Скалолаз Александр Гержа делится впечатлениями о скальниках La Sportiva Skwama

15 июня 2017

После того как у меня появились новые Skwama, я оценил их на скалодроме и на скалах - в Испании, в Карелии, на длинных маршрутах и боулдерингах.  

После того как у меня появились новые Skwama, я оценил их на скалодроме и на скалах - в Испании, в Карелии, на длинных маршрутах и боулдерингах. За все время лазания в La Sportiva, а это 10 лет, я попробовал всю линейку скальной обуви кроме моделей с прямой колодкой.

Уже многие годы я занимался в модели Solution, работа носка которых понравилась мне больше всего. Сейчас первую строчку моего рейтинга занимают La Sportiva Skwama и Solution.



Если коротко - в плане функциональности понравились как Solution, но оказались более комфортными с более чувствительной пяткой, резина мягче, но Skwama нужно брать на половину размера меньше, чем вторую модель. Сильно не растягиваются, хорошо и плотно садятся по ноге.

Скальные туфли La Sportiva Skwama быстро обувать и снимать. Они комфортны при долгом использовании. Один из больших плюсов: их не пришлось разнашивать, я обул их первый раз и сразу полез. По размеру взял четко по ноге, не слишком маленькие. Сначала переживал, что сильно растянутся, и носок не будет так хорошо работать, но этого не произошло. Несмотря на то, что Skwama достаточно хорошо тянутся, они сохранили свою форму.

 

Эти скальники отлично показали себя на скалодроме и на скалах - в Карелии на гранитных боулдерингах, короткой трудности по мелким активникам и в Испании на длинных маршрутах по известняку. Уверенно держат на скальном микрорельефе, на покатых рельефах на скалодроме. Высокая чувствительность зацепки в сочетании с жесткой колодкой.

По времени использования - столько же, сколько и другие модели.

Недостатков не нашел, топовая модель.

Текст: Александ Гержа, участник команды La Sportiva
Фото: Юлия Леонова 

 

 

Далее >>
Свернуть >>

Александр Гержа прошел Инкорпи 8с+/9а

6 июня 2017

Ура!!! Вчера, 4 июня, я пролез Инкорпи - короткую боулдеринговую красивую линию, пробитую Сергеем Шаферовым



Ура!!! Вчера, 4 июня, я пролез Инкорпи -  короткую боулдеринговую красивую линию, пробитую Сергеем Шаферовым (атлет команды The North Face). В этот раз Инкорпи поддалась со второй попытки, перед самым отъездом в город. После тренировки с учениками все мы пришли под скалу.

Предыстория



Первый раз я подошел к Инкорпи осенью. Сначала трасса показалась мне достаточно простой, без особо сложных ключевых движений. На 4-5 день работы над ней я уже был близок к прохождению.

Но неожиданно выпал снег и началась зима. Я сделал несколько попыток, но снег нещадно падал на зацепки и таял. Пришлось оставить маршрут до лучших времен.

 

Второй выезд был в конце мая. Пару дней я разбирал движения и, когда все было понятно, начал пробовать собрать его с начала. На 4 день я упал с последнего сложного движения под финишем. Началась одержимость, я чувствовал, как близок финиш и стал пробовать пройти его без хорошего отдыха. Так еще несколько дней я падал в самом конце и в итоге нещадно разорвал кожу на пальцах. И натерпелся же мой напарник Юля (Juliet Leonova) в тот выезд от моих несдержанных эмоций, от срывов в конце маршрута, но не подавала вида, только подбадривала! Пришлось вернуться в город на три дня.

 

На выходных мы с моими учениками поехали тренироваться. Времени на свое лазание тогда не было, но я не упустил возможность и попробовал Инкорпи перед возвращением в город и пролез ее со второй попытки.

Категория

 

Сначала маршрут мне не показался достаточно сложным для 9а, каждое отдельное движение не вызывает особых проблем, я бы сказал, что это короткая трасса на выносливость, и когда лезешь ее сначала, под конец руки хорошенько начинают уставать, проблемными для меня были последние движения перед финишем. Если сравнивать с местными трассами, то Инкорпи мне показалась сложнее Катарсиса 8с+, но одновременно на Инкорпи нет очень сложных движений для 9а. Думаю, 8с+\9а - адекватная категория.

