И снова победа!

30 сентября

 

В связи с нестабильной обстановкой и закрытыми границами между Киргизией и Таджикистаном команда альпинистов, в составе которой был Ратмир, приняла решение подняться на пик Сварог, расположенный в Ашатском ущелье. В Оше к команде присоединились Алексей Сухарев, Николай Степанов и Вячеслав Тимофеев. Дальше команду ждали новые испытания: путь до горы, заброска, установка лагеря, акклиматизация, снова заброска под гору.

Работая слаженной командой, альпинисты преодолели лёд с переходом на скалы, микст, развальной рельеф, отслаивающиеся корки скал, блоки на полках... Первая ночевка была на скале, в платформах - подвесных палатках с жёстким каркасом. Второй и третий день альпинисты продвигались вверх по скале, сменяя друг друга и работая по 11-12 часов в сутки. На четвертый день команда взошла на вершину по ранее не пройденному маршруту категории сложности 6Б. Пик Сварог - одна из гор Туркестанского хребта в Ашатском ущелье в Киргизии.

После восхождения альпинисты отправились вниз, ещё раз остановившись на ночёвку на стене в платформах, и закончили спуск с горы на второй день. Но после столь сложного маршрута с лазанием карниза в лагере всех ждал сюрприз - во время отсутствия команды коровы почти разрушили базовые лагерь, полакомились припасами и испачкали всё, что было в лагере. Несмотря на сильную усталость, альпинистам из команды Парфёнова пришлось заняться уборкой и стиркой своих вещей и снаряжения.

После пары дней отдыха команда вернулась в Ош.

 

Поздравляем Ратмира Мухаметзянова, Александра Парфенова, Алексея Сухарева, Николая Степанова и Вячеслава Тимофеева с первопроходом на пик Сварог в Киргизии!



Фотографии: Александр Парфёнов

Далее >>
Свернуть >>