Поздравляем Ратмира Мухаметзянова с победой на Чемпионате по альпинизму

14 октября 2021

Ты шестой раз выигрываешь Чемпионат. Что влияет на такой стабильный результат?

Основным фактором, влияющим на мою результативность, является моя постоянная вовлеченность в эту сферу. Я на регулярной основе хожу в горы, учу других людей восхождениям, вожу в горы учеников, клиентов, участников сборов. Между этим сам непрерывно практикуюсь, то есть все свое свободное время я трачу на тренировки и спортивные восхождения. И еще один из моментов, который влияет на результат - мои личные амбиции. У меня не всегда стоит цель побеждать, но для меня очень важно выкладываться на максимум. Если я не выиграю соревнования, но сделаю от меня все зависящее, то я буду удовлетворен данным стартом, чем если победа достанется легко, и я буду понимать, что реализовал не весь свой потенциал. Легкая победа менее сладка для меня, чем тяжелое второе или третье место. Мне всегда хочется показывать свой максимум. Этим меня горы и привлекают: к ним нужно обстоятельно готовиться, хорошо тренироваться, к тому же очень много сфер, в которых можно постоянно развиваться и совершенствоваться.

Поделись общими впечатлениями от чемпионата. В чем особенность участия в соревнованиях для тебя?

Этот Чемпионат в скальном классе дался легче, чем прошлогодний.

Хочется, чтобы немного поменяли формат соревнования, сменили марафон на спринт. Сейчас ты должен в течение десяти часов лезть один маршрут, потом бежать вниз, брать второй маршрут, подбегать под гору, лезть...

Лучше бы сделали спринт. В спринте важно чистое время прохождения маршрута. Ты спокойно подходишь под маршрут и когда ты готов лезть, судья начинает отсчет времени. И когда второй залез на вершину, сняли веревки, и вы полностью освободили маршрут, судья фиксирует время. Выигрывает тот, кто прошел маршрут быстрее, но у маршрутов есть тоже свой рейтинг, который влияет на итоговый результат. На мой взгляд, такой формат более объективный и безопасный. Спринт позволяет сконцентрироваться участникам именно на прохождении маршрута, не тратя силы на подходы.

Из положительного - в этот раз было много сильных команд, которые могут составить конкуренцию. Видно, как приезжает молодежь из других регионов. Москва активизировалась, ребята заняли второе место. Особенность участия в соревнованиях лично для меня - это дополнительная тренировка, стимул, мотивация работать на маршруте быстрее, чем если бы я делал этот сам, без чемпионатов. В настоящих горах на таких скоростях никто так не лазает, как на соревнованиях.

За счет чего удалось вам с Василием победить? Какая у вас была тактика?

В первую очередь, мое личное мнение, нам удалось победить с Васей, так как у нас в связке два лидера. Мы взаимозаменяемы, двигаемся в одной скорости по рельефу. У ребят, которые заняли второе и третье место, был один лидер. Я считаю, что это проигрышная тактика. К тому же мы схоженная двойка, мы не первый год участвуем вместе, прекрасно понимаем друг друга, а это не малую роль оказывает на скорость прохождения маршрута. Еще один фактор - наш личный опыт, мы оба ходим в горы часто и на высоком уровне.

Если в двух словах о тактике нашей команды в прошедших соревнованиях - брать маршруты посложнее и лезть их побыстрее.

Соревнования - это всегда просчет баллов, маршрутов, кто какие может взять. Очень важно занимать выгодные маршруты для себя. На каждом чемпионате есть даже такое понятие, как «золотой маршрут», когда судьи переоценили какой-то маршрут, а лезть его легче и быстрее, чем маршруты с таким же рейтингом. Все это надо изучать. Очень важно каким по счету вы выбираете маршрут в первый день жеребьевки. Маршрутов ограниченное количество и участников много, поэтому обычно первая пятерка участников выбирает самые выгодные маршруты, а остальные выбираю то, что осталось. В этом году нам повезло, мы выбирали четвертыми. В прошлом году мы выбирали двенадцатые и все хорошие маршруты разобрали, но и на этот случай есть беспроигрышный ход. Мы взяли не самый выгодный маршрут, но средний по баллам и сходили его быстрее всех. Таким образом, пока мы спускались к судьям, остальные маршруты освободились, и мы первые были в очередь на самые выгодные маршруты.