Спасибо Сергею Шаферову за отличную натуральную линию, Юле за поддержку и страховку, моим спонсорам - The North Face, La Sportiva, EuroWaterjet, Rockfanatics - за все необходимое для лазания и Инкорпи за незабываемые впечатления, эмоции, порванные пальцы, слегка потянутое колено и хорошую битву.

 


Текст: Александр Гержа. Фото: Юлия Леонова.

Далее >>
Свернуть >>

Поздравляем победителей!

10 мая 2017

С 30 апреля по 6 мая 2017 года в Крыму прошел Чемпионат Москвы по альпинизму «Малые горы» имени В.Г. Коломыцева. Поздравляем победителей чемпионата - Александра Каячева и Андрея Шейнова.

 

 



С 30 апреля по 6 мая 2017 года в Крыму прошел Чемпионат Москвы по альпинизму «Малые горы» имени В.Г. Коломыцева. Поздравляем победителей чемпионата - Александра Каячева и Андрея Шейнова.

В этом году Чемпионат проходил в 2 этапа: Школа и Восхождение. На этапе Школы команды показывали судьям навыки свободного лазания, ИТО, оказания первой помощи, спуска пострадавшего.  На этапе Восхождения каждая из команд выбрала 2 маршрута для прохождения.

В этом году чемпионат проходил в открытом формате, то есть в нем могли участвовать команды из любого города и клуба.  Всего приняли участие 7 команд, включая 1 женскую команду и 1 команду из Новосибирска.

Победителями чемпионата стали Александр Каячев и Андрей Шейнов, прошедшие 2 маршрута Морчеки - Кенсицкого и Орел - свободным лазанием за 2 часа 21 минуту и 5 часов 14 минут соответственно.

Спонсором Чемпионата в этом году стала компания «Старт-1» - официальный дистрибьютор La Sportiva. 


Фотограф: Евгения Алексеева 

 

 

Далее >>
Свернуть >>

Отзыв на скальные туфли La Sportiva Futura

17 апреля 2017

Зовут меня Чугреев Илья, я альпинист и инструктор на скалодроме. Я уже 2 месяца лазаю в скальниках Futura и решил поделиться с вами своими впечатлениями о них. 

 

 

 

Зовут меня Чугреев Илья, я альпинист и инструктор на скалодроме. Я лазаю более 10 лет, лазал во Франции, Хорватии, Италии, ходил в США Эль Капитан забойщиком.

Мои любимые скальные туфли - Miura VS компании La Sportiva. Решив попробовать что-то новое, я выбрал скальные туфли La Sportiva Futura. Первый мой вопрос был: какой размер выбрать? Городскую обувь я ношу 43-го размера, а скальники Miura VS - 40 размера (правда, разнашиваю новые довольно долго). Futura мягче, поэтому я взял 39.5. Как ни странно, разносил быстро, за неделю. Туфли сели как нужно, особенно пятка, возможно, из-за 3D поддержки, а может быть, мне просто подходит их колодка.

 

Скальники фиксируются на одну липучку и, на мой взгляд, это выглядит не надёжно, но туфли обуваются как чешки и липучка выступает скорее как дополнение. Но самым для меня непривычным стал мысок туфли! Я привык к классическому острому мыску, а тут скругленный! Но, полазив в новых Futura маршруты 7а+ и 7б, я пришёл к выводу, что они лучше стоят на плоских покатых зацепках и в трение, а резина X Grip 2 очень цепкая и мягкая.

Мой вес 66 килограмм, и эти туфли точно мне подходят, а вам я рекомендую их попробовать!

 

UPD: Итак, в скальных туфлях Futura я лазаю уже два месяца и у меня сложилось определенное мнение. По сравнению с Miura VS они мягче, но не чересчур мягкие, ещё у Futura более липкая резина, они меньше давят, скорее, обжимают ногу (если вы, конечно, в теме и знаете, что значат туфли на 3-3,5 размера меньше, чем ваш размер!). Если сравнивать с Katana Laces, Futura совсем другая - агрессивная, с менее острым мысом и более «заряженной» пяткой, более спортивная.

