поменялась твоя идея скалолазания и важность его в твоей жизни?

Скалолазание всегда было важно для меня. Но это не значит, что я брошу учебу и буду лазать. Образование также важно и я могу совмещать одно с другим именно потому, что тренироваться более 4 часов в день невозможно просто из-за того, что кожа большего не выдерживает. В оставшееся время можно заниматься  другими делами.

В скалолазании меня привлекает разнообразие. Ты можешь заниматься таким большим количеством проектов и продолжать называть это скалолазанием, так как все подчиняется одному простому правилу - продолжать двигаться вверх. И это прекрасно. Как универсальный скалолаз, я могу наслаждаться разными видами скалолазания. Скалы для меня всегда были и будут важны, но соревнования - это другой, не менее увлекательный, вызов моим способностям. Я чувствую потребность время от времени бывать на природе, и именно поэтому я не могу участвовать в соревнованиях каждый сезон. Мое представление о скалолазании не изменилось за прошедшие 5 лет, мне важны все дисциплины. Я следую за своим сердцем и занимаюсь тем, чем мне интересно заниматься.

Что ты изучаешь в университете?

Экономику и управление бизнесом в моем родном городе Брно в Чехии.

Тяжело ли было возвращаться в университет после долгого времени, которое ты провел в безостановочной работе над скальными проектами?

Это было здорово, потому что помогло вновь включиться в рабочий ритм и стать более организованным в течение дня, что в свою очередь позволяет интенсивнее и эффективнее тренироваться.

Почему ты решил продолжить учиться в университете, а не жить жизнью скалолаза, переезжая от скалы к скале?

Чтобы у меня было, на что опереться в жизни, чтобы отвлечься (думать о скалолазании постоянно вредно и не помогает лазать лучше), а еще, чтобы у меня был долг дома. Теперь я подолгу остаюсь в своем родном городе и тренируюсь усерднее, чем раньше.

Как тебе удается совмещать учебу и тренировки?

Это тяжело, но вполне возможно. Я встаю в 6 утра, иду на тренировку, потом на учебу, потом снова на тренировку и на обед, потом опять на учебу, потом вновь на тренировку и потом я возвращаюсь домой в 7 или 8 вечера.

В декабре ты прошел свой сотый маршрут сложности 9а, каков будет твой следующий шаг?

Конечно, я задумывался над 9с и, безусловно, в определенных условиях это возможно, но именно поэтому я переключился на соревнования. Я усиленно тренируюсь и готовлюсь к ним, потому что думаю, что это поможет мне стать сильнее и лучше для осуществления моих проектов сложности 9с на скалах.

Есть ли у тебя проекты, к которым ты вернешься в этом году?

В этом году скалы для меня не главное. Я сосредоточен на кубке мира в трудности и боулдеринге. На скалах у меня есть только несколько маловажных проектов.

Маршрут «Dawn Wall» не сходил с первых полос СМИ Северной Америки несколько недель, как новости о стихийном бедствии.  А тебя интересуют такие проекты? Ты когда-нибудь хочешь попробовать пролезть что-то подобное на большой стене?

Да, мне стыдно, что я никогда не был в Йосемитах. Этот проект меня вдохновляет. Я не говорю, что в этом году я смогу туда съездить, но в будущем я бы с удовольствием на него взглянул.

Источники:

Новости

Адам Ондра – обладатель премии La Sportiva Competition Award 2015

В этом году скалолазный «Оскар» достался одному из сильнейших скалолазов современности, Адаму Ондре.

Первопроход Vasil Vasil 9b+

Адам Ондра  впервые пролез трассу Vasil Vasil 9b+ - маршрут, который он пробил сам 5 лет назад в Sloup, Чехия.

Участие в соревнованиях

Сколь многим мы обязаны эволюции скальных туфель?

Если вспомнить все олдскульные районы 1980-х годов, такие как Буи, Вердон или вертикальные маршруты Арко, большинство скалолазов согласятся, что категории там тяжелые.

Duel Rock Master 2015

Список скалолазов, которые примут участие в соревновании Duel Rock Master 2015 в субботу, 5 сентября. Мужчины: Stefano Ghisolfi, Sean McColl, Adam Ondra, Ramon Julien Puigblanque, Jakob Schubert, Domen Skofic, Gautier Supper, Francesco Vettorata. Женщины: Mathilde Becerra, Dinara Fakhritdinova, Hélène Janicot, Jain Kim, Jenny Lavarda, Mina Markovic, Jessica Pilz, Anak Verhoeven.

10 лет Arco Rock Legends

В пятницу 4 сентября 2015 года Arco Rock Legends отпразднует свой десятилетний юбилей, а лучшим скалолазам будут вручены престижные награды Salewa Rock Award и La Sportiva Competition Award во время соревнований Rock Master Festival и Первенство мира 2015. Номинантами на Оскар в спортивном скалолазании стали Ангела Айтер (Angela Eiter),Александр Мегос (Alexander Megos) и Ашима Шираиши (Ashima Shiraishi), а на награду La Sportiva Competition Award претендуют Адам Ондра (Adam Ondra), Джайн Ким (Jain Kim) и Якоб Шуберт (Jakob Schubert). Престижная премия Climbing Ambassador от Aquafil будет присуждена Джону Эллисону (John Ellison), основателю благотворительного фонда «Скалолазы против рака».

Arco Rock Legends 2014

В эту пятницу, 29 августа 2014 года Arco Rock Legends отмечает свой девятый день рождения присуждением двух престижных Оскаров в области спортивного скалолазания - Salewa Rock Award и La Sportiva Competition Award во время фестиваля Rock Master. На премию Salewa Rock Award номинированы Александр Мегос, Адам Ондра и Мюриэль Саркани, а Сачи Амма, Урко Кармона Барандиаран и Дмитрий Шарафутдинов стали номинантами премии La Sportiva Competition Award. Награда Climbing Ambassador будет присуждена итальянскому писателю, скульптору, альпинисту и скалолазу Мауро Корона.

Путешествия

Адам Ондра специально для La Sportiva

Адам Ондра делится своей историей. "Свобода для меня - отсутствие в реальности границ, но без единого увлечения такая свобода ничего не стоит. Скалолазание - моя страсть и свобода".

Год с Адамом Ондрой: первопроходы на скалах и победы на соревнованиях

Что означает быть первым во всех видах скалолазания? Чтобы снять этот фильм, мы целый год провели с Адамом Ондрой, следили за его проектами на скалах и прогрессом на соревнованиях, от прохождения одного из сложнейших скальных маршрутов в мире до победы в соревнованиях в дисциплинах трудность и боулдеринг.

Небольшой сборник цитат скалолазов

Подборка вдохновляющих цитат знаменитых скалолазов.

Адам Ондра пролез 2 маршрута сложности 8c+

Адам Ондра пролез 2 сложнейших маршрута 8с+. Один из них, Терранова - очень интересный необычный маршрут рядом с городом Брно, Чехия. Другой маршрут - Gioia расположен в Италии. Он был открыт Кристианом Коре в 2008 году и повторно пройден Адамом.

Видео

Обучение

Только Ондра может тренироваться как Ондра

Одна из старейших аксиом гласит, что недостаток отдыха является злейшим врагом скалолаза. Тем не менее, кажется, что лучшие скалолазы мира о ней не слышали. Новая программа тренировок Адама Ондры рассчитана на 2 месяца тяжелой работы, в течение которых он тренируется дважды в день 6 дней в неделю.