Какое значение для тебя имеет выбор напарника?

Очень важно, чтобы у напарника был такой же уровень опыта и, главное, настрой. Он должен быть настроен показать свой максимум. Важно, чтобы каждый умел лезть лидером на маршруте на хороших скоростях и меняться во время соревнований. Если в течение соревнований ты постоянно лезешь лидером, то сильная усталость обеспечена и ты находишься в проигрышном состоянии по сравнению с теми, кто меняется со своим напарником на позиции лидера.

Также для меня важно знать своего напарника как человека, иметь опыт совместных восхождений до соревнований в течение нескольких лет. С новым напарником сработаться за пару-тройку месяцев восхождений очень сложно, должна быть какая-то подсознательная совместимость, а такое бывает редко.

Какая основная твоя задача на сезон 2022?

Основная задача - быть в хорошей форме, выделять больше времени для личных тренировок, реализовывать свои проекты и участвовать в соревнованиях. Хотим командой, с которой ходили на Аксу и сделали первопроход на Сварог, поехать в Пакистан на Латок и залезть свой новый маршрут. Это основная задача, которая требует много денежных средств, времени и серьезной подготовки.

Какие ближайшие планы?

Из личных планов - пройти весной в Крыму маршрут Гиперборея свободным лазанием. Для меня этот маршрут знаковый, когда-то давно я в него влюбился, влюбился в гору Шаан-каю. Моей мечтой было сходить этот маршрут. Мечта моя осуществилась. Я неоднократно ходил его и соло с веревкой, и в двойке с Никитой Костецким, когда мы установили своеобразный рекорд, пройдя его менее чем за пять часов. Сейчас мне хочется пролезть его свободным лазанием.

Для меня лично этот проект интересен тем, что над ним действительно надо работать: не просто прийти и пролезть со своими точками, а искать расклад, чистить маршрут, там много живых камушков. Еще хочется не просто пройти его, а осветить этот проект, рассказать о нем: пригласить фотографа, видеографа.

К данному проекту планирую готовиться всю зиму, поднимать скалолазную форму. Весной приехать в Крым и два месяца работать конкретно над проектом.

В данный момент я нахожусь в Крыму после Чемпионата, учу людей ходить в горы, передаю им свой спортивный опыт и адаптирую его под их потребности, цели. После этого еду домой в Тюмень, зимой меня ждёт ледолазный курс на Кавказе. Там тоже буду учить людей лазить по льду, страховаться. Это мои ближайшие планы.

 

Благодарим Ратмира за интервью и желаем ему успехов в осуществлении задуманного! 

 

Далее >>
Свернуть >>

И снова победа!

30 сентября 2021

 

В связи с нестабильной обстановкой и закрытыми границами между Киргизией и Таджикистаном команда альпинистов, в составе которой был Ратмир, приняла решение подняться на пик Сварог, расположенный в Ашатском ущелье. В Оше к команде присоединились Алексей Сухарев, Николай Степанов и Вячеслав Тимофеев. Дальше команду ждали новые испытания: путь до горы, заброска, установка лагеря, акклиматизация, снова заброска под гору.

Работая слаженной командой, альпинисты преодолели лёд с переходом на скалы, микст, развальной рельеф, отслаивающиеся корки скал, блоки на полках... Первая ночевка была на скале, в платформах - подвесных палатках с жёстким каркасом. Второй и третий день альпинисты продвигались вверх по скале, сменяя друг друга и работая по 11-12 часов в сутки. На четвертый день команда взошла на вершину по ранее не пройденному маршруту категории сложности 6Б. Пик Сварог - одна из гор Туркестанского хребта в Ашатском ущелье в Киргизии.