Вообще, Futura - тонкие скальные туфли, но при этом они хорошо держат ноги. Но сравнивать эти скальники с Solution или Testarossa я не берусь, так как не лазал в них. Я могу сказать, что, по моим наблюдениям, встречаются Futura на скалодромах чаще, чем Testarossa. Значит, Futura подходит многим, хотя стоит не дешёво. Интересно, сколько они продержатся, и быстро ли протрутся, ещё мне интересно сравнить Futura с Python. Когда попробую, обязательно напишу!

 

 

Далее >>
Свернуть >>

Почему скальные туфли такие дорогие?

2 февраля 2017

Чем обусловлена стоимость скальных туфель? Должны ли скальники стоить дешевле?

Недавно меня спросили: «Почему скальные туфли стоят дороже, чем кроссовки. Для производства скальных туфель используют меньше материалов, их производство состоит из меньшего количества этапов, а кроме того, в них не лазают выдающиеся спортсмены, которые требуют миллионных спонсорских контрактов. Должны ли скальные туфли стоить дешевле 100 долларов?»

На что я ответил: «Я недавно купил жене пару кроссовок за 160 долларов, поэтому ваше сравнение цен не актуально. Точнее говоря, определенные кроссовки стоят столько, сколько определенные скальные туфли, но некоторые стоят меньше. В тоже время некоторые скальные туфли стоят меньше, чем кроссовки. Полагаю, что  вы хотите сказать, что скальные туфли должны бы продаваться за более низкую цену.

Но позвольте разъяснить: скальные туфли - удивительно сложная обувь для разработки и изготовления, а рынок для них ничтожно мал по сравнению с рынком кроссовок. Я посетил несколько фабрик по производству скальных туфель и был очень удивлен количеством ручного труда, который требуется для создания каждой пары. Люди вручную производят скальную обувь. Они натягивают кожу на колодку, сшивают её, склеивают и натягивают ранты (особенно сложная работа, которая требует от сапожника многолетнего опыта работы). Представьте, что перед вами лежит стопка кожи и резины, а вы должны создать обувь, в которой Крис Шарма будет покорять скалы.

Сколько времени потребуется вам, чтобы создать хотя бы пару скальников? А за сколько вы сможете создать пару скальных туфель после того, как освоите ремесло? Сколько вы хотите получать за часы работы? Сколько стоят материалы, инструменты и оборудование, необходимое для создания пары скальников? Выше учтены затраты только на производство. Но работа дизайнера требует не меньшего таланта. Скальные туфли должны сидеть на ногах так, чтобы вы могли достигать новых целей в преодолении трасс, при этом туфли должны быть достаточно удобными и прочными. Создать продукт, отвечающий этим требованиям, могут всего лишь несколько людей в целом мире. Вы правы в том, что в скалолазании нет супер звезд, которым нужны миллионные контракты, но фирмы стараются поддерживать выдающихся скалолазов, чьи имена могут повлиять на ваш выбор скальных туфель. Ведь вы видите, в чем тот или иной знаменитый скалолаз пролез свою трассу, и уже готовы купить те самые скальники, чтобы повторить этот успешный проект. Но и эти немногие выдающиеся спортсмены требуют денежного вознаграждения. Кроме того, существуют затраты на маркетинг, складирование, обработку заказов, торговых представителей, магазин и сотрудников, которые продают скальные туфли, и тоже хотят получить зарплату.

Учитывая все эти факторы, я думаю, что скальные туфли стоят невероятно мало, и они никогда не будут стоить меньше. В 1975 году я заплатил 60 долларов за пару скальников EB. С помощью калькулятора инфляции определим: эти туфли должны стоить сегодня 271 доллар. Но последняя пара скальных туфель, которую я купил, стоила 180 долларов, и я уже  три раза ремонтировал их подошвы. Учитывая стоимость ремонта подошвы, эти туфли обходятся мне в 110 долларов в год. В то же время, я изнашиваю две-три пары кроссовок в год, но я даже не бегаю! Следующий вопрос! 

Источник

 

Далее >>
Свернуть >>