После восхождения альпинисты отправились вниз, ещё раз остановившись на ночёвку на стене в платформах, и закончили спуск с горы на второй день. Но после столь сложного маршрута с лазанием карниза в лагере всех ждал сюрприз - во время отсутствия команды коровы почти разрушили базовые лагерь, полакомились припасами и испачкали всё, что было в лагере. Несмотря на сильную усталость, альпинистам из команды Парфёнова пришлось заняться уборкой и стиркой своих вещей и снаряжения.

После пары дней отдыха команда вернулась в Ош.

 

Поздравляем Ратмира Мухаметзянова, Александра Парфенова, Алексея Сухарева, Николая Степанова и Вячеслава Тимофеева с первопроходом на пик Сварог в Киргизии!



Фотографии: Александр Парфёнов

Далее >>
Свернуть >>

Чемпионат Москвы по альпинизму Малые горы

14 мая 2021

В минувшие праздники с 4-8 мая в Крыму проходил Чемпионат Москвы по альпинизму Малые горы.

Связка Матвей Орликов и Александр Каячев (МЭИ) заняли первое место в скальном классе.
Маршруты, которые они прошли:
Мисячно Сяйво
Приморский бульвар
Через Факел
ББ №30
Кастинг мордастинг

 

 

Далее >>
Свернуть >>

Московский скалолазный фестиваль

17 декабря 2020

Сейчас в BigWall проходит Московский скалолазный фестиваль при поддержке Департамента спорта города Москвы.

Все желающие могут посетить бесплатно мастер-классы по скалолазанию, лекции от профессионалов.

И в рамках фестиваля 19 декабря, в субботу, Ратмир Мухаметзянов выступит с лекциями:

12:30 - 14:30 "Тред и Красноярские столбы"

17:30 - 19:00 "Фри соло"

Предварительная регистрация на лекции не требуется.

Скалолазный центр BigWallSport
Москва, ул. Проспект Мира, 119, стр. 22
(ВДНХ, павильон 22)

 

Далее >>
Свернуть >>

Поздравляем Ратмира Мухаметзянова и его команду!

4 декабря 2020

Поздравляем Ратмира Мухаметзянова и его команду с 1 местом на заочном Чемпионате евроазиатской ассоциации альпинизма (мира) 2020 (высотно-технический класс) за восхождение на вершину Кязи (по центру ЮВ стене, Первопрохождение, ориент. 6Б к. сл.).

Массив вершин Кязи расположен в Скалистом хребте Большого Кавказа, в участке хребта между реками Терек (на западе) и Асса (на востоке). Вершина Кязи Главный является самой высокой вершиной массива, возвышаясь над Центральной и Восточной вершинами.


Стена богата различными трещинами, рельеф очень напоминает Крымские стены: Морчеку, Форосский Кант, Сокол. Большая часть рельефа забита землей, травой, кочками. Верхняя треть стены довольно крутая и разрушенная, имеет белый, желтый оттенок, очень напоминает Ак-Каю и Кара-Каю в Безенгах. Порода непрочная, встречаются участки мягких меловых вкраплений. Очень проблематично организовать надежные точки страховки. Особое внимание нужно уделять надежности и расположениям станций. Для страховки отлично «идут» якоря.


На этот маршрут было две попытки прохождения, в 2017 г. команда Екатеринбурга под руководством Сыщикова прошла за полдня 15 м и спустились вниз, а в 2018 г команда под руководством Дмитриенко (он является одним из самых сильных ИТОшников России) за неполный день прошли около 40 м., после чего сошли с маршрута.

На прохождение этой линии ребята затратили 4 дня, 40 ходовых часов. 

Полный отчет о восхождении можно найти на сайте ЕААА.



Далее >>
Свернуть